Чепелины

редактировать
Литовское картофельное блюдо
Цепелины
Цепелинайский соус.JPG Цепелины подаются со сметаной и кусочками бекона
Альтернативные названияДиджкукуляй
ТипДум pling
Место происхожденияЛитва
Основные ингредиентыКартофель, мясной фарш или сухой творог (творог ) или грибы

Цепелины (букв «цеппелины»; единственное число : cepelinas) или didžkukuliai - пельмени, приготовленные из тертого и нарезанного картофеля и начиненные мясным фаршем или сухим творогом или грибами. Он был описан как национальное блюдо Литвы и обычно подается в качестве основного блюда.

Названо так потому, что его форма напоминает форму дирижабля Цеппелин, цеппелины обычно имеют длину около 10–20 см, хотя размер зависит от того, где они сделаны: в западных уездах Литвы цепелины делают больше, чем на востоке. В Жемайтии цепелины называются cepelinā.

После варки цеппелины часто подают с сметаной соусом и кусочками бекона или свиной шкуркой.

В Сувалкском районе, на территории бывшего Великого княжества Литовского известен как картач. Это часть кухни Подлахии.

Подобные блюда включают польские pyzy, шведские kroppkaka, акадские poutine rapée, норвежские raspeball, немецкий Kartoffelklöße и итальянский canederli.

Ссылки
Внешние links

.

Последняя правка сделана 2021-05-14 03:13:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте