Альтернативные имена | Шаомаи, шуй май, шу май, суи май, шуй мэй, siu mai, shao mai (кантонский диалект), xíu mại (вьетнамский диалект) |
---|---|
Курс | Димсам |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Хух-Хото, Внутренняя Монголия |
Основные ингредиенты | приправленный свиной фарш, целые и рубленые баранина, китайский черный гриб, щелок водяное тесто |
Варианты | Сиомай |
|
Шумай | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайское имя | |||||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 燒賣 | ||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 烧卖 | ||||||||||||||||||||||||
Джютпин | sīumáai | ||||||||||||||||||||||||
Ханью Пиньинь | шаомай | ||||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | готовить и продавать | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
вьетнамское имя | |||||||||||||||||||||||||
вьетнамское | xíu mại | ||||||||||||||||||||||||
тайское имя | |||||||||||||||||||||||||
тайское | ขนม จีบ | ||||||||||||||||||||||||
RTGS | чип khanom | ||||||||||||||||||||||||
японский имя | |||||||||||||||||||||||||
Кандзи | 焼売 | ||||||||||||||||||||||||
Кана | シ ュ ウ マ イ | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
индонезийское имя | |||||||||||||||||||||||||
индонезийский | Сомай | ||||||||||||||||||||||||
Филиппинское имя | |||||||||||||||||||||||||
Тагальский | сиомай | ||||||||||||||||||||||||
Имя на хинди | |||||||||||||||||||||||||
Хинди | момо | ||||||||||||||||||||||||
Шумай (упрощенный китайский : 烧卖; традиционный китайский : 燒賣; пиньинь : шаомай; Цзютпин : siu1 maai2; Йельский кантонский : sīumáai) - это разновидность традиционных китайских пельменей, происходящих от Хох-Хото. В кантонской кухне его обычно подают как димсам закуска. Помимо сопровождения китайской диаспоры, разновидность шаомаи также появляется в Японии (焼 売, сюмай) и различных странах Юго-Восточной Азии.
В династии Цин начинки менялись в зависимости от сезона: чесночный лук весной, баранина и тыква летом, крабовое мясо осенью и морепродукты зимой.
По мере того, как сюмай постепенно вводился во все провинции, он был адаптирован к различным региональным вкусам по всему Китаю. Однако большинство людей в западных странах ассоциируют сиумаи только с кантонской версией из-за кантонской диаспоры.
Хох-хот шаомай - региональный сорт в Хух-Хото, Внутренняя Монголия.
Обертка представляет собой очень тонкий круглый лист пресного теста со складками. Есть только один вид начинки, который в основном состоит из рубленой баранины, зеленого лука и имбиря. В шаомаи Хох-Хото широко используются лук-шалот и имбирь, которые создают плотный комбинированный аромат и слегка пряный вкус. Начинка кладется в центр упаковки, и край упаковки свободно собирается сверху, образуя «шею» и верхушку в форме цветка. Затем его готовят на пару или на сковороде. Хух-хот шаомай подается в отряде "лян", что означает либо восемь приготовленных на пару на уровне пароварки, либо восемь жареных на блюде. «Лян» равен 50 граммам и традиционно используется как показатель общего веса упаковки. Хух-хот шаомай обычно подают с уксусом и чаем из-за его жирности.
Это самый известный на Западе сорт, происходящий из южных провинций Гуандун и Гуанси. Приготовленный в кантонской кухне, сиумаай также называют «клецками из свинины и грибов». Его стандартная начинка состоит в основном из свинины, небольших целых или нарезанных креветок, китайских черных грибов, зеленого лука (также называемого луком-шалотом) и имбиря с приправами китайского рисового вина (например, Шаосин рисовое вино), соевым соусом, кунжутным маслом и куриным бульоном. Побеги бамбука, водяные каштаны и перец также могут быть добавлены. Наружное покрытие выполнено из тонкого листа щелочного водного теста, желтого или белого цвета. Центр обычно украшен оранжевой точкой, сделанной из крабовой икры или нарезанной кубиками моркови, хотя можно использовать зеленую точку, сделанную из горошины. Декоративные представления различаются.
Рыбная паста сиумаай продается как популярная уличная еда в Гонконге, обычно вместе с рыбными шариками с карри. Его чаще всего едят со сладким соевым соусом и маслом чили.
Называется хризантема шаомаи, этот сорт производится в Чанша, провинция Хунань. Этот шаомаи назван в честь своего отверстия, напоминающего форму лепестка цветка хризантемы. Он острый с перцем, а обертка полупрозрачная. Начинка в основном состоит из клейкого риса, свинины хэш, креветок, грибов шиитаке побегов бамбука и лука.
Шаомай, приготовленный в Область Цзяннань (простирающаяся от Шанхай до Нанкин ) имеет начинку, аналогичную цзунцзы из региона, содержащую маринованные кусочки свинины в клейкий рис, соевый соус и вино Шаосин, приготовленные на пару со свиным жиром. Он больше по размеру, чем кантонская версия.
Шанхайский вариант также содержит грибы шиитаке и лук. Фарш, грибы и лук обжаривают перед приготовлением в качестве начинки.
На северо-западе Китая уйгурский народ из Синьцзяна адаптировал шаомай к двум региональным разновидностям. Рецепты южного Синьцзяна немного отличаются от северной по составу и способу приготовления. Начинка северной версии состоит из баранины или говядины, а также зеленого лука и редиса, тогда как южная начинка в основном состоит из клейкого риса с меньшим количеством баранины или говядины. Идеально подходит фарш из бараньих ребер, содержащий немного жира.
Называется Ифэн шаомаи в юго-восточной провинции Цзянси, эта версия отчетливый вкус достигается благодаря смеси свиного фарша, хлебной муки, порошка кунжутных семян, молотого перца и сахара. Он особенно популярен в районе Ифэн Таньшань Тяньбао, где является одним из продуктов, которые едят во время празднования китайского Нового года.
Сюмаи в Японии используют креветки в качестве основного ингредиента, а в тесте не используются ни свинина, ни говядина. В отличие от китайского шомаи, в котором мясная начинка обычно измельчается, в японском сюмае мясо измельчается до пастообразного состояния.
сиомай или сиомай (иногда называемый сомай) в Индонезии произносится так же, как и его сестры и обычно представляет собой обертку из вонтона, начиненную начинкой и приготовленную на пару. Подается также с картофелем на пару, тофу, яйцами вкрутую, тушеной горькой тыквой и капустой, нарезанной и покрытой арахисовым соусом и кекап манис (сладкий соевый соус ). Поскольку население Индонезии в основном мусульмане, сиомай из свинины встречается редко и обычно готовится из различной рыбы, чаще всего из ваху или тунца из макрели. Этот вариант менее распространен в западных странах.
сиомаи (висаян : сиомай) на Филиппинах часто представляют собой свиной фарш, говядина, креветки, среди прочего, в сочетании с наполнителями, такими как чеснок, зеленый горошек, морковь и т.п., которые затем заворачивают в обертки из вонтона. Его обычно готовят на пару, а популярный вариант - жареный, в результате чего получается хрустящий внешний вид. Обычно его окунают в соевый соус с соком каламанси, филиппинским лаймом, а иногда в соус добавляют масло чили и чеснок.
Последний вариант сиомаи упакован в листы laver после wonton оберток, которые продаются как «японские».
Сю мёи в Вьетнаме использует в качестве основных ингредиентов рубленую свинину, лук, зеленый лук и измельченный хлеб и готовится в томатном соусе. Обычно его подают на завтрак в булочке bánh mì. Поскольку в рецепте не используются обертки из теста, он больше похож на фрикадельку, чем на сюмаи.
Считается, что Шаомаи возник в Хух-Хото, между династиями Мин и Цин. Согласно историческим материалам, Шаомай подавали в чайных как побочный продукт. Название было дано «捎 賣 / 捎 卖», что означает, что продукт «продавался как побочный продукт» с чаем. Считается, что он был доставлен в Пекин и Тяньцзинь купцами из Шаньси, что привело к его дальнейшему широкому распространению. Позже имя было преобразовано в современные формы, такие как «燒麥 / 烧麦», «稍 美» и «燒賣 / 烧卖», с изменением символов при сохранении исходного произношения. Первоначально продукт представлял собой мясо и овощи, завернутые в тонкие листы, и продавался только в упаковке, традиция, которая сохраняется в Хух-Хото.
В Хух-Хото шаомай обычно подается в качестве основного продукта питания, особенно на завтрак. В регионах вокруг Хух-Хото он считается местным деликатесом. Приготовленные на пару подают в паровых ярусах, а жареные - в блюдах, обычно 8 штук на порцию. Обычно в качестве закуски используют уксус. Блюдо обычно употребляют с чаем.
В рамках димсам традиции южного Китая шаомай является одним из самых стандартных блюд. Обычно его подают вместе с харго, еще одной разновидностью вареных пельменей, содержащих креветки, вареный свиной жир, побеги бамбука и зеленый лук; вместе они известны как hargow-sieu mai (蝦 餃 燒賣).
В продуктовых ларьках в Индонезии сиомаи (или сиомай на местном диалекте) едят вместе с тушеными овощами и тофу и подают с острым арахисовым соусом.
в на Филиппинах продуктовые лавки и рестораны быстрого питания, сиомаи едят как есть, с соусом, зубочистками для облегчения обработки или с рисом (ложкой и вилкой).
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Шумай. |