Место происхождения | Финляндия, Швеция, Латвия |
---|---|
Основные ингредиенты | Картофель, мука, кровь |
Blodpalt (по-шведски) или (по-фински : veripalttu, кровяной пирог, Латышский : asins pankūkas) - старомодное блюдо, которое до сих пор довольно распространено в северной Финляндии и некоторых частях северной Швеции. История блюда восходит к тому времени, когда домашние хозяйства тщательно использовали все части животных, чтобы получить достаточно еды.
Blodpalt - это, по сути, palt, клецки, приготовленные из ячменной или ржаной муки и (но не всегда) тертого сырого картофеля, с кровь добавляется в тесто, что делает его более питательным блюдом, которое часто ели в течение темной и долгой зимы.
В Лапландии, blodpalt обычно готовят с оленина кровь, ржаная или пшеничная мука, но без картофеля, и подавались либо в виде клецок в супе, либо с некопченым беконом. В других частях северной Швеции blodpalt готовят так же, как и обычную лепешку с беконом, но с добавлением крови в тесто.