китайский лук | |
---|---|
Статус сохранения | |
. наименьшее беспокойство (МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Трахеофиты |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Отряд: | Asparagales |
Семейство: | Amaryllidaceae |
Подсемейство: | Allioideae |
Род: | Allium |
Вид: | A. chinense |
Биномиальное название | |
Allium chinense . G.Don. | |
Синонимы | |
Синонимия
|
Allium chinense (также известный как китайский лук, китайский лук, блестящий лук, японский зеленый лук,Киангси зеленый лук и восточный лук ) - съедобный вид Allium, произрастающий в Китай и культивируется во многих других странах. Его близкими родственниками являются лук, лук-шалот, лук-порей, лук и чеснок.
Allium chinense является родным для Китай (в Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Провинции Хайнань, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянси и Чжэцзян ). Он натурализован в других частях Азии, а также в Северной Америке.
Благодаря очень мягкий и «свежий» вкус A. chinense часто маринован и подается в качестве гарнира в Японии и Вьетнаме, чтобы сбалансировать более сильный вкус какого-либо другого компонента в еде. Например, в японской кухне его едят как гарнир к японскому карри.
. Во Вьетнаме маринованