Palt

редактировать
Эта статья о шведских клецках. Чтобы узнать о деревне в Австрии, см. Furth bei Göttweig.
Palt
Paltterior.jpg Палт со сливочным маслом и джемом из брусники
Место происхождения Швеция
Вариации Blodpalt, питепальт

Палт - это традиционные шведские картофельные клецки с мясной начинкой, которых существует множество различных вариантов. Палт чаще встречается в северной части Швеции. Палт традиционно подают с маслом и брусничным вареньем, а также со стаканом холодного молока.

Сливочное масло, приготовленное стопкой для подачи на палочке

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Варианты
  • 2 См. Также
  • 3 ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Вариации

Блодпальт - старомодное шведское блюдо, которое до сих пор довольно распространено в северной Швеции и Финляндии. История блюда восходит к тем временам, когда домашние хозяйства тщательно использовали все части животных, чтобы получить достаточно еды.

Blodpalt изготавливается из крови (крупный рогатый скот или свинья на юге, олени на самом севере), смешанной с мукой, где чаще всего используются рожь, пшеница и / или ячмень. После того, как дать набухнуть на ночь, добавляют пюре из озимого картофеля. Затем "тесто" формуют в комки и варят, пока они не всплывут, а затем подают с жареной свининой. Это сделало блюдо питательным блюдом, которое часто едят в темное время года.

Питепальт клецки

Питепальт - это картофельная лепешка, фирменное блюдо города Питео, хотя его разновидности едят по всей стране. У этого шведского блюда почти столько же вариантов, сколько у домашних хозяйств в Питео, но у них есть общая смесь пшеничной и ячменной муки (в то время как в других вариантах картофельного паласа может использоваться другая мука, такая как рожь, или исключать ячмень), и может быть либо другие начинки, кроме свинины, такие как фарш, или совсем без них, в таком случае называемые лепешками.

Все палты готовятся из сырого картофеля, а клецки из предварительно сваренного картофеля называются кроппкакор. Это придает питепальту более темный цвет по сравнению с ним.

Смотрите также

  • Кровяная колбаса Другой вид еды, приготовленной из крови. Шведский сорт называется «Blodpudding» (кровяной пудинг) и до сих пор является распространенным блюдом в Швеции.
  • Komle Аналогичное норвежское блюдо.
  • Список пельменей
  • Foodlogo2.svg   Продовольственный портал

использованная литература

внешние ссылки

  • v
  • т
  • е
Последняя правка сделана 2023-04-05 07:07:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте