Цепелины подаются со сметаной и кусочками бекона | |
Альтернативные названия | Диджкукуляй |
---|---|
Тип | Дум pling |
Место происхождения | Литва |
Основные ингредиенты | Картофель, мясной фарш или сухой творог (творог ) или грибы |
|
Цепелины (букв «цеппелины»; единственное число : cepelinas) или didžkukuliai - пельмени, приготовленные из тертого и нарезанного картофеля и начиненные мясным фаршем или сухим творогом или грибами. Он был описан как национальное блюдо Литвы и обычно подается в качестве основного блюда.
Названо так потому, что его форма напоминает форму дирижабля Цеппелин, цеппелины обычно имеют длину около 10–20 см, хотя размер зависит от того, где они сделаны: в западных уездах Литвы цепелины делают больше, чем на востоке. В Жемайтии цепелины называются cepelinā.
После варки цеппелины часто подают с сметаной соусом и кусочками бекона или свиной шкуркой.
В Сувалкском районе, на территории бывшего Великого княжества Литовского известен как картач. Это часть кухни Подлахии.
Подобные блюда включают польские pyzy, шведские kroppkaka, акадские poutine rapée, норвежские raspeball, немецкий Kartoffelklöße и итальянский canederli.
Cepelinai с разрезанным мясным фаршем
Большие цепелины, подаваемые с spirgai
.