Запеченный картофель

редактировать

Запеченный картофель:
BakedPotatoWithButter.jpg Запеченный картофель с маслом
Альтернативные названияКартофель в мундире
Основные ингредиентыКартофель

A запеченный картофель или картофель в мундире, это картофель запеченные для еды. При правильном приготовлении запеченный картофель имеет пушистую внутреннюю часть и хрустящую кожицу. Его можно подавать с начинками и приправами, такими как масло, сыр, сметана, подливка, запеченная фасоль или даже фарш.

Некоторые разновидности картофеля, такие как руссет и картофель короля Эдварда, больше подходят для запекания, чем другие, из-за их размера и консистенции. Несмотря на распространенное заблуждение, что картофель способствует полноте, печеный картофель можно использовать как часть здорового питания.

Содержание
  • 1 Подготовка
  • 2 Варианты
  • 3 Региональные различия
    • 3.1 Северная Америка
      • 3.1.1 Айдахо
    • 3,2 Соединенное Королевство
    • 3,3 Франция
    • 3,4 Армения
    • 3,5 Турция
    • 3,6 Россия
    • 3,7 Бразилия
  • 4 Ссылки
Подготовка

Картофель можно запекать в обычной газовой или электрической духовке, конвекционной печи, микроволновой печи, на гриле для барбекю на гриле или на (или в) открытый огонь. В некоторых ресторанах используются специальные печи, предназначенные специально для приготовления большого количества картофеля, а затем его подогревают и готовят к употреблению.

Перед приготовлением картофель следует очистить, вымыть и высушить, удалив глаза и поверхностные пятна, и смазать маслом (обычно оливковым маслом ) или маслом и / или солью. Проколоть картофель вилкой или ножом, чтобы во время приготовления выходил пар. Картофель, приготовленный в микроволновой печи без покалывания кожуры, может расколоться из-за внутреннего давления из-за невентилируемого пара. Чтобы запечь большой картофель в обычной духовке при температуре 200 ° C (392 ° F), требуется от одного до двух часов. Приготовление в микроволновой печи занимает от шести до двенадцати минут в зависимости от мощности духовки и размера картофеля, но обычно не дает хрустящей корочки. Некоторые рецепты требуют использования как микроволновой печи, так и обычной духовки, при этом микроволновая печь используется для выпуска большей части пара перед процессом приготовления.

Обертывание картофеля алюминиевой фольгой перед приготовлением в стандартной духовке поможет удержать влагу, а оставление картофеля без упаковки приведет к хрустящей кожуре. При приготовлении пищи на открытом огне или на углях барбекю может потребоваться обернуть его фольгой, чтобы предотвратить ожог кожи. Картофель, закопанный прямо в углях костра, готовится очень красиво, с в основном обгоревшей и несъедобной кожицей. Запеченный картофель полностью готов, когда его внутренняя температура достигает 99 ° C (210 ° F).

После того, как картофель запечен, некоторые люди сбрасывают кожуру и едят только более мягкую и влажную внутреннюю часть, в то время как другим нравится вкус и текстура хрустящей кожуры, богатой пищевыми волокнами. Картофель, запеченный в кожуре, может потерять от 20 до 40% содержания витамина С, потому что нагревание на воздухе происходит медленно, а инактивация витаминов может продолжаться долгое время. Маленький картофель запекается быстрее, чем большой, и поэтому сохраняет больше витамина С.

Варианты

Некоторые люди запекают свой картофель, а затем вычерпывают внутреннюю часть, оставляя кожуру как скорлупу. Затем белую внутреннюю мякоть можно смешивать с различными другими продуктами питания, такими как сыр, масло или кусочки бекона. Затем эту смесь выливают ложкой обратно в кожуру и кладут в духовку, чтобы она прогрелась. В Америке они известны под разными названиями: наполненные кожурой картофеля, картофель с начинкой и дважды запеченный картофель. В Великобритании начинки или начинки, как правило, более разнообразны, чем в Америке: запеченные бобы, курица карри, коронационная курица, перец чили кон карне, тунец. популярны креветочные начинки, а в Шотландии даже хаггис используется в качестве начинки для картофеля в мундире.

Разновидностью является картофель хассельбэк, где картофель нарезают очень тонкими ломтиками почти до самого дна, чтобы картофель все еще держался вместе, а затем запекают в духовке, иногда с зубчатыми краями. с сыром. Имя собственное «Hasselback» относится к роскошному отелю и ресторану Hasselbacken в Стокгольме, где и возникло это блюдо.

Региональные различия
Запеченный картофель и сладкий картофель с капустой Запеченный картофель с креветками, творогом, укропом, помидорами и салат

Северная Америка

Во многих ресторанах подают запеченный картофель с гарниром, например сливочное масло, сметана, чеснок, измельченный сыр и бекон кусочки. Этот картофель может быть гарниром к стейку или другому подобному блюду. Стороны обычно не являются обязательными, и клиенты могут заказать столько или меньше, сколько пожелают.

Большой запеченный картофель с начинкой можно подавать в качестве основного блюда, обычно с начинкой из мяса в дополнение к любому из ингредиентов, упомянутых выше. Заменяется жареным или копченым мясом или чили. Также можно добавить овощи, например, брокколи.

Айдахо

Айдахо является основным штатом-производителем картофеля. Северно-тихоокеанская железная дорога активно продвигала печеный картофель в Айдахо в начале 20 века, часто с участием голливудских кинозвезд.

Хейзен Титус был назначен суперинтендантом вагона-ресторана Северо-Тихоокеанской железной дороги в 1908 году. Он поговорил с фермерами долины Якима, которые жаловались на то, что они не могут продать свой урожай картофеля, потому что их картофель просто слишком велик. Их скармливали свиньям. Титус узнал, что один картофель может весить от двух до пяти фунтов, но конечные покупатели предпочитают более мелкий картофель, и многие считают его несъедобным, потому что его толстая грубая кожура затрудняет приготовление.

Тит и его сотрудники обнаружили, что "несъедобный" картофель был восхитителен после запекания в медленной духовке. Он заключил контракт на закупку такого количества картофеля, которое фермеры могли произвести, весом более двух фунтов. Вскоре после первой поставки «Пекарей по производству драгоценных камней с сеткой », начиная с 1909 года, они были предложены посетителям North Coast Limited. Слухи о специальных предложениях этой линии распространились быстро, и вскоре в ней использовалось слово «Великий» Большой печеный картофель »в качестве лозунга для продвижения пассажирских перевозок на железной дороге. Когда в 1914 году для торгового центра Northern Pacific в Сиэтле была построена пристройка, репортер написал: «Большая торговая марка в форме печеного картофеля, 40 футов в длину и 18 футов в диаметре, возвышается над крышей. Картофель электрический горит, а его глаза, благодаря электрическому механизму, постоянно подмигивают. Кубик масла, вставленный в его расколотую верхушку, периодически светится ". Премиальные товары, такие как открытки, открывашки для писем и ложки, также были произведены для рекламы «Пути большого большого печеного картофеля»; этот лозунг служил северной части Тихого океана около 50 лет. Об этом картофеле написана песня "Great Big Baked Potato" [1] (слова Н.Р. Стритера и Х. Колдуэлла; музыка Оливера Джорджа).

Соединенное Королевство

Запеченный картофель в Соединенном Королевстве с овощной подливой

Печеный картофель в Соединенном Королевстве иногда называют картофелем в мундире. Печеный картофель пользуется популярностью в Великобритании уже много лет. В середине XIX века картофель в мундире в осенние и зимние месяцы продавали на улицах разносчики. В Лондоне было подсчитано, что этим методом ежедневно продавалось около 10 тонн печеного картофеля. Обычные картофельные начинки (или "начинки") в мундире в Соединенном Королевстве включают тертый сыр чеддер, запеченные бобы, майонез с тунцом, чили кон карне и курицу с беконом..

Запеченный картофель часто едят в Ночь Гая Фокса ; традиционно их часто пекли на тлеющих углях костра.

В рамках стремления к более здоровому фаст-фуду печеный картофель снова появился на улицах Великобритании как в мобильных отделениях, так и в ресторанах. Сеть ресторанов быстрого питания Spudulike специализируется на запеченном картофеле.

Франция

Запеченный картофель по-французски называют «pomme de terre au four». Его можно подавать в качестве сопровождения к мясному блюду или, в ресторане быстрого питания, который называется «pataterie», быть центром трапезы.

Армения

Региональный вариант блюда печеный картофель известен в сельских армянских деревнях, окружающих озеро Севан, как «пур» (армянский : փուռ). Сушеный коровий навоз складывается и используется в качестве топлива для медленной запекания несезонного картофеля, который помещается в центр.

Индейка

Кумпир с несколькими начинками

Кумпир, запеченный картофель с различными начинками, это популярный фастфуд в Турции. В основном он готовится из картофеля, который завернут в фольгу и запекается в специальных духовках. Картофель разрезают прямо посередине, а внутренности смешивают с несоленым маслом и протирают с помощью сыра кашар. Однако в картофель можно добавлять всевозможные продукты: майонез, кетчуп, соленые огурцы, кукурузу, колбасу ломтики, морковь, грибы и русский салат. Кафе в Ортакёй, Стамбул делают кумпир, который особенно популярен среди туристов и предлагает еще больше ингредиентов.

Россия

Хотя запеченный картофель с разными начинками не считается традиционным русским блюдом, в последнее время он набирает популярность как фастфуд.

Бразилия

Запеченный картофель довольно популярен в Бразилии, где его иногда называют батата инглеса (дословно переводится как «английский картофель», вероятно, из-за использования английского сорта картофеля «Король Эдвард»).

Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Печеный картофель.
В Викиучебнике есть книга на тему: Поваренная книга: Печеный картофель
Последняя правка сделана 2021-05-11 07:29:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте