Момо (еда)

редактировать
Момо
Momo nepal.jpg Типичная порция тарелки момо с кунжутным желтым соусом и маринованным огурцом из красного имбиря и чили, известная на непальском языке как «АЧААР».
Тип Клецки
Курс Закуски или основные блюда
Место происхождения Восточная Азия и Южная Азия
Регион или штат Непал Индия ( Сикким, Ладакх, Дарджилинг ) Тибет
Ассоциированная национальная кухня Непал
Основные ингредиенты Беломучно-водяное тесто; начинка из мяса, овощей или сыра подается с соусом из томатов и майонеза, томатный суп, соевый, периллово-арахисовый и кунжутный суп
Вариации Steam-момо, Котей момо, Джхол момо, Си-момо, Фрай-момо, Open-момо, жареный момо
Пищевая энергия (на порцию) От 350 до 1000 (от 35 до 100 за штуку)  ккал
Похожие блюда Baozi, Jiaozi, Mantou, buuz, Gyoza, Mandu, манты

Момо - разновидность клецок. Он популярен в Непале, Тибете, Индии и в регионах, расположенных между Гималаями между Южной и Восточной Азией. Момо встречается в кухнях Непала и Тибета. Он похож на баоцзы, цзяози и мантоу в китайской кухне, бууз в монгольской кухне, гёдза в японской кухне, манду в корейской кухне и манты в тюркской кухне, хотя и сильно зависит от кухни Индийского субконтинента с индийскими специями и травами. Момо чрезвычайно популярен в Южной Азии, и его можно найти в любом магазине, от ресторанов до уличных торговцев.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Имена
  • 2 Описание
  • 3 Производство
  • 4 разновидности
  • 5 Галерея
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
Имена

В провинции Шаньси, где говорят на китайском языке цзинь, булочки с начинкой часто называют момо (饃 饃), что означает просто «булочка на пару». Название момо распространилось на Тибет, Индию и Непал и теперь обычно относится к булочкам с начинкой или клецкам. Момо - это разговорная форма тибетского слова «мог мог».  Различные названия клецок включают ассамский : মম; Бенгальский : মোমো; Хинди-урду : मोमोज़, موموز; Непальский : मम; Непал Бхаса : मम, малый момо - ममचा; Тибетский : མོག་ མོག་, Wylie : мог мог ; упрощенный китайский : 馍 馍 ; традиционный китайский : 饃 饃 ; пиньинь : mómo.

Что касается гималайского момо, считается, что это блюдо распространилось в Непал вместе с притоком тибетской диаспоры. Поскольку это блюдо изначально было популярно среди неварской общины долины Катманду в Непале, распространено мнение, что странствующие непальские купцы-невары взяли рецепт момо из Тибета, куда непальские неварские купцы раньше ходили торговать, и привезли его домой в Непал.. В Тибете начинкой обычно служило мясо, такое как як, из-за нехватки овощей в Тибете. Однако после прибытия на Индо-Гангские равнины момо стал вегетарианцем в современную эпоху, чтобы накормить большое население индуистов-вегетарианцев. Недоказанная, но подтвержденная датами и ссылками на момо в разговорной речи, гражданская война в Непале вынудила непальскую диаспору искать средства к существованию на индийском субконтиненте, что привело к распространению момо в гималайском стиле в южной половине. Индийского субконтинента.

Описание

Момо - это вареные на пару клецки с некоторой начинкой. Момо стало традиционным деликатесом в Непале, Тибете, а также среди непальских и тибетских общин в Бутане, а также среди жителей индийских регионов Дарджилинг, Ладакх, Сикким, Ассам и Аруначал-Прадеш.

Производство
Тарелка момо из Непала Тибетская женщина делает момо в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Для изготовления внешнего покрытия момо обычно предпочитают простое тесто из белой муки и воды. Иногда добавляют немного дрожжей или пищевой соды, чтобы придать готовому продукту более тестообразную консистенцию.

Традиционно момо готовят с начинкой из фарша / фарша, но в современную эпоху это изменилось, и начинки стали более сложными. В наши дни момо готовят практически из любого сочетания мясного фарша, овощей, тофу, сыра панир, мягкого чурпи (местного твердого сыра) и сочетаний овощей и мяса.

Тесто раскатывают на маленькие круглые плоские кусочки. Затем начинку закрывают круглой крышкой для теста либо в круглый карман, либо в форме полумесяца или полумесяца. Люди предпочитают мясо с большим содержанием жира, потому что из него получаются ароматные сочные момо. Иногда в нежирный фарш добавляют немного масла, чтобы начинка оставалась влажной и сочной. Затем пельмени готовят на пару над супом ( бульоном на основе костей или овощей) в посуде для приготовления момо, называемой mucktoo. Пельмени также можно жарить на сковороде или во фритюре после приготовления на пару.

Разновидности

Момо традиционно готовят на пару, но также могут быть обжарены во фритюре или на сковороде. В Тибете момо обычно подают с чесночным соусом с чили и маринованным дайконом, тогда как в Непале популярные соусы для макания включают чатни на основе томатов или соусы на основе кунжута. Соусы могут быть густыми или тонкими в зависимости от закусочной (местные называют чатни / ачхар), обычно их готовят с помидорами в качестве основного ингредиента. В долине Катманду традиционный способ подачи момо (момоча) - это круглые момо размером с 10 мячей для пинг-понга, утопленные в бульоне / соусе с острым, томатным и ореховым соусом под названием Джхол (водянистый суп / бульон на непальском языке) Ахар (подается при комнатной температуре, с водянистой / жидкой консистенцией, также известный как момо в стиле Катманду). Джхол момо, с другой стороны, вылил подогретый / горячий бульон на момо (не приготовленный в супе / бульоне). Чтобы сделать джхол ачар одним из основных ингредиентов, является непальская боровая слива ( Лапси ), но, если нет в наличии, можно использовать сок лимона / лайма.

Суп момо или мок-тук (тибетский) - еще один способ подать момо, где момо либо готовятся в бульоне для типа супа с клецками, либо приготовленные на пару момо добавляются в бульон. Жареный момо также известен как котей момо. Момо, приготовленное на пару с острым соусом, называется С-момо. В индийском штате Сикким и в районе Дарджилинг также можно найти множество непальских пельменей, в том числе тингмо и тайпо.

Галерея
  • Момо в грязи.

  • Котей, жареный сорт момо из " Пекарни " в Непале.

  • C-момо / чили момо

  • Тибетская еда с ( по часовой стрелке сверху) tingmo ( на пару хлеб), thenthuk (суп с лапшой), Момус в суп, овощной подливкой и приправами в центре, в ресторане Himalaya.

  • Момо в северо-восточном индийском стиле из Дарджилинга, Индия, с чесночным чатни

  • Джхол момо с мясом буйвола в Катманду.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-04-21 03:38:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте