Словацкая кухня

редактировать
Bryndzové halušky (картофельные клецки с овечьим сыром) Kapustnica (суп из квашеной капусты и колбасы)

Словацкая кухня незначительно отличается от регион в регион по Словакии. На него повлияла традиционная кухня своих соседей, и она также повлияла на них. Истоки традиционной словацкой кухни можно проследить во времена, когда большинство населения жило самостоятельно в деревнях, с очень ограниченным импортом и экспортом продуктов питания и без современных средств хранения или обработки продуктов питания.

Это привело к появлению кухни, в значительной степени зависящей от ряда основных продуктов питания, которые выдерживали жаркое лето и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, молоко и молочные продукты, свинина, квашеная капуста и лук. В меньшей степени традиционно употреблялись в пищу говядина, птица, баранина и коза, яйца, некоторые другие местные овощи, фрукты и лесные грибы.

Все это обычно производилось и обрабатывалось семьями самими при некоторой местной торговле на сельских рынках. Пшеницу перемололи, из нее сделали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель в основном варили или перерабатывали в картофельное тесто. Из молока переработали широкий спектр продуктов, таких как масло, сливки, сметана, пахта, различные виды сыра и т. Д.

Типичные продукты из свинины включают колбасы, копченый бекон и сало. Приправы не получили широкого распространения, вместо растительных масел использовали животные жиры и масло. Основные напитки: свежее и простокваша, пиво. Современная словацкая кухня сформирована под влиянием различных кухонь мира и использует множество различных ингредиентов, специй и пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке.

Содержание

  • 1 Словацкие блюда
  • 2 Супы и соусы
  • 3 Мясо
  • 4 Традиционные сладости и печенье
  • 5 Основное ежедневное питание
  • 6 Книги по словацкой кухне
  • 7 См. также
  • 8 Внешние ссылки

словацкие блюда

  • Halušky
  • Lokše : (блины из картофельного теста, запеченные прямо на плите)
  • Bryndzové pirohy
  • : tagliatelle с творогом (фермерский сыр) и жареным беконом
  • Zemiakové placky : картофельные оладьи, обжаренные в масле, также называемые харуня в регионах Горронье, Погронье, Кисуце и Орава
  • Granatiersky pochod или granadír, также известные как granadírmarš и grenadírmarš
  • Segedin goulash: a блюдо, состоящее из тушеной свинины с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с вареными пельменями ()
  • Rezeň: шницель, обычно в панировке
  • Vyprážaný syr

Супы и соусы

Мясо

Свинина, говядина и птица являются основными видами мяса, потребляемыми в Словакии, при этом наибольшей популярностью пользуется свинина. Среди домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также широко распространены. Мясо дичи, особенно кабана, кролика и оленины, также широко доступно круглый год. Баранина и коза также доступны, но по большей части не очень популярны. Потребление конины в целом осуждается.

Мясо на гриле не распространено в Словакии. Вместо этого мясо либо панируют и обжаривают в масле (шницель ), либо готовят и подают с соусом. Влияние Венгрии на словацкую кухню можно увидеть в популярных рагу и гуляшах. Однако в них есть словацкие штрихи. Куриный паприкаш обычно подают с халушками, а венгерский гуляш (острое тушеное мясо из говядины) подают с кусочками больших тушеных на пару пельменей, напоминающих хлеб.

К местным типам колбас относятся крвавнички, кровяная колбаса и jaternice (традиционно называемый хурки), колбаса с рисом, содержащая все части зарезанной свиньи.

Традиционные сладости и печенье

Ломтики Skalický trdelník, традиционного торта и сладкой выпечки из словацкого города Skalica, готовые Для сервировки: обратите внимание на внутреннюю полость, созданную запеканием на цилиндрическом вертеле. Традиционное словацкое печенье

Обычно выпекается на Рождество, но также и круглый год. Словацкие традиционные сладости обычно выпекаются дома, и их труднее найти в магазинах.

  • Buchty (Buchteln )
  • Parené buchty (вареные пельмени с различными начинками (джем, слива, творог, мак), посыпанные маком, сахаром, маслом, сметаной, панировочными сухарями или орехами, похожие на австрийские ) Germknödel и китайский Baozi buns)
  • Laskonky (кокосовое печенье с меренге с грецкими орехами и сливочной начинкой)
  • emľovka (хлебный пудинг )
  • Mačacie oči
  • Ryžový nákyp (рисовый пудинг)
  • Orechovník (сладкий орех ролл)
  • Makovník (маковый рулет)
  • Братиславске rožteky
  • Trotle (два слоя круглых пирожных в форме печенья, наполненных шоколадным кремом и наполовину погруженных в темный шоколад)
  • Medovníky
  • Medvedie labky
  • Trdelník или Skalický trdelník, традиционный пирог, испеченный на вертеле над открытым огнем

Основной ежедневный прием пищи

Традиционно основным приемом пищи в течение дня является обед, который едят около полудня. Однако изменение режима работы изменило это в последние десятилетия, а сегодня у многих словаков основная трапеза вечером. h в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда. В Словакии принято приносить в подарок бутылку вина или другого алкоголя, если вас пригласили в гости.

Книги о словацкой кухне

  • : Prvá kuchárska kniha, 1870
  • a kolektív: Slovenská kuchárka, vydavat. Osveta, Martin, 1977, 4.vydanie 1982
  • : Slovenská kuchařka, Dona, ISBN 80-7322-025-3
  • : Dobrá slovenská kuchyňa, Knižné centrum, 2007, ISBN 80-85684-59-4
  • : Veľká slovenská kuchárka, Ikar, 2007, ISBN 80-7118 -783-6
  • : Najlepšia slovenská kuchyňa, 2007, ISBN 80-8064-300-8
  • : Nová slovenská kuchárka, Ikar, 2007, ISBN 978-80-551-1563-4
  • Zora Mintalová - Zubercová : Všetko okolo stola I., Vydavateľstvo Matice slovenskej, 2009, ISBN 978-80-89208-94-4
  • Zora Mintalová - Zubercová : Všetko okolo stola II., Vydavateľstvo Matice slovenskej, 2010, ISBN 978 -80-81150-13-5

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • flagСловакский портал

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 06:06:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте