Вареники

редактировать
Пресные фаршированные макароны из Центральной и Восточной Европы
Вареники
Pierogi z cebulką.jpg Пироги руски с жареным луком
Альтернативные названияПероги, пироги, пироги, пироги, вареники, вареники, пероге
ТипПельмени
КурсЗакуска, основная, десертная
Регион или штатЦентральная Европа, Восточная Европа
Температура сервировкитеплая
Основные ингредиентыТесто: мука, яйца, вода. Начинка: различная

Вареники () с начинкой пельмени, приготовленные путем упаковки пресное тесто вокруг пикантной или сладкой начинки и готовить в кипящей воде. Их часто обжаривают перед подачей на стол.

Вареники чаще всего ассоциируются с кухней центральных и восточноевропейских народов. Вареники также популярны в современной американской кухне, где они иногда известны под разными местными названиями.

Типичные начинки включают картофель, фермерский сыр, квашеную капусту, мясной фарш, грибы или фрукты. Пикантные вареники часто подают со сметаной, жареным луком или и тем, и другим.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Легенды происхождения
  • 3 Ингредиенты и подготовка
    • 3.1 Начинки
    • 3.2 Приготовление
  • 4 Польша
  • 5 Украина
  • 6 Словакия
  • 7 Словения
  • 8 Россия
  • 9 Венгрия
  • 10 Румыния и Молдова
  • 11 немецкоязычные страны и регионы
  • 12 США и Канада
  • 13 Ленивые вареники и ленивые вареники
  • 14 В культуре
    • 14.1 Памятники
  • 15 См. Также
  • 16 Примечания
  • 17 Ссылки
  • 18 Внешние ссылки
Этимология
Традиционный Сочельник вареники, чье имя происходит от корня, означающего «фестиваль»

Английское слово «вареники» происходит от польского вареника, что это форма множественного числа от pieróg, общего термина для пельменей с начинкой. Оно происходит от древневосточнославянского пиръ (пиръ) и далее от протославянского * пиръ, «пиръ». В то время как пельмени как таковые встречаются повсюду в Евразии, конкретное название вареники с его протославянским корнем и родственными ему на Западе и восточнославянском языков, включая русский пирог (пирог, «пирог») и пирожки (пирожки, «запеченная выпечка»), показывает общее славянское происхождение названия, предшествующие современным национальным государствам и их стандартизированным языкам. На большинстве этих языков слово означает «пирог».

Среди украинцев и украинских канадцев они известны как вареники. Это слово имеет множественное число от вареник (вареник), которое происходит от украинского вар (вар) «кипящая жидкость», что указывает на кипячение как основной метод приготовления этого вида клецок. Тот же термин используется в сообществе меннонитов, иногда пишется varenikie или wareniki.

Bryndzové pirohy - словацкий термин для пельменей, наполненных сыром из овечьего молока.

Colțunași - это Румынский термин для пельменей с начинкой. Оно происходит от греческого καλτσούνι, kaltsúni, которое само заимствовано из итальянского calzoni.

Легенды происхождения

Хотя происхождение вареников часто обсуждается, точное происхождение блюда неизвестно и не поддается проверке.. Вероятно, он возник где-то в Центральной или Восточной Европе и употреблялся в этих регионах задолго до того, как существовала какая-либо из нынешних политических наций. Сегодня это большая часть многих культур Центральной и Восточной Европы.

Одна легенда рассказывает, что в 1238 году Гиацинт Польский посетил Косцелец, и во время его посещения шторм уничтожил все посевы; Гиацинт велел всем молиться, и на следующий день урожай снова поднялся. В знак благодарности люди делали вареники из этих культур для Святого Гиацинта. Другая легенда гласит, что Святой Гиацинт кормил людей варениками во время голода, вызванного нашествием татар в 1241 году. Один источник предполагает, что в XIII веке вареники были завезены на территории Польши Гиацинтом Польши из Дальний Восток (Азия) через восточных соседей, таких как Киевская Русь. Ни одна из этих легенд не подтверждается этимологическим происхождением корня pirŭ-.

Ингредиенты и приготовление

Начинки

Вареники можно начинать (по отдельности или в комбинации) с картофельным пюре, жареным луком, творог или фермерский сыр, капуста, квашеная капуста, мясо, грибы, шпинат, сыр или другие ингредиенты в зависимости от предпочтений повара. Десертные варианты клецок могут быть начинены подслащенным творогом или начинкой из свежих фруктов, например, вишня, клубника, малина, черника, яблоко или слива ; Иногда используются косточки чернослив, а также варенье. Для большего аромата в тесто можно добавить сметану, которая сделает тесто светлее.

Приготовление

Тесто, приготовленное путем смешивания муки с теплой водой, иногда с яйцом, раскатывают, а затем нарезают ножом на квадраты или кружки с помощью чашки. или стакан для питья. В тесто можно добавить немного картофельного пюре, чтобы получилась более гладкая текстура. В другом варианте, популярном среди чехов и словаков, используется тесто из муки и творога с добавлением яиц, соли и воды.

Начинка помещается в середину, а тесто складывается в виде полукруга, прямоугольника или треугольника. если тесто разрезано под прямым углом. Швы прижимаются друг к другу, чтобы запечатать вареники, так что начинка останется внутри во время приготовления. Вареники тушат на медленном огне, сливают воду, а затем иногда обжаривают или запекают в масле перед подачей на стол или обжаривают как остатки. Их можно подавать с топленым маслом или сметаной или украсить небольшими кусочками жареного бекона, луком и грибами. Десерты могут быть покрыты яблочным соусом, джемом или вареньем.

Польша
вареников с черникой, разрезанной

Традиционно считающиеся крестьянской едой вареники со временем приобрели популярность и распространились среди всех социальных слоев, включая дворян. В некоторых кулинарных книгах 17 века описывается, как в то время вареники считались основным продуктом польской диеты, и для каждого праздника создавались особые вареники. К праздникам, таким как Рождество и Пасха, изготавливали разные формы и наполнители. Важные события, такие как свадьбы, имели свой особый вид вареников курники - с начинкой цыпленка. Кроме того, вареники делали специально для траура или поминок, а некоторые - для рождественских гимнов в январе.

Фестиваль варени в Кракове, Польша, который приходится на День Санкт-Петербург Гиацинт

Вареники сегодня являются важной частью польской культуры и кухни. Они подаются в самых разных формах и на любой вкус (от сладкого до соленого и пряного) и считаются национальным блюдом. Их подают на многих фестивалях и играют важную роль в качестве культурного блюда. На фестивале вареников 2007 года в Кракове ежедневно потреблялось 30 000 вареников.

Польские вареники часто наполнены свежим творогом, вареным и измельченным картофелем и жареным луком. Этот тип называется по-польски pierogi ruskie, что буквально означает «русинское вареники» (иногда неправильно переводится как «русские вареники»). Пироги Ruskie, вероятно, самый популярный вид вареников в Северной Америке и Польше. Другие популярные вареники в Польше наполнены мясным фаршем, грибами и капустой, или на десерт набор фруктов (ягоды, с клубникой или черникой наиболее распространены.

Сладкие вареники обычно подают со сметаной, смешанной с сахаром, и пикантные вареники с жиром и кусочками бекона. На рождественский ужин поляки традиционно подают вареники двух видов. Один с начинкой из квашеной капусты и сушеных грибов, другой - маленькая uszka с начинкой только из сушеных лесных грибов - подается в прозрачном barzcz. Лениве вареники («ленивые вареники») - это другой тип еды, похожий на ленивые вареники (см. Ниже), копытка или галушки.

Украина

Вареники в Украине это популярное национальное блюдо, которое подается и как обычная повседневная трапеза, и как часть некоторых традиционных торжеств, таких как Рождественский ужин, украинский язык: Свята вечеря (Свята вечеря, буквально Свята Вечеря). В некоторых регионах или на границе с современной Западной Украиной, особенно в Карпатской Малороссии и Галиции, термины вареники и пироги используются для обозначения одного и того же блюда. Имя пирогий также распространено среди канадских украинцев. Это можно объяснить историей иммиграции украинцев и русинов в Канаду, которая пришла не из Российской империи, а преимущественно из бывшей Австро-Венгрии, где в местных диалектах было много общие слова с польским, немецким, румынским и другими языками Центральной Европы.

Традиционные украинские вареники перед приготовлением и с гофрированными краями

В других регионах Украины названия пирогий и пирожки относятся к запеченным пирогам и булочкам, а не к вареным пельменям. Название популярного типа польских вареников, pierogi ruskie ("русинские вареники"), связано с Русью, историческим регионом и названием восточных славян и древнего царства, откуда происходят украинцы.

Вареники считаются украинцами одним из своих национальных блюд и играют фундаментальную роль в украинской культуре. В отличие от многих других стран, которые делятся этими пельменями, украинцы, как правило, использовали кисломолочные продукты (на украинском языке: kysle moloko или ряженка ) для скрепления теста; однако сегодня вместо них, как правило, используются яйца. Типичные украинские начинки для вареников включают творог, картофель, вареную фасоль, мягкий горошек, квашеную капусту, сливу (и другие фрукты), картофель и сыр, капусту, мясо, рыбу и гречку.

В Украине вареники традиционно едят со сметаной (укр. Сметана (сметана)) и маслом, а также с жареным луком и обжаренными кусочками бекона и свиного сала (укр. Шкварки). Вареники, которые традиционно считаются пикантными, также можно подавать в качестве десерта, просто заменив начинку клецки более сладкой. В десертные начинки вареников входят вишня, черника, сладкий творог, чеканка и другие фрукты. Центральные регионы Украины известны своими более необычными варениками. Полтава известна своей мучной варениковой начинкой, в которой пельмени наполняют смесью муки, сала и обжаренных кусочков сала.

Украинские вареники с вишней на десерт

Вареники настолько любимы в Украине, что ежегодно в украинском горнолыжном курортном городке Буковель в Карпатах проводится фестиваль их памяти. В 2013 году в Буковеле был изготовлен снежный памятник вареникам, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой снежный вареник в мире.

В Украине вареники являются не только национальным блюдом, но и играют символическую и ритуальную роль. Украинские предки приравнивали вареники к молодой луне, поскольку они имеют похожую форму, и использовали вареники как часть языческих и жертвенных ритуалов. Например, сырные вареники приносили в жертву возле источников, а много лет назад украинские крестьяне также верили, что вареники приносят богатый урожай, поэтому они брали с собой домашние вареники на поля.

Словакия
bryndzové pirohy.

Традиционное блюдо словацкой кухни - брындзовые пироги, пельмени с соленым брынзой, смешанные с картофельным пюре. bryndzové pirohy подаются с добавлением брынзы (смешанной с молоком или сметаной, чтобы она имела жидкую консистенцию и служила соусом) и покрытой беконом или жареным луком. В Словакии пироги имеют форму полукруга.

Наряду с bryndzové halušky, brydzové pirohy - одно из национальных блюд Словакии.

Словения

Айдови крапи (буквально гречневые карпы) - популярное блюдо в северо-восточные и альпийские районы Словении. Сделанные из гречихи, а не из пшеничной муки и наполненные смесью творога (скута), проса и жареного лука, они традиционно украшены чипсами из свиного жира, жареным беконом или жареным луком, но сегодня часто используются масляные панировочные сухари. Вместе с žganci и штрукли они образуют трио блюд на гречневой основе, типичных для словенской кухни.

России

не путать с русской выпечкой пирожки. Вареники широко распространены в западных и азиатских регионах России. В основном в России их заправляют вишней, творогом, фруктами, лесными ягодами, черникой, картофелем, капустой или говядиной.

Венгрия

В Венгерская кухня, дерелье похоже на вареники, состоящее из кармашков для макарон, заполненных джемом, творогом, а иногда и мясом. Дерелье употребляют в основном в качестве праздничной еды по особым случаям, таким как свадьбы; его также едят в качестве обычного обеда, но эта традиция стала редкостью.

Румыния и Молдова

В Румынии и Молдове подобный рецепт называется colțunași, с региональными разновидностями, такими как piroști в Трансильвании и Буковине регионах и chiroște в Молдавии регионе. Colțunași часто представляет собой десерт с начинкой из джема (обычно сливы), свежей вишни или творога, или несладкий, наполненный укропом приправленным сыром (telemea или urdă ), картофельное пюре или рубленое мясо. Тесто готовят из пшеничной муки, а colțunași варят в подсоленной воде, обжаривают в масле или запекают в духовке.

Слово родственно славянскому калдуны, вид пельменей.

И на Буковине, и в Трансильвании название piroști используется в румынских семьях немецкого или славянского происхождения, а начинкой также может быть цельная свежая слива без косточек. Термин colțunaș используется коренными румынскими семьями и обычно наполнен творогом или творогом и подается с начинкой сметана smântână, традиционно называемая colțunași cu smântână.

Немецкоязычные страны и регионы
Шлюцкрапфен со шпинатом и рикоттой, Южный Тироль

Общий термин Пирогге (мн. Пирогген) описывает все виды восточноевропейских пельменей и булочек с начинкой, включая вареники, пирожки и пироги. Определенные виды пироггена, вареные и запеченные, были обычным делом для немцев, живших в Восточной Европе, и до сих пор их потомки готовят там и в Германии. В частности, запеченные pīrādziņi известны как Kurländer Speckkuchen («курляндские пироги с беконом / пятнами») в кухне балтийских немцев.

Schlutzkrapfen очень похожи на вареников; они распространены в Тироле и в немецкоязычном регионе северной Италии Южный Тироль и иногда встречаются в Баварии. Начинки могут включать мясо или картофель, но наиболее распространенной начинкой является комбинация шпината и творога (Topfen) или рикотта. Другое подобное австрийское блюдо, известное как Kärntner Nudel (каринтийская лапша), готовится с широким спектром начинок, от мяса, грибов, картофеля или творога до яблок, груш или мяты. Эти региональные деликатесы значительно отличаются от наиболее распространенных швабских пельменей с начинкой, известных как Maultaschen.

США и Канады
, фирменные вареники в киоске быстрого питания в St. Лоуренс Маркет, Торонто

Пьероги были привезены в Соединенные Штаты и Канаду иммигрантами из Центральной и Восточной Европы. Они особенно распространены в районах с большим польским или украинским населением, таких как Питтсбург, Чикаго и Нью-Йорк, а также его пригороды Нью-Джерси. Сначала вареники были семейной едой среди иммигрантов, а также подавались в этнических ресторанах. После Второй мировой войны свежеприготовленные вареники стали основным продуктом сбора средств этническими церквями. К 1960-м годам вареники были обычным товаром в супермаркетах в полках с замороженными продуктами во многих частях Соединенных Штатов и Канады. Вареники и по сей день сохранили свое место в продуктовых магазинах.

В то время как вареники часто едят в качестве основного блюда в Канаде и европейских странах, американцы часто считают их гарниром, часто поданным с мясом.

Многие города Центральной и Восточной Европы отмечают этот праздник. вареники. В городе Уайтинг, штат Индиана, каждый июль празднуют еду на своем фестивале Pierogi Fest. Пьероги также часто ассоциируются с Питтсбургом, штат Пенсильвания, особенно, где есть «гонка вареников » в каждом доме Питтсбург Пайрэтс бейсбол.. В этой гонке шесть бегунов в костюмах вареников мчатся к финишу. В 1993 году в деревне Глендон в Альберте, Канада, была воздвигнута придорожная дань уважения этому кулинарному творению: 25-футовая (7,6 м) перогия из стекловолокна (предпочтительное местное написание), полная с вилкой.

В Соединенных Штатах есть значительный рынок вареников из-за большого количества иммигрантов из Центральной и Восточной Европы. В отличие от других стран с более новым населением европейских поселенцев, современные вареники можно найти в широком ассортименте продуктовых магазинов в Соединенных Штатах. Многие из этих вареников продуктовых брендов содержат нетрадиционные ингредиенты, отвечающие американским вкусам, в том числе шпинат, халапеньо и курицу.

. Вареники недолго пользовались популярностью как спорт. еда, когда Паула Ньюби-Фрейзер выбрала их в качестве любимой еды во время велосипедной части Гавайев 1989 года Триатлон Ironman. Более десяти лет после этого миссис Дж. T's (крупнейший американский производитель вареников) спонсировал триатлон, некоторых профессиональных триатлонистов и "веселые пробежки" по стране. Для многих триатлонистов вареники представляли собой альтернативу пасте как способ увеличить потребление углеводов.

По словам производителя вареников Mrs. T's из Шенандоа, Пенсильвания, потребление вареников в США Штаты в значительной степени сконцентрированы в географическом регионе, получившем название «Карман Пьероги», включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Огайо, Индиану, Чикаго, Детройт, части северного Среднего Запада и юга Новой Англии, на которые приходится 68 процентов годового Потребление вареников в США.

В Канаде много поляков, а также украинцев и русинов, и вареники распространены по всей стране.. Канадский рынок вареников уступает только рынку США, последний из которых был предпочтительным местом для большинства иммигрантов из Центральной и Восточной Европы до и во время Второй мировой войны.

Упакованные замороженные вареники могут быть они встречаются везде, где существуют иммигрантские общины из Центральной и Восточной Европы, и, как правило, повсеместно распространены по всей Канаде, даже в крупных сетевых магазинах. Обычно замороженные ароматизаторы включают аналоги ржаных вареников с начинкой из картофеля и сыра чеддер, лука, бекона, творога или смешанных сыров. Домашние версии обычно наполнены картофельным пюре (приправленным солью и перцем и часто смешанным с творогом или сыром чеддер), квашеной капустой или фруктами. Затем их варят и либо сразу подают, помещают в духовку и держат в тепле, либо жарят на масле или сливочном масле. Популярные сорта фруктов включают клубнику, чернику и ягоду саскатуна.

Картофель и сыр или квашеную капусту, как правило, подаются со всеми или некоторыми из следующих ингредиентов: сливочное масло или масло, сметана (обычно), жареные лук, жареный бекон или колбаса (колбаса) и сливочно-грибной соус (реже). На некоторых этнических кухнях жарятся во фритюре; Таким образом можно подавать десертные и вторые блюда. Хороший метод - отварить пельмени на пару, а затем после сушки их обжарить на сковороде или во фритюре.

Замороженные сорта иногда подают в запеканке со смесью нарезанной ветчины, лука, перца и сыра чеддер или с итальянской смесью говяжьего фарша, лука и томатного соуса.

Национальные сетевые рестораны представляют блюдо или его варианты. Boston Pizza включает бутерброд и пиццу, приправленную по вкусу, как вареники, а Smitty's служит им как закуска, обжаренная во фритюре с сальсой.

Хотя на стандартном украинском языке это называется варениками., носители канадского украинского или русинского диалекта называют их пирогий, что может быть неправильно услышано англофонами, не привыкшими к звуку roll-r, pedaheh или pudaheh, или альвеолярный лоскут. Это связано с историей иммиграции украинцев или русинов (русинов) в Канаду, которая происходила преимущественно из бывшей Австро-Венгерской империи.

Ленивые вареники и ленивые вареники

Ленивые вареники (Украинская : книдлі, ліниві вареники, русская : ленивые вареники) в украинской и русской кухне или leniwe pyrohy в русине - это ньокки пельмени, приготовленные путем смешивания творога (творога) с яйцом и мукой в ​​быстрое тесто. Из сырного теста формируется длинная колбаса толщиной около 2 см, которую нарезают по диагонали на ньокки, называемые галушки на украинском и русинские, галушки в Русский. Затем пельмени быстро отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной или топленым маслом. Название «ленивые вареники» точно отражает очень быстрое время приготовления блюда: от сборки простых ингредиентов до подачи вареников обычно требуется от 10 до 15 минут. Ленивые вареники отличаются от стандартных вареников так же, как итальянские ньокки отличаются от пельменей или тортеллини : это пушистые твердые пельмени, а не набитые тестом карманы. Это же блюдо в польской кухне называется ленивые вареники (польский : leniwe pierogi).

В культуре
Памятник вареникам на въезде в Кировоградскую область (около села Сынки) из Черкасской области Украины

Вареники имеют свои покровитель: "Święty Jacek z pierogami!" (Святой Гиацинт и его вареники!) - старое польское выражение удивления, примерно эквивалентное английскому «доброе горе» или американскому «святому дыму!» Происхождение этого выражения неизвестно.

В украинской литературе вареники выступали как символ национальной идентичности, иногда подчеркивая свое отличие от русской. В стихотворении Степана Руданского «Вареники-вареники» (1858) русский солдат просит крестьянку-украинку приготовить для него вареники. Однако он не может вспомнить слово «вареники», в то время как женщина делает вид, что не понимает его.

Великая Питтсбургская гонка вареников N'at, обычно называемая великой расой вареников, - это американская гонка талисманов между подач во время бейсбольного матча Pittsburgh Pirates, в котором участвуют шесть участников в гигантских костюмах вареников: Картофель Пит (синяя шляпа), Халапеньо Ханна (зеленая шляпа), Сыр Честер (желтая шляпа), Квашеная капуста Саул (красная шляпа), Оливер Лук (фиолетовая шляпа)) и Бэкон Берт (оранжевая шляпа).

Памятники

Памятник вареникам (справа) открыт в Черкассах, Украина в сентябре 2006 г. На памятнике, установленном у входа в гостиницу, изображен Казак Мамай (герой украинского фольклора, о любви к вареникам которого рассказали Тарас Шевченко и Николай Гоголь ) ест вареники из глиняного горшка, за которым стоит огромный вареник в форме полумесяца.

Памятник галушкам был открыт в Полтаве, Украина в 2006 году. В 1991 году в селе Глендон в <288 были воздвигнуты гигантские вареники на развилке.>Альберта, Канада. Высота статуи составляет 7,6 м (24,9 фута). В январе 2010 года было предложено установить статую вареников в Миннеаполисе, Миннесота.

См. Также
  • карта Европейский портал
  • значок Продовольственный портал
Примечания
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 05:20:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте