Шалот | |
---|---|
Красный лук-шалот нарезанный и целиком | |
Виды | Allium cepa (но видеть текст) |
Группа сортов | Группа агрегатов |
лук-шалот относится к семейству лука и обычно является ботаническим сортом или группа сортов из видов Allium cepa. Ранее этот вид классифицировался как отдельный вид, A. ascalonicum, название теперь считается синонимом принятого в настоящее время названия.
Его близкие родственники включают лук, чеснок, лук-порей, лук и китайский лук. Лук-шалот, вероятно, произошел из Центральной или Юго-Западной Азии, откуда попал в Индию и на восток.
Название «лук-шалот» происходит от Ашкелон, древнего Ханаанский город, в котором люди в классические греческие времена считали, что это лук-шалот.
Термин «лук-шалот» обычно применяется к французскому красному луку-шалоту (Allium cepa var. Aggregatum или A. cepa Aggregatum Group ). Он также используется для персидского лука-шалота или мусира (A. stipitatum) из гор Загрос в Иране и Ираке, а также лук-шалот французский серый (Allium oschaninii ), также известный как гризель или «настоящий лук-шалот»; в диком виде растет от Центральной до Юго-Западной Азии. Название шалот также используется для лука-шалота в Новом Южном Уэльсе, Австралии и среди англоговорящих людей в Квебеке, в то время как термин французский лук-шалот относится к растению. упоминается на этой странице. Англоязычные жители Квебека и британцы, говорящие по-английски, делают ударение на втором слоге лука-шалота, как «should-OH» и «Should-OT» соответственно (австралийцы и новозеландцы также говорят «should-OT»), в то время как другие варианты английского произносят его как «SHALL -ət ".
Термин eschalot, образованный от французского слова échalote, также может использоваться для обозначения лука-шалота.
Как чеснок, лук-шалот формируется группами смещений с головкой, состоящей из нескольких зубчиков. Цвет кожуры лука-шалота может варьироваться от золотисто-коричневого до серого и розово-красного, а его не совсем белая мякоть обычно имеет оттенок зеленого или пурпурного.
Лук-шалот широко культивируется в кулинарии, размножается с помощью отводов. В некоторых регионах («зоны длительного сезона») саженцы обычно высаживают осенью (сентябрь или октябрь в Северном полушарии ). В некоторых других регионах рекомендуемое время посадки основной культуры - ранняя весна (обычно в феврале или начале марта в Северном полушарии).
При посадке верхушки луковиц следует держать немного над землей, а почва, окружающая луковицы, часто удаляется, когда корни приживаются. Созревают они летом, хотя свежий лук-шалот теперь можно найти в супермаркетах круглый год. Лук-шалот не следует сажать на недавно засыпанных навозом. Лук-шалот страдает от личинок луковицы-порея, которые проникают в листья или луковицы растения.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)) | |
---|---|
Энергия | 301 кДж (72 ккал) |
Углеводы | 16,8 г |
Сахар | 7,87 г |
Пищевые волокна | 3,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Белок | 2,5 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 5%0,06 мг |
Рибофлавин (B2) | 2%0,02 мг |
Ниацин (B3) | 1%0,2 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 6%0,29 мг |
Витамин B6 | 27% 0,345 мг |
Фолат (B9) | 9%34 мкг |
Витамин C | 10% 8 мг |
Витамин E | 0%0,04 мг |
Витамин K | 1%0,8 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 4%37 мг |
Железо | 9%1,2 мг |
Магний | 6%21 мг |
Марганец | 14% 0,292 мг |
Фосфор | 9%60 мг |
Калий | 7%334 мг |
Цинк | 4%0,4 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты являются приблизительными. Примерно с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Лук-шалот используется в кулинарии. Они могут быть маринованными. Мелко нарезанный жареный во фритюре лук-шалот используется в качестве приправы в азиатской кухне, часто подается с кашей. Как разновидность Allium, лук-шалот по вкусу напоминает обычный лук, но имеет более мягкий вкус. Как и лук, при нарезании сырого лука-шалота выделяются вещества, раздражающие человеческий глаз, что приводит к образованию слез.
Свежий лук-шалот можно хранить в прохладном, сухом месте (от 0 до 4 ° C, От 32 до 40 ° F, от 60 до 70% относительной влажности) в течение шести месяцев или дольше. Доступны рубленый сушеный лук-шалот.
В Европе наиболее распространены виды лука-шалота «Пикант», «Атлас» и «Эдс красный». В некоторых частях южной Франции широко выращивается серый сорт.
Лук-шалот - традиционный выбор для многих блюд шри-ланкийской кухни, включая pol sambola, луну мирис и множество мясных, рыбных и овощных блюд.
В большинстве индийских кухонь разница между луком и луком-шалотом слаба; большие сорта лука-шалота иногда путают с мелким красным луком и используют как синонимы. Действительно, в большинстве частей Индии региональное название лука используется как синонима лука-шалота (например, Махараштра, где оба названия называются канда). Южные регионы Индии чаще отличают лук-шалот от лука в рецептах, особенно любимые крошечные разновидности (размером с палец); они широко используются в карри и различных типах самбара, блюда на основе чечевицы. Лук-шалот, маринованный в красном уксусе, распространен во многих индийских ресторанах, его подают вместе с соусами и пападом на подносе с приправами. Индийцы также используют его как домашнее средство от боли в горле, смешанное с пальмовым сахаром или пальмовым сахаром. В Непале лук-шалот используется как один из ингредиентов для приготовления момо. В Кашмире лук-шалот широко используется при приготовлении кашмирской кухни Вазван, так как он придает особый вкус и не дает карри стать черным, что характерно для лука.
В Иране лук-шалот используется по-разному, наиболее распространенным является тертый лук-шалот, смешанный с густым йогуртом, комбинация, которую подают почти в каждом ресторане, когда заказывают гриль или кебаб. Лук-шалот также используется для приготовления различных видов торши (تر,), кислого иранского гарнира, состоящего из различных овощей под уксусом, которые в небольших количествах едят с основными блюдами. Лук-шалот также маринуют - по-персидски называется шур (شور) - вместе с другими овощами, которые подают в качестве торши.
В кухнях Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Бруней, как лук-шалот, так и чеснок часто используются в качестве основных приправ. Сырой лук-шалот также может сопровождать огурцы, маринованные в мягком растворе уксуса. Их также часто мелко нарезают, а затем обжаривают до золотисто-коричневого цвета, в результате чего получаются крошечные хрустящие чипсы из лука-шалота, называемые на индонезийском bawang goreng (жареный лук-шалот), которые можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах и супермаркетах. Лук-шалот усиливает вкус многих блюд Юго-Восточной Азии, таких как жареный рис. Хрустящие чипсы-шалот также используются в южно-китайской кухне. В Индонезии из лука-шалота иногда делают соленые огурцы, которые добавляют в несколько традиционных продуктов; Считается, что кислинка солений увеличивает аппетит.
Трубчатые зеленые листья растения тоже можно есть, и они очень похожи на листья зеленого лука и чеснока.
Шалот в продаже в Индии
Человек, рубящий лук-шалот для приготовления сатай
Нарезанный лук-шалот для приготовления баванг горенг в Индонезии.
Bawang goreng хрустящий жареный лук-шалот - популярный гарнир в Индонезии