Брынза

редактировать
сыр из овечьего молока, произведенный в нескольких странах Европы
Найдите брынза в Викисловаре, бесплатный словарь.
Брынза
Chleb z bryndza.jpg
Страна происхожденияРумыния, Словакия, Польша, Украина
РегионЦентральная и Восточная Европа
Источник молокаОвцы
ПастеризованноеNo
ТекстураЗависит от сорта
ЖирностьЗависит от разновидность
СертификацияБрынза Подхаланьска : PDO. : PGI
Связанные СМИ на Wikimedia Commons

Брынза (от румынский brânză - сыр) Словацкий продукт из овечьего молока сыр, производимый в основном в Словакии, но также в Румынии, Молдове, Польша, Россия, Украина, Сербия, Венгрия и часть Моравии (Моравская Валахия ) в Чехии. Сыр Брынза имеет кремово-белый цвет, отличается характерным резким запахом и вкусом. Сыр белый, острый, рассыпчатый и слегка влажный. Он имеет характерный запах и вкус с заметным вкусом масляной кислоты. Общее вкусовое ощущение сначала слегка мягкое, затем становится сильным и наконец исчезает до соленого послевкусия. Рецепты немного отличаются в разных странах.

В Словакии брынза является основным ингредиентом брындзове галишки, который считается национальной едой и фирменным блюдом.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Географические указания
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература

Этимология

Известная как juhtúró на венгерском, брынза на русском, brenca на сербском, Brimsen на немецком и רינזע на Идиш, брынза, слово, заимствованное из румынского brânză («сыр»), используется в различных странах на всей территории Украины и ЕС из-за его появления в результате миграции валахов. Хотя слово brânză (румынское произношение: ) является просто общим словом для «сыра» в румынском, есть с этим не связано никаких особых сортов сыра. Это слово, предположительно , унаследовано румынским языком от дакского, языка доримского населения в современной Румынии. За пределами Словакии и прилегающих к нему регионов южной Польши он все еще популярен в Чешской Республике под чешским написанием «брынза». Согласно Толковому словарю румынского языка (https://dexonline.ro/intrare/br%C3%A2nz%C4%83/6747 ) этимология румынского «brânză» неизвестна.

История

Впервые слово было записано как brençe, описанное как «Влах сыр», в хорватском порту Дубровник в 1370 году. Брынза впервые упоминается в Венгерском королевстве в 1470 году и в прилегающем польском Подхале в 1527 году. В Словакии брынза служит основным ингредиентом брындзове галушки, который считается национальным деликатесом (халушки - маленькие клецки, смешанные с брынзой и покрытые жареными отбивными из жирного бекона). Таким образом, Bryndza считается типично словацким продуктом. Считается, что современная версия мягкой намазанной брынзы была разработана предпринимателями из Стара Тура (Западная Словакия) в конце XVIII века, которые основали предприятия по производству брынзы в горных районах Центральной и Северной Словакии, где производство овечьего сыра имело глубокие корни. местные традиции производства сыра и торговля ими, популяризация брынзы во всей австрийской Габсбургской монархии. В Австрии он назывался Липтауэр, в честь северного словацкого региона Липтов. Венский деликатес Liptauer, пикантный спред на основе сыра, заменил брынзу творогом из обычного коровьего молока, потому что оригинальная словацкая брынза исчезла с австрийского рынка после распада Австро-Венгрии.

Географические указания

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-05-13 03:22:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте