Oliebol

редактировать
Oliebol
Oliebollen.jpg
ТипDonut или dumpling
Место происхожденияБельгия и Нидерланды
Основные ингредиентыМука, яйца, дрожжи, немного соли, молоко, разрыхлитель ; обычно султан, смородина, изюм ; zest или succade
ВариантыAppelbeignet

An oliebol (Голландское произношение:, множественное число oliebollen, западно-фризский : Oaljebol или Oaljekoek) - это традиционный бельгийский и Голландский beignet. В Нидерландах, smoutebollen они называются oliebollen (буквально: масляные шары) или smoutballen (буквально: lard balls). (буквально: сало шариков) в Фландрии и croustillons (свободно: чипсы) в Валлонии, Schmalzkugeln (то же значение, что и в бельгийский голландский smoutebollen) в Восточной Бельгии немецкий. Во Франции с croustillons их также обычно называют beignets rapides (буквально: быстрые beignets) и croustillons hollandais (свободно: голландские чипсы, даже если они не Голландский). На немецком языке за пределами Бельгии они называются Ölkugel (то же значение, что и голландский oliebollen ), Püpperchen (неофициально для кукол или младенцев) и Pupperle (то же самое значение, особенно используемое в Эльзасе для этих), Silvesterfutschen (свободно: трахал Saint Sylvesters ) в Северной Германии и Gebackene Mäuse (свободно: жареные мыши или запеченные мыши) на австрийском немецком языке. В английском они более известны как голландские пончики или голландцы (то же самое обычное употребление, то французское малапропизм). В регионе Истрии, который разделяют страны Италия, Хорватия и Словения, разновидность этого блюда называется фритол, фритул и блины . В Сербии они называются крофне. В Индонезии они известны в местном масштабе как роти горенг . Кроме того, в Гане, Западной Африке они известны на местном уровне как bofrot или bofflot, а на юге Bénin в Фон на языке как yovodocon, т.е. «пельмени белого человека». В Нигерии они известны как «puff puff» .

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Происхождение
  • 3 Варианты
    • 3.1 От oliekoek к oliebol
    • 3.2 Croustillons
  • 4 Oliebollentest Competition
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Описание

Oliebollen - это разновидность клецок, приготовленных с использованием ложку мороженого или две ложки, чтобы зачерпнуть определенное количество теста и бросить тесто во фритюрницу , наполненную горячим маслом (перед этим, с горячее сало, отсюда некоторые традиционные местные названия). Таким образом, появляется олебол в форме сферы. Олиболлен традиционно едят в канун Нового года и на ярмарках. Зимой они также продаются на улице в мобильных ларьках.

Тесто изготовлено из муки, яиц, дрожжей, некоторого количества соли, молока, разрыхлитель и обычно султан, смородина, изюм и иногда цедра или цуккада (цукаты). Примечательной разновидностью является аппелбенье, который содержит только ломтик яблока, но в отличие от олеболлена, тесто не должно подниматься по крайней мере в течение часа. Олиеболлен обычно подают с сахарной пудрой.

. В Фландрии олибол также называют смоутеболом, потому что его часто готовят на животном жире (особенно сале ). чем растительное масло. Еще одно различие между голландским олеболом и фламандским смоутеболом состоит в том, что смутебол обычно не заполняется, в отличие от голландского олебола. Начинка олебола может состоять из изюма, смородины и яблока, могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как цукат, кусочки апельсина или взбитые крем.

Происхождение

Происхождение олеболлена не совсем понятно. Некоторые говорят, что они были впервые съедены германскими племенами в Бельгии и Нидерландах во время Йоля, периода с 26 декабря по 6 января, когда использовалась такая выпечка. Также высказывались предположения, что они были завезены в Нидерланды в 15 веке португальскими сефардскими еврейскими иммигрантами ; еда связана с еврейской суфганией, которую традиционно ели на Хануку. Самый ранний обнаруженный рецепт oliekoecken («масляное печенье», прямой предшественник oliebol) был взят из голландской книги 1667 года De verstandige kock «Компетентный повар».

Варианты

От oliekoek до oliebol

Молодая женщина с кастрюлей, наполненной олеболленом (Элберт Кейп, ок. 1652)

На протяжении веков голландцы ели oliekoek ("масляное печенье"), старое название oliebol (" масляный шар »). Олиеболлены на этой картине примерно 1652 года очень похожи на сегодняшние олеболы. В то время их выпекали в сале или рапсовом масле. В девятнадцатом веке слово «олиебол» стало использоваться все чаще. Издание 1868 года словаря Ван Дейла включало слово «oliebol», тогда как конкурирующий «Woordenboek der Nederlandsche taal» не включал его до 1896 года, утверждая, что «oliekoek» является более часто используемым термином, но произошел серьезный сдвиг в использовании: с начала двадцатого века слово «олиебол» стало популярным, в то время как «олиекук» больше не использовалось.

Крустильон

Очень похожий тип слова олибол также можно найти в валлонской части Бельгии, Брюсселе и северной Франции. Крустильоны - это обжаренные во фритюре шарики из теста, которые подают горячими и обильно посыпают сахарной пудрой. Обычно их подают в бумажном рожке с пластиковой вилкой, чтобы есть. Обычно их можно найти на выставочных площадках в Бельгии и в Лилле, Франция.

Конкурс Oliebollentest

С 1993 по 2017 год голландская газета Algemeen Dagblad ежегодно проводила широко разрекламированный олиболлентест в конец каждого года. В 2012 году испытание выиграла пекарня Вилли Олинка из Маарссена. В 2013 году Ричард Виссер выиграл тест в девятый раз за двадцать лет, что в настоящее время является рекордом по наибольшему количеству побед одного человека. Тестирование прекратилось в 2018 году после того, как выяснилось, что жюри и авторы обзоров - не одни и те же люди, а статьи в газете не отражали действительность и были преувеличены.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Oliebollen на Викискладе
Викиучебники Кулинарная книга, содержат рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-06-01 10:28:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте