Chives | |
---|---|
Статус сохранения | |
. Наименее опасные (МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade : | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Порядок: | Asparagales |
Семейство: | Amaryllidaceae |
Подсемейство: | Allioideae |
Род: | Allium |
Виды: | A. schoenoprasum |
Биномиальное название | |
Allium schoenoprasum . L. | |
Синонимы | |
Синонимия
|
Гроздь цветущего лука | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 126 кДж (30 ккал) |
Углеводы | 4,35 г |
Сахар | 1,85 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Жиры | 0,73 г |
Белки | 3,27 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин | 27% 218 мкг 24% 2612 мкг 323 мкг |
Тиамин (B1) | 7%0,078 мг |
Рибофлавин (B2) | 10% 0,115 мг |
Ниацин (B3) | 4%0,647 мг |
пантотеновая кислота (B5) | 6%0,324 мг |
витамин B6 | 11% 0,138 мг |
фолат (B9) | 26% 105 мкг |
витамин С | 70% 58.1 мг |
Витамин E | 1%0,21 мг |
Витамин K | 203% 212,7 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 9%92 мг |
Железо | 12% 1,6 мг |
Магний | 12% 42 мг |
Марганец | 18% 0,373 мг |
Фосфор | 8%58 мг |
Калий | 6%296 мг |
Цинк | 6%0,56 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США |
Чивес, научное название Allium schoenoprasum, это вид цветкового растения из семейства Amaryllidaceae, который дает съедобные листья и цветы. К их близким родственникам относятся лук обыкновенный, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук-шалот и . Китайский лук.
A многолетнее растение, он широко распространен в природе на большей части территории Европы, Азии и Северной Америки.
A. schoenoprasum - единственный вид Allium, произрастающий как в Новом, так и в Старом Свете.
Лук - широко используемое растение, его можно найти в продуктовых магазинах или выращивать в приусадебные участки. В кулинарии зеленые стебли (scapes ) и неоткрытые незрелые цветочные бутоны нарезаются кубиками и используются в качестве ингредиента для омлетов, рыбы, картофель, супы и многие другие блюда. Съедобные цветы можно использовать в салатах. Зеленый лук обладает отпугивающими насекомых свойствами, которые можно использовать в садах для борьбы с вредителями.
Растение дает большое количество нектара для опылителей. По результатам опроса UK, проведенного проектом AgriLand при поддержке UK Insect Pollinators Initiative, он вошел в десятку лучших по производству нектара (количество нектара на единицу покрова в год).
Зубчатый лук - луковица, формирующая травянистое многолетнее растение, вырастая до 30–50 см (12–20 дюймов) в высоту. Луковицы тонкие, конические, 2–3 см (⁄ 4 - 1 ⁄ 4 дюйма) в длину и 1 см (⁄ 2 дюйма) в ширину, и растут плотными скоплениями из корней . Черешки (или стебли) полые и трубчатые, длиной до 50 см (20 дюймов) и диаметром 2–3 мм (⁄ 16–⁄8дюйма) с мягкой текстурой, хотя до появления цветка они может казаться более жестким, чем обычно. Травянистые листья, которые короче черешков, также полые и трубчатые, или terete (круглые в поперечном сечении), что с первого взгляда отличает его от чесночного лука (Allium tuberosum). цветки бледно-пурпурные, звездообразные, с шестью лепестками, шириной 1-2 см (⁄ 2–⁄4дюйма) и образуют плотное соцветие 10-30 вместе; перед раскрытием соцветие окружает бумажный прицветник. Семена производятся в небольшой трехстворчатой капсуле, созревают летом. Трава цветет с апреля по май в южных частях своих зон обитания и в июне в северных частях.
Шнитт-лук - единственный вид лука, произрастающий как в Нью, так и в Старый Свет. Иногда растения, встречающиеся в Северной Америке, классифицируют как A. schoenoprasum var. sibiricum, хотя это оспаривается. Различия между экземплярами значительны. Один пример был обнаружен на севере штата Мэн, растущий одиночно, а не группами, также с тускло-серыми цветами.
Хотя чеснок в целом отталкивает насекомых из-за серы, их цветы привлекают пчел, и их иногда оставляют, чтобы увеличить желаемую жизнь насекомых.
Это было официально описано шведским ботаником Карл Линней в своей основополагающей публикации Вид Plantarum в 1753 году.
Название вида происходит от греческого σχοίνος, skhoínos (осока или спешка) и πράσον, práson (лук-порей ). Его английское название, chives, происходит от французского слова cive, от cepa, латинского слова, обозначающего лук. В Средневековье он был известен как «лук-порей».
