Словацкая кухня незначительно отличается от регион в регион по Словакии. На него повлияла традиционная кухня своих соседей, и она также повлияла на них. Истоки традиционной словацкой кухни можно проследить во времена, когда большинство населения жило самостоятельно в деревнях, с очень ограниченным импортом и экспортом продуктов питания и без современных средств хранения или обработки продуктов питания.
Это привело к появлению кухни, в значительной степени зависящей от ряда основных продуктов питания, которые выдерживали жаркое лето и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, молоко и молочные продукты, свинина, квашеная капуста и лук. В меньшей степени традиционно употреблялись в пищу говядина, птица, баранина и коза, яйца, некоторые другие местные овощи, фрукты и лесные грибы.
Все это обычно производилось и обрабатывалось семьями самими при некоторой местной торговле на сельских рынках. Пшеницу перемололи, из нее сделали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель в основном варили или перерабатывали в картофельное тесто. Из молока переработали широкий спектр продуктов, таких как масло, сливки, сметана, пахта, различные виды сыра и т. Д.
Типичные продукты из свинины включают колбасы, копченый бекон и сало. Приправы не получили широкого распространения, вместо растительных масел использовали животные жиры и масло. Основные напитки: свежее и простокваша, пиво. Современная словацкая кухня сформирована под влиянием различных кухонь мира и использует множество различных ингредиентов, специй и пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке.
Bryndzové pirohy (сыр пельмени с начинкой)
Свинина с соусом милано и дрожжевыми клецками gs
Жареный карп и картофельный салат
Натуральный куриный шницель
Свинина, говядина и птица являются основными видами мяса, потребляемыми в Словакии, при этом наибольшей популярностью пользуется свинина. Среди домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также широко распространены. Мясо дичи, особенно кабана, кролика и оленины, также широко доступно круглый год. Баранина и коза также доступны, но по большей части не очень популярны. Потребление конины в целом осуждается.
Мясо на гриле не распространено в Словакии. Вместо этого мясо либо панируют и обжаривают в масле (шницель ), либо готовят и подают с соусом. Влияние Венгрии на словацкую кухню можно увидеть в популярных рагу и гуляшах. Однако в них есть словацкие штрихи. Куриный паприкаш обычно подают с халушками, а венгерский гуляш (острое тушеное мясо из говядины) подают с кусочками больших тушеных на пару пельменей, напоминающих хлеб.
К местным типам колбас относятся крвавнички, кровяная колбаса и jaternice (традиционно называемый хурки), колбаса с рисом, содержащая все части зарезанной свиньи.
Jaternice
Krvavnička
Обычно выпекается на Рождество, но также и круглый год. Словацкие традиционные сладости обычно выпекаются дома, и их труднее найти в магазинах.
Традиционно основным приемом пищи в течение дня является обед, который едят около полудня. Однако изменение режима работы изменило это в последние десятилетия, а сегодня у многих словаков основная трапеза вечером. h в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда. В Словакии принято приносить в подарок бутылку вина или другого алкоголя, если вас пригласили в гости.