Halušky

редактировать
Halušky
Bryndzové halušky so slaninou.jpg Bryndzové Halušky wit h бекон
Типклецки или лапша, ньокки
Основные ингредиентыжидкое тесто (мука, картофель, брынза сыр)
ВариантыБрындзовые галушки, Капустовые галушки, страпачки, лапша и капуста
Галушкарское ситечко Галушки памятник в Полтаве, Украина

Галушки (IPA: в чешском и словацком, единственное число: галушка (вареник); венгерский : галуска, халуска или нокедли; Румынский : gălușcă; Украинский : галушка; литовский : virtinukai, немецкий : Haajaknetchen) - традиционная разновидность толстой мягкой лапши или пельменей, приготовленных в странах Центральной и Восточной Европы. кухни (Словакия, Чехия, Польша, Украина, Литва, Румыния и Венгрия ). Халушки могут относиться к самим пельменям или ко всему блюду. Галушки - украинское национальное блюдо. Bryndzové halušky - национальное блюдо Словакии.

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 Варианты
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Приготовление

Пельмени Halušky готовятся из жидкого теста, состоящего из муки и тертого картофеля. Тесто выкладывают на деревянную разделочную доску, с которой мелкие кусочки теста опускаются в кипящую воду. Их также можно приготовить с помощью специального перфорированного ситечка для кулинарии (haluškar), из которого тесто опускается прямо в кипящую воду через небольшие отверстия в haluškar.

Хотя рецепты меняются от региона к региону, обычно мука смешивается с тертым картофелем для образования жидкого теста. Добавляют соль, а иногда и яйцо, но брындзовые галишки, национальное блюдо Словакии, обычно не включают яйца. После приготовления Halušky смешивают с различными ингредиентами, такими как брынза (особый сыр, который делают в основном из овечьего молока), бекон и беконный жир. В некоторых частях Словакии вместо брынзы используют карамелизированное масло и капусту, лук или комбинации этих продуктов.

Варианты

Bryndzové halušky - традиционное словацкое блюдо, которое также встречается в Моравии в восточной части Чехии. Капустов é halušky - похожее блюдо, которое готовят из жареной капусты (и / или лука) и карамелизированного масла вместо брынзы. Страпачки - это еще один вариант галушек, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста. В Венгрии галуску часто едят с мясным тушеным мясом, например гуляш или pörkölt.

. В Соединенных Штатах в наиболее адаптированных рецептах халуски используется яичная лапша, а не картофель. пельмени. Некоторые американские повара используют рассыпную, нарезанную и жареную зеленую капусту (сходство с strapačky, вызванное простотой, трудностью поиска брынзы или приемлемых заменителей, а также доступностью недорогой капусты в районах с видная существующая иммиграция славян и германцев).

См. Также

Ссылки

Wikimedia Commons есть СМИ, связанные с Халушский.

.

Последняя правка сделана 2021-05-22 11:37:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте