![]() | |
Тип | клецки или лапша, ньокки |
---|---|
Основные ингредиенты | жидкое тесто (мука, картофель, брынза сыр) |
Варианты | Брындзовые галушки, Капустовые галушки, страпачки, лапша и капуста |
|
Галушки (IPA: в чешском и словацком, единственное число: галушка (вареник); венгерский : галуска, халуска или нокедли; Румынский : gălușcă; Украинский : галушка; литовский : virtinukai, немецкий : Haajaknetchen) - традиционная разновидность толстой мягкой лапши или пельменей, приготовленных в странах Центральной и Восточной Европы. кухни (Словакия, Чехия, Польша, Украина, Литва, Румыния и Венгрия ). Халушки могут относиться к самим пельменям или ко всему блюду. Галушки - украинское национальное блюдо. Bryndzové halušky - национальное блюдо Словакии.
Пельмени Halušky готовятся из жидкого теста, состоящего из муки и тертого картофеля. Тесто выкладывают на деревянную разделочную доску, с которой мелкие кусочки теста опускаются в кипящую воду. Их также можно приготовить с помощью специального перфорированного ситечка для кулинарии (haluškar), из которого тесто опускается прямо в кипящую воду через небольшие отверстия в haluškar.
Хотя рецепты меняются от региона к региону, обычно мука смешивается с тертым картофелем для образования жидкого теста. Добавляют соль, а иногда и яйцо, но брындзовые галишки, национальное блюдо Словакии, обычно не включают яйца. После приготовления Halušky смешивают с различными ингредиентами, такими как брынза (особый сыр, который делают в основном из овечьего молока), бекон и беконный жир. В некоторых частях Словакии вместо брынзы используют карамелизированное масло и капусту, лук или комбинации этих продуктов.
Bryndzové halušky - традиционное словацкое блюдо, которое также встречается в Моравии в восточной части Чехии. Капустов é halušky - похожее блюдо, которое готовят из жареной капусты (и / или лука) и карамелизированного масла вместо брынзы. Страпачки - это еще один вариант галушек, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста. В Венгрии галуску часто едят с мясным тушеным мясом, например гуляш или pörkölt.
. В Соединенных Штатах в наиболее адаптированных рецептах халуски используется яичная лапша, а не картофель. пельмени. Некоторые американские повара используют рассыпную, нарезанную и жареную зеленую капусту (сходство с strapačky, вызванное простотой, трудностью поиска брынзы или приемлемых заменителей, а также доступностью недорогой капусты в районах с видная существующая иммиграция славян и германцев).
![]() | Wikimedia Commons есть СМИ, связанные с Халушский. |
.