Он имеет два известных подвида: Allium schoenoprasum subsp. gredense (Ривас Годай) Ривас Март., Ферн. Гонз. Sánchez Mata и Allium schoenoprasum subsp. latiorifolium (Pau) Rivas Mart., Fern. Гонз. Sánchez Mata
Шнитт-лук является родным умеренным регионами Европы, Азии и Северной Америки.
Встречается в Азии на Кавказе (в Армении, Азербайджане и Грузии ), также в Китае, Иране, Ираке, Японии (в провинциях Хоккайдо и Хонсю ), Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Российская Федерация (в провинциях Камчатка, Хабаровск и Приморье ) Сибирь и Турция.
В средней Европе встречается в пределах Австрия, Чехия, Германия, Нидерланды, Польша и Швейцария. В северной Европе, в Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Соединенном Королевстве. В юго-восточной Европе, в пределах Болгарии, Греции, Италии и Румынии. Он также встречается в юго-западной Европе, в Франции, Португалии и Испании.
В Северной Америке он встречается в Канаде (в пределах провинции и территории из Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Северо-Западные территории, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Нунавут, Онтарио, Остров Принца Эдуарда, Квебек, Саскачеван и Юкон ) и США (в пределах штатов из Аляска, Колорадо, Коннектикут, Айдахо, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Монтана, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт, Вашингтон, Западная Вирджиния, Висконсин и Вайоминг ).
Шнитт-лук выращиваются из-за их стеблей и листьев, которые используются в кулинарии в качестве ароматизирующей травы и придают несколько более мягкий луковый вкус, чем у других видов Allium.
Шнитт-лук широко используется в кулинарии, например, в традиционных блюдах Франции, Швеции и других стран. В своей книге 1806 года «Попытка во флоре» (Försök til en Флора) Ретциус описывает, как чеснок используется с блинами, супами, рыбой и бутербродами. Они также входят в состав соуса gräddfil с традиционным блюдом селедкой, который подают на шведских летних праздниках. Также цветы можно использовать для украшения блюд. В Польше и Германии к чесноку подают творог. Шнитт-лук - одно из прекрасных трав французской кухни, другие - эстрагон, кервель и петрушка. Свежий лук можно найти на большинстве рынков круглый год, что делает его легкодоступным; их также можно замораживать в сухом виде без особого ухудшения вкуса, давая домашним производителям возможность хранить большие количества урожая, собранного в их собственных садах.
Ретциус также описывает, как фермеры сажали чеснок между камнями, составляющими границы клумбы, чтобы уберечь растения от вредителей (таких как японские жуки ). Растущее растение отталкивает нежелательных насекомых, а сок листьев можно использовать для той же цели, а также для борьбы с грибковыми инфекциями, плесенью и паршой.
чеснок выращивают как в кулинарии, так и в качестве декоративной ценности; цветы фиалки часто используются в декоративных сухих букетах. Цветы также съедобны и используются в салатах или для изготовления уксусов Blossom.
Зеленый лук хорошо дренирован, богат органическими веществами, с pH 6-7. и полное солнце. Их можно выращивать из семян и созревать летом или в начале следующей весны. Обычно чеснок необходимо проращивать при температуре от 15 до 20 ° C (60-70 ° F) и поддерживать во влажном состоянии. Их также можно сажать под клош или проращивать в закрытом помещении в более прохладном климате, а затем высадить позже. По крайней мере, через четыре недели молодые побеги должны быть готовы к высадке. Они также легко размножаются делением.
В холодных регионах чеснок отмирает зимой обратно в подземные луковицы, а новые листья появляются ранней весной. Зеленый лук, который начинает выглядеть старым, можно сократить примерно до 2–5 см. При уборке необходимо обрезать необходимое количество стеблей до основания. В течение вегетационного периода растение постоянно отрастает листья, что обеспечивает непрерывный сбор урожая.
чеснок подвержен повреждению личинками моли-порея, которые проникают в листья или луковицы растения.
Шнитт-лук выращивали в Европе со времен Средневековья (с пятого по пятнадцатый век), хотя его использование насчитывает 5000 лет. Их иногда называли «луком-пореем».
Это было упомянуто в 80 году нашей эры Маркусом Валерием Мартиалисом в его «Эпиграммах».
Тот, кто несет на своем дыхании зеленый лук, безопасен от поцелуев до смерти.
Римляне верили, что лук может облегчить боль от солнечных ожогов или боли в горле. Они считали, что употребление чеснока может повысить кровяное давление и действовать как мочегонное средство.
Цыгане использовали чеснок при гадании. Считалось, что связки сушеного чеснока, развешанные вокруг дома, защищают от болезней и зла.
В XIX веке голландские фермеры кормили скот этой травой, чтобы придать им другой вкус молоко.
Викиверситет содержит данные о времени цветения для Allium schoenoprasum на часах цветения |
В Wikibooks Cookbook есть рецепт / модуль на |