Небольшая тарелка с порцией картофельного пюре | |
Курс | Гарнир |
---|---|
Место происхождения | Объединенное Королевство |
Регион или штат | Западная и Северная Европа |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Картофель, масло, молоко или сливки, соль, черный перец |
Вариации | Картофель Дюшес |
Картофельное пюре, картофельное пюре ( американский и канадский английский ) или картофельное пюре, в просторечии известное как пюре ( британский английский ), - это блюдо, приготовленное из вареного картофеля, обычно с добавлением молока, масла, соли и перца. Обычно его подают как гарнир к мясу или овощам. Когда картофель размят лишь приблизительно, его иногда называют размятым картофелем. Доступны сушеные картофельное пюре быстрого приготовления и замороженное картофельное пюре. Картофельное пюре является ингредиентом других блюд, таких как клецки и ньокки.
Большинство авторов рекомендуют использовать «мучнистый» картофель, хотя «восковидный» картофель иногда используется для получения другой текстуры. Самые известные мучные сорта - король Эдуард, красновато-коричневый, золотое чудо и красный негодяй.
Обычно добавляют масло, молоко или сливки, соль и перец. Многие другие приправы также могут быть использованы, в том числе лекарственных растений ( в частности, петрушка и зеленый лук ), специи ( в частности, мускатных орех ), чеснок, сыр, бекон, сметану, свежий лук или зеленый лук, вареный лук и горчицу.
В одном французском варианте добавляется яичный желток для картофеля pommes duchesse или Duchess ; через трубку из теста в виде волнистых лент и розеток, смазанных маслом и слегка подрумяненных. В пюре Pomme (картофельное пюре ) используется значительно больше масла, чем в обычном картофельном пюре - до одной части масла на каждые две части картофеля. В низкокалорийных или немолочных вариантах молоко, сливки и масло можно заменить суповым бульоном или бульоном. Алоо Бхарта, разновидность индийского субконтинента, использует нарезанный лук, горчицу (масло, пасту или семена ), перец чили, листья кориандра и другие специи.
Промышленное приготовление картофельного пюре в пароконвектомате
Тарелка колбасы и картофельного пюре с капустой и луковым соусом, широко известная как « бэнгерс и пюре ».
Картофельное пюре с маслом и чесноком крупным планом
Один из первых рецептов можно найти в книге Ханны Гласс « Искусство кулинарии» 1747 года. По ее рецепту они размельчались в кастрюле с молоком, солью и маслом.
Картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира, а на Британских островах его часто подают с сосисками, где они известны как колбасы и пюре. Картофельное пюре может быть ингредиентом различных других блюд, в том числе пастушьей и коттеджных пирога, Оркнейские clapshot, вареники, Ирландское блюдо, пельмени, драники, картофельные крокеты и клецки. Особенно жидкое картофельное пюре называют картофельным мусселином.
В Соединенном Королевстве холодное картофельное пюре можно смешать со свежими яйцами, а затем обжарить до хрустящей корочки, чтобы получить картофельный пирог. Считается, что это блюдо возникло в Корнуолле и является популярным блюдом для завтрака. Когда вместо этого жареное блюдо сочетается с мясом и другими оставшимися овощами, оно называется пузырящимся и скрипящим.
Картофельное пюре можно есть с подливкой, обычно с мясной, хотя овощная подливка становится все более распространенной, поскольку вегетарианские и веганские тенденции набирают популярность.
Картофельный пресс может быть использован для пюре картофеля. Картофель приготовления овощного пюре производит однородную, без комков, затор.
В Индии картофельное пюре, приготовленное со специями, жареное или нет, называется чауха. Чауха используется в самосах в Индии и в Литти, особенно в Бихаре.
СМИ, связанные с картофельным пюре на Викискладе? Словарь определения картофельного пюре в Викисловаре.