Лобстер

редактировать
Семейство крупных морских ракообразных

Лобстер. Временной диапазон: Валанжинский – недавний До O S D C P T J K Pg N
KreeftbijDenOsse.jpg
Европейский лобстер. (Homarus gammarus )
Научная классификация e
Домен:Eukaryota
Царство:Animalia
Тип:Arthropoda
Подтип:Ракообразные
Класс:Malacostraca
Порядок:Decapoda
Надсемейство:Nephropoidea
Семейство:Nephropidae. Дана, 1852
Род
Лобстеры, ожидающие покупки в Трентоне, штат Мэн

Лобстеры - это семья (Nephropidae, иногда также Homeridae) крупных морских ракообразных.

Омары имеют длинные тела с мускулистыми хвостами и живут в расщелинах или норах на морском дне. У трех из пяти пар ног есть когти, включая первую пару, которые обычно намного крупнее остальных. Высоко ценимые как морепродукты, омары имеют экономическое значение и часто являются одним из самых прибыльных товаров в прибрежных районах, которые они населяют. Коммерчески важные виды включают два вида Homarus (который больше похож на стереотипного лобстера) из северной части Атлантического океана и scampi (который больше похож на креветку или «мини-лобстера»). ") - род Nephrops северного полушария и род Metanephrops южного полушария. Хотя несколько других групп ракообразных имеют в своем названии слово «лобстер», неквалифицированный термин «лобстер» обычно относится к когтистым лобстерам семейства Nephropidae. Когтистые омары не имеют непосредственного отношения к колючим лобстерам или тапочкам, у которых нет когтей (чела ), или к приземистым лобстерам. Ближайшими живыми родственниками клешеных омаров являются рифовые омары и три семейства пресноводных раков.

Содержание
  • 1 Описание
    • 1.1 Тело
    • 1.2 Окраска
  • 2 Долголетие
  • 3 Экология
  • 4 В пищу
    • 4.1 История
    • 4.2 Оценка
  • 5 Благосостояние
  • 6 Рыболовство и аквакультура
  • 7 Виды
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки
Описание
Лобстер, краб и огурец Уильям Генри Хант (акварель, 1826 или 1827)

Тело

Омары - это беспозвоночные с жестким защитным экзоскелетом. Как и большинство членистоногих, лобстеры должны линять, чтобы вырасти, что делает их уязвимыми. В процессе линьки несколько видов меняют окраску. У омаров восемь ходильных ног; передние три пары несут клешни, первая из которых больше остальных. Передние клешни также биологически считаются ногами, поэтому они принадлежат к отряду Decapods («десятиногие»). Хотя омары в основном двусторонне-симметричны, как и большинство других членистоногих, некоторые роды обладают неравными специализированными когтями.

Анатомия лобстера включает две основные части тела: головогруди и брюшко. Головогрудь объединяет голову и грудную клетку, которые покрыты хитиновым панцирем. На голове омара расположены усики, усики, челюсти, первая и вторая верхнечелюстные кости. На голове также изображены (обычно стебельчатые) сложные глаза. Поскольку омары живут в темной среде на дне океана, они в основном используют свои антенны в качестве датчиков. Глаз омара имеет отражающую структуру над выпуклой сетчаткой. Напротив, в большинстве сложных глаз используются концентраторы преломляющих лучей (линзы) и вогнутая сетчатка. Грудь омара состоит из челюстно-лицевой части, придатков, выполняющих в основном функции ротового аппарата, и переоподов, придатков, которые служат для ходьбы и сбора пищи. Брюшко включает плеоподы (также известные как пловмеры), используемые для плавания, а также хвостовой веер, состоящий из уроподов и телсонов.

омаров, таких как улитки и у пауков голубая кровь из-за наличия гемоцианина, который содержит медь. Напротив, у позвоночных и многих других животных красная кровь содержится в железо -богатом гемоглобине. У омаров есть зеленая гепатопанкреас, которую повара называют аллеей, которая функционирует как печень и поджелудочная железа.

. Лобстеры семейства Nephropidae являются по форме похожи на ряд других родственных групп. Они отличаются от пресноводных раков отсутствием сочленения между двумя последними сегментами грудной клетки, а от рифовых лобстеров семейства Enoplometopidae у первых трех пар есть целые когти. ног, а не одной. Отличия от таких семейств ископаемых основаны на узоре бороздок на панцире.

Окраска

Обычно омары темного цвета, либо голубовато-зеленого, либо зеленовато-коричневого цвета, чтобы слиться с дно океана, но их можно найти во множестве цветов. Лобстеры с атипичной окраской чрезвычайно редки, составляя лишь несколько из миллионов вылавливаемых ежегодно, и из-за их редкости их обычно не едят, а выпускают обратно в дикую природу или жертвуют аквариумам. Часто в случаях атипичной окраски присутствует генетический фактор, например альбинизм или гермафродитизм. Примечательно, что в Аквариуме Новой Англии есть коллекция таких лобстеров, которая называется «Радуга омаров», на всеобщее обозрение. Похоже, что особая окраска не влияет на вкус готового лобстера; За исключением альбиносов, все омары обладают астаксантином, который отвечает за ярко-красный цвет лобстеров после приготовления.

Таблица цветов омаров
ЦветРаспространенностьПримечанияИзвестные особи
альбинос 1 из 100000000Также называемые белыми; полупрозрачный; призрак; кристалл.
"сахарная вата"1 из 100000000Также называется пастелью. Возможно, подтип альбиносов.
синийот 1 из 1000000 до 1 из 2000000Вызвано генетическим дефектом.Лорд Стэнли (2019, Массачусетс) (2019, Сент-Луис)
ситцевая1 из 30,000,000Eve (2019, Мэриленд )
оранжевый1 из 30,000,000
двухцветный1 из 50 000 000Почти все сплит-цвета гермафродиты.
«Хэллоуин»от 1 из 50 000 000 до 1 из 100 000 000Подтип разноцветных, особенно оранжевого и черного.Pinchy (2012, Массачусетс )
красныйот 1 из 10 000 000 до 1 из 30 000 000
желтый1 из 30 000 000
Долголетие

Омары в дикой природе живут примерно от 45 до 50 лет, хотя определить возраст сложно. В 2012 году был опубликован отчет, описывающий, как полосы роста кальцинированных области глазного стебля или желудочного фрезера у креветок, крабов и омаров можно использовать для измерения роста и смертности десятиногих ракообразных. Без s При такой методике возраст омара оценивается по размеру и другим параметрам; это новое знание «может помочь ученым лучше понять население и помочь регулирующим органам в прибыльной отрасли».

Исследования показывают, что омары не могут замедляться, ослаблять или терять фертильность с возрастом, и что старые омары могут быть более плодовитыми чем молодые лобстеры. Такое долголетие может быть связано с теломеразой, ферментом, который восстанавливает длинные повторяющиеся участки последовательностей ДНК на концах хромосом, называемых теломерами. Теломераза экспрессируется у большинства позвоночных на эмбриональных стадиях, но обычно отсутствует на взрослых стадиях жизни. Однако, в отличие от большинства позвоночных, омары во взрослом возрасте экспрессируют теломеразу через большую часть тканей, что, как предполагается, связано с их долголетием. Теломераза особенно присутствует в омарах с «зелеными пятнами», отметины которых, как считается, производятся ферментом, взаимодействующим с пигментацией их панциря. Продолжительность жизни омаров ограничена их размером. Линька требует метаболической энергии, и чем крупнее лобстер, тем больше требуется энергии; От 10 до 15% омаров умирают от истощения во время линьки, в то время как у старых омаров линька прекращается, а экзоскелет разрушается или полностью разрушается, что приводит к смерти.

Омары, как и многие другие десятиногие ракообразные, растут на протяжении всей жизни и способны добавлять новые мышечные клетки при каждой линьке. Долголетие омаров позволяет им достигать внушительных размеров. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый крупный лобстер из когда-либо пойманных был в Новой Шотландии, Канада, и весил 20,15 кг (44,4 фунта).

Экология

Омары обитают во всех океанах, на каменистых, песчаных или илистых грунтах от береговой линии до края континентального шельфа. Обычно они живут поодиночке в расщелинах или в норах под камнями.

Омары всеядны и обычно едят живую добычу, такую ​​как рыба, моллюски, другие ракообразные, черви и некоторые растения. Они собирают мусор, если необходимо, и, как известно, в неволе прибегают к каннибализму. Тем не менее, когда кожа омара находится в желудке омара, это не обязательно свидетельствует о каннибализме - омары поедают сброшенную кожу после линьки. Хотя считалось, что каннибализм не существует среди популяций диких омаров, в 2012 году его наблюдали исследователи, изучающие диких омаров в штате Мэн. Теоретически эти первые известные случаи каннибализма лобстеров в дикой природе объясняются локальным демографическим взрывом среди омаров, вызванным исчезновением многих естественных хищников омаров штата Мэн.

В целом, омары имеют длину 25–50 см (10–20 дюймов) и передвигаются медленно, идя по морскому дну. Однако, когда они убегают, они быстро плывут назад, сгибая и распрямляя свои животы. Зарегистрирована скорость 5 м / с (11 миль в час). Это известно как каридоидная реакция бегства.

Симбиотические животные из рода Symbion, единственный представитель филума Cycliophora, питаются исключительно жабрами омара и ротовые аппараты. Различные виды симбионов были обнаружены на трех коммерчески важных омарах в северной части Атлантического океана - Nephrops norvegicus, Homarus gammarus и Homarus americanus.

в пищу
Вареный лобстер, готовый к употреблению Омаров, которые подают в Стокксейри, Исландия.

Омаров обычно подают вареными или приготовленными на пару в панцире. Посетители раскалывают панцирь крекерами с лобстером и вылавливают мясо с помощью куска лобстера. Мясо часто едят с топленым маслом и лимонным соком. Из омаров также готовят суп, бисквит, роллы с лобстером, каппон магро и такие блюда, как лобстер Ньюберг и лобстер. Термидор.

Готовит омаров на пару или отварите. Когда омар готовится, цвет его панциря меняется с синего на оранжевый, потому что тепло от варки расщепляет белок, называемый крастацианин, который подавляет оранжевый оттенок химического вещества астаксантина, которое является также содержится в панцире.

Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США, средний уровень ртути в американских лобстерах между 2005 и 2007 годами было 0,107 промилле.

История

В Северной Америке американский лобстер не стал популярным до середины XIX века, когда жители Нью-Йорка и бостонцы полюбили его. а коммерческий промысел омаров процветал только после разработки lobster smack, лодки, изготовленной на заказ с открытыми колодцами для хранения на палубе, чтобы омары оставались живыми во время транспортировки.

До этого времени омар считался пищей для бедных или пищей для наемных слуг или низших слоев общества в Мэн, Массачусетс, и Canadian Maritimes. Некоторые прислуги указали в трудовых договорах, что они не будут есть омаров чаще двух раз в неделю, однако доказательств этому мало. Лобстера также обычно подавали в тюрьмах, к большому неудовольствию заключенных. Первоначально американский лобстер считался достойным того, чтобы его использовали только как удобрение или наживку для рыбы, и вплоть до 20 века он не рассматривался как нечто большее, чем недорогой консервированный основной продукт.

Как ракообразные, омары остаются табуированной пищей в законах питания иудаизма и некоторых течениях ислама. (См. Также: Кашрут, Халяль и Список халяльной и кошерной рыбы )

Оценка

Пойманные омары классифицируются как новые, твердые - панцирь, или старый панцирь, и поскольку омары, недавно сбросившие панцирь, являются наиболее деликатными, существует обратная зависимость между ценой американского лобстера и его вкусом. У лобстеров с новым панцирем панцирь толщиной с бумагу и худшее мясо. Соотношение скорлупы и скорлупы, но мясо очень сладкое. Однако омары настолько нежные, что даже транспортировка в Бостон почти убивает их, в результате чего рынок омаров с новым панцирем становится строго локальным для рыбацких городов, где они выгружаются. лобстеры с твердой панцирем, но с менее сладким мясом, могут пережить доставку в Бостон, Нью-Йорк и даже Лос-Анджелес, поэтому они стоят дороже, чем лобстеры в новой оболочке. Между тем лобстеры в старой оболочке, которые не линяли с предыдущий сезон и имеют более грубый вкус, их можно доставить по воздуху в любую точку мира и доставить живыми, что делает их самыми дорогими сив.

Благополучие
Лобстеры в аквариуме на рыбном рынке

Для умерщвления омаров используются несколько методов. Самый распространенный способ умерщвления омаров - поместить их живыми в кипящую воду, иногда после того, как они были помещены на некоторое время в морозильную камеру. Другой способ - разделить омара пополам или разрезать его пополам вдоль тела. Омаров также можно убить или обездвижить непосредственно перед варкой, нанеся удар в мозг (прокалывание ), в надежде, что это перестанет страдать. Однако мозг омара работает не от одного, а от нескольких ганглиев, и отключение только лобного ганглия обычно не приводит к смерти. Метод кипячения является незаконным в некоторых местах, например в Реджо-Эмилия, Италия, где нарушителям грозит штраф до 495 евро. Омаров можно убить электрическим током перед приготовлением с помощью одного устройства, CrustaStun, приложив 110- вольт, от 2 до 5 ампер <17.>электрический заряд на животное. Правительство Швейцарии запретило варить омаров живыми без предварительного оглушения. С марта 2018 года лобстеров в Швейцарии необходимо уничтожить немедленно, прежде чем они будут подготовлены. Они также получают другую защиту во время транспортировки.

Методы убийства, которые, скорее всего, могут вызвать боль и страдания:

  • Любые процедуры, посредством которых брюшная полость отделяется от грудной клетки
  • Удаление ткани, плоть или конечности, пока ракообразное живо и полностью в сознании
  • Помещение ракообразных в медленно нагретую до температуры кипения воду
  • Помещение ракообразных непосредственно в кипящую воду
  • Размещение морских ракообразных в пресной воде
  • Несфокусированное воздействие микроволн на тело в отличие от локального воздействия на голову
Рыболовство и аквакультура

Лобстеры ловятся с помощью односторонних ловушек с наживкой с маркерный буй с цветовой кодировкой для маркировки клеток. Лобстера ловят на глубине от 2 до 900 метров (от 1 до 500 саженей), хотя некоторые омары живут на высоте 3700 метров (2000 саженей). Клетки изготавливаются из оцинкованной стали или дерева с пластиковым покрытием. Ловец омаров может поставить до 2000 ловушек. Примерно в 2000 году из-за чрезмерного вылова рыбы и высокого спроса, аквакультура омаров расширилась. Однако по состоянию на 2008 год ни одно предприятие по выращиванию лобстеров не имело коммерческого успеха, в основном из-за склонности омаров к каннибализму и медленного роста этого вида.

Примеры Nephropidae Acanthacaris tenuimana Metanephrops japonicus Nephropsis rosea

летопись окаменелостей когтистых лобстеров восходит как минимум к валанжинскому возрасту мелового (140 миллионов много лет назад). Этот список содержит все существующие виды семейства Nephropidae :

  • Nephrops norvegicus (Линней, 1758) - норвежский лобстер, креветка Дублинского залива, лангустин
  • Макферсон, 1990
  • Смит, 1881 - Флоридский лобстерет
  • А. Милн-Эдвардс, 1880
  • Nephropsis atlantica Norman, 1882
  • Wood-Mason, 1885
  • Alcock, 1901
  • Macpherson, 1993
  • Borradaile, 1910
  • Holthuis, 1974
  • Факсон, 1893
  • Nephropsis rosea Бейт, 1888
  • Макферсон, 1993
  • Вуд-Мейсон, 1872
  • Бейт, 1888
  • Макферсон, 1990
См. также
  • icon Портал ракообразных
Литература
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Nephropidae.
Последняя правка сделана 2021-05-28 05:02:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте