Палт со сливочным маслом и джемом из брусники | |
Место происхождения | Швеция |
---|---|
Вариации | Blodpalt, питепальт |
Палт - это традиционные шведские картофельные клецки с мясной начинкой, которых существует множество различных вариантов. Палт чаще встречается в северной части Швеции. Палт традиционно подают с маслом и брусничным вареньем, а также со стаканом холодного молока.
Сливочное масло, приготовленное стопкой для подачи на палочкеБлодпальт - старомодное шведское блюдо, которое до сих пор довольно распространено в северной Швеции и Финляндии. История блюда восходит к тем временам, когда домашние хозяйства тщательно использовали все части животных, чтобы получить достаточно еды.
Blodpalt изготавливается из крови (крупный рогатый скот или свинья на юге, олени на самом севере), смешанной с мукой, где чаще всего используются рожь, пшеница и / или ячмень. После того, как дать набухнуть на ночь, добавляют пюре из озимого картофеля. Затем "тесто" формуют в комки и варят, пока они не всплывут, а затем подают с жареной свининой. Это сделало блюдо питательным блюдом, которое часто едят в темное время года.
Питепальт клецкиПитепальт - это картофельная лепешка, фирменное блюдо города Питео, хотя его разновидности едят по всей стране. У этого шведского блюда почти столько же вариантов, сколько у домашних хозяйств в Питео, но у них есть общая смесь пшеничной и ячменной муки (в то время как в других вариантах картофельного паласа может использоваться другая мука, такая как рожь, или исключать ячмень), и может быть либо другие начинки, кроме свинины, такие как фарш, или совсем без них, в таком случае называемые лепешками.
Все палты готовятся из сырого картофеля, а клецки из предварительно сваренного картофеля называются кроппкакор. Это придает питепальту более темный цвет по сравнению с ним.