Зеленый лук

редактировать
Съедобные виды цветковых растений семейства Amaryllidaceae

Chives
Крупным планом фотография головки цветка
Ботанический иллюстрация
Статус сохранения
. Наименее опасные (МСОП 3.1 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade :Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Порядок:Asparagales
Семейство:Amaryllidaceae
Подсемейство:Allioideae
Род:Allium
Виды:A. schoenoprasum
Биномиальное название
Allium schoenoprasum . L.
Синонимы
Синонимия
зеленый лук, сырой
Allium schoenoprasum в NH 01.jpg Гроздь цветущего лука
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 126 кДж (30 ккал)
Углеводы 4,35 г
Сахар 1,85 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жиры 0,73 г
Белки 3,27 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 27% 218 мкг 24% 2612 мкг 323 мкг
Тиамин (B1) 7%0,078 мг
Рибофлавин (B2) 10% 0,115 мг
Ниацин (B3) 4%0,647 мг
пантотеновая кислота (B5) 6%0,324 мг
витамин B6 11% 0,138 мг
фолат (B9) 26% 105 мкг
витамин С 70% 58.1 мг
Витамин E 1%0,21 мг
Витамин K 203% 212,7 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 9%92 мг
Железо 12% 1,6 мг
Магний 12% 42 мг
Марганец 18% 0,373 мг
Фосфор 8%58 мг
Калий 6%296 мг
Цинк 6%0,56 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США
Цветок чеснока Цветок с бутоном Цветок чеснока Полностью раскрытый цветок Семена лука-чеснока Прорастание проростков чеснока

Чивес, научное название Allium schoenoprasum, это вид цветкового растения из семейства Amaryllidaceae, который дает съедобные листья и цветы. К их близким родственникам относятся лук обыкновенный, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук-шалот и . Китайский лук.

A многолетнее растение, он широко распространен в природе на большей части территории Европы, Азии и Северной Америки.

A. schoenoprasum - единственный вид Allium, произрастающий как в Новом, так и в Старом Свете.

Лук - широко используемое растение, его можно найти в продуктовых магазинах или выращивать в приусадебные участки. В кулинарии зеленые стебли (scapes ) и неоткрытые незрелые цветочные бутоны нарезаются кубиками и используются в качестве ингредиента для омлетов, рыбы, картофель, супы и многие другие блюда. Съедобные цветы можно использовать в салатах. Зеленый лук обладает отпугивающими насекомых свойствами, которые можно использовать в садах для борьбы с вредителями.

Растение дает большое количество нектара для опылителей. По результатам опроса UK, проведенного проектом AgriLand при поддержке UK Insect Pollinators Initiative, он вошел в десятку лучших по производству нектара (количество нектара на единицу покрова в год).

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Таксономия
  • 3 Распространение и среда обитания
    • 3.1 Диапазон
  • 4 Использование
    • 4.1 Кулинария
    • 4.2 Использование в растениеводстве
  • 5 Культивирование
  • 6 История и культурное значение
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки
Описание

Зубчатый лук - луковица, формирующая травянистое многолетнее растение, вырастая до 30–50 см (12–20 дюймов) в высоту. Луковицы тонкие, конические, 2–3 см (⁄ 4 - 1 ⁄ 4 дюйма) в длину и 1 см (⁄ 2 дюйма) в ширину, и растут плотными скоплениями из корней . Черешки (или стебли) полые и трубчатые, длиной до 50 см (20 дюймов) и диаметром 2–3 мм (⁄ 16–⁄8дюйма) с мягкой текстурой, хотя до появления цветка они может казаться более жестким, чем обычно. Травянистые листья, которые короче черешков, также полые и трубчатые, или terete (круглые в поперечном сечении), что с первого взгляда отличает его от чесночного лука (Allium tuberosum). цветки бледно-пурпурные, звездообразные, с шестью лепестками, шириной 1-2 см (⁄ 2–⁄4дюйма) и образуют плотное соцветие 10-30 вместе; перед раскрытием соцветие окружает бумажный прицветник. Семена производятся в небольшой трехстворчатой ​​капсуле, созревают летом. Трава цветет с апреля по май в южных частях своих зон обитания и в июне в северных частях.

Шнитт-лук - единственный вид лука, произрастающий как в Нью, так и в Старый Свет. Иногда растения, встречающиеся в Северной Америке, классифицируют как A. schoenoprasum var. sibiricum, хотя это оспаривается. Различия между экземплярами значительны. Один пример был обнаружен на севере штата Мэн, растущий одиночно, а не группами, также с тускло-серыми цветами.

Хотя чеснок в целом отталкивает насекомых из-за серы, их цветы привлекают пчел, и их иногда оставляют, чтобы увеличить желаемую жизнь насекомых.

Таксономия

Это было официально описано шведским ботаником Карл Линней в своей основополагающей публикации Вид Plantarum в 1753 году.

Название вида происходит от греческого σχοίνος, skhoínos (осока или спешка) и πράσον, práson (лук-порей ). Его английское название, chives, происходит от французского слова cive, от cepa, латинского слова, обозначающего лук. В Средневековье он был известен как «лук-порей».

Он имеет два известных подвида: Allium schoenoprasum subsp. gredense (Ривас Годай) Ривас Март., Ферн. Гонз. Sánchez Mata и Allium schoenoprasum subsp. latiorifolium (Pau) Rivas Mart., Fern. Гонз. Sánchez Mata

Распространение и среда обитания

Шнитт-лук является родным умеренным регионами Европы, Азии и Северной Америки.

Диапазон

Иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804)

Встречается в Азии на Кавказе (в Армении, Азербайджане и Грузии ), также в Китае, Иране, Ираке, Японии (в провинциях Хоккайдо и Хонсю ), Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация (в провинциях Камчатка, Хабаровск и Приморье ) Сибирь и Турция.

В средней Европе встречается в пределах Австрия, Чехия, Германия, Нидерланды, Польша и Швейцария. В северной Европе, в Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Соединенном Королевстве. В юго-восточной Европе, в пределах Болгарии, Греции, Италии и Румынии. Он также встречается в юго-западной Европе, в Франции, Португалии и Испании.

В Северной Америке он встречается в Канаде (в пределах провинции и территории из Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Нунавут, Онтарио, Остров Принца Эдуарда, Квебек, Саскачеван и Юкон ) и США (в пределах штатов из Аляска, Колорадо, Коннектикут, Айдахо, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Монтана, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт, Вашингтон, Западная Вирджиния, Висконсин и Вайоминг ).

Использует

Кулинарное искусство

Шнитт-лук выращиваются из-за их стеблей и листьев, которые используются в кулинарии в качестве ароматизирующей травы и придают несколько более мягкий луковый вкус, чем у других видов Allium.

Шнитт-лук широко используется в кулинарии, например, в традиционных блюдах Франции, Швеции и других стран. В своей книге 1806 года «Попытка во флоре» (Försök til en Флора) Ретциус описывает, как чеснок используется с блинами, супами, рыбой и бутербродами. Они также входят в состав соуса gräddfil с традиционным блюдом селедкой, который подают на шведских летних праздниках. Также цветы можно использовать для украшения блюд. В Польше и Германии к чесноку подают творог. Шнитт-лук - одно из прекрасных трав французской кухни, другие - эстрагон, кервель и петрушка. Свежий лук можно найти на большинстве рынков круглый год, что делает его легкодоступным; их также можно замораживать в сухом виде без особого ухудшения вкуса, давая домашним производителям возможность хранить большие количества урожая, собранного в их собственных садах.

Использование в растениеводстве

Ретциус также описывает, как фермеры сажали чеснок между камнями, составляющими границы клумбы, чтобы уберечь растения от вредителей (таких как японские жуки ). Растущее растение отталкивает нежелательных насекомых, а сок листьев можно использовать для той же цели, а также для борьбы с грибковыми инфекциями, плесенью и паршой.

Выращивание

чеснок выращивают как в кулинарии, так и в качестве декоративной ценности; цветы фиалки часто используются в декоративных сухих букетах. Цветы также съедобны и используются в салатах или для изготовления уксусов Blossom.

Зеленый лук хорошо дренирован, богат органическими веществами, с pH 6-7. и полное солнце. Их можно выращивать из семян и созревать летом или в начале следующей весны. Обычно чеснок необходимо проращивать при температуре от 15 до 20 ° C (60-70 ° F) и поддерживать во влажном состоянии. Их также можно сажать под клош или проращивать в закрытом помещении в более прохладном климате, а затем высадить позже. По крайней мере, через четыре недели молодые побеги должны быть готовы к высадке. Они также легко размножаются делением.

В холодных регионах чеснок отмирает зимой обратно в подземные луковицы, а новые листья появляются ранней весной. Зеленый лук, который начинает выглядеть старым, можно сократить примерно до 2–5 см. При уборке необходимо обрезать необходимое количество стеблей до основания. В течение вегетационного периода растение постоянно отрастает листья, что обеспечивает непрерывный сбор урожая.

чеснок подвержен повреждению личинками моли-порея, которые проникают в листья или луковицы растения.

История и культурное значение

Шнитт-лук выращивали в Европе со времен Средневековья (с пятого по пятнадцатый век), хотя его использование насчитывает 5000 лет. Их иногда называли «луком-пореем».

Это было упомянуто в 80 году нашей эры Маркусом Валерием Мартиалисом в его «Эпиграммах».

Тот, кто несет на своем дыхании зеленый лук, безопасен от поцелуев до смерти.

Римляне верили, что лук может облегчить боль от солнечных ожогов или боли в горле. Они считали, что употребление чеснока может повысить кровяное давление и действовать как мочегонное средство.

Цыгане использовали чеснок при гадании. Считалось, что связки сушеного чеснока, развешанные вокруг дома, защищают от болезней и зла.

В XIX веке голландские фермеры кормили скот этой травой, чтобы придать им другой вкус молоко.

Ссылки
Внешние ссылки
Викиверситет содержит данные о времени цветения для Allium schoenoprasum на часах цветения
В Wikibooks Cookbook есть рецепт / модуль на
Последняя правка сделана 2021-05-14 13:09:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте