Тип | Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Монголия, Бурятия |
Основные ингредиенты | Тесто, баранина или говядина |
|
Бууз (монгольский : Бууз; бурятский : Бууза, бууза, ) - разновидность монгольских приготовленных на пару пельменей с начинкой мясо. Образец аутентичной монгольской и бурятской кухни, блюдо традиционно едят дома во время Цагаан Сар, лунного Нового года. В наши дни его также предлагают в ресторанах и небольших кафе по всей столице Улан-Батора.
Бууз - это монгольская версия вареных на пару клецок, которые обычно встречаются по всему региону. Этимологически он показывает свое происхождение от Китая, поскольку baozi (китайский : 包子; pinyin : bāozi ) - это Мандарин слово для вареных клецок. Их едят в большом количестве в течение года, но особенно во время празднования монгольского Нового года, которое обычно приходится на февраль. Бууз готовят за несколько недель до этого и оставляют замораживаться на улице; их едят с салатами и жареным хлебом, сопровождаются суутэй цай (монгольский чай) и водкой.
Бууз с начинкой из рубленой баранины или говядины, приправленной луком и / или чесноком и соленой. Иногда их приправляют проросшими семенами фенхеля и другими сезонными травами. Также можно добавить картофельное пюре, капусту или рис.
Затем фрикаделька помещается в небольшой карман из теста, который складывается вокруг шара с небольшим отверстием вверху в личном стиле шеф-повара. Затем бууз готовят на пару и едят вручную, при этом в карман для теста улавливается мясной сок.
Бууз похожи на другой монгольский пельмень, хуушуур, за исключением того, что последний жареный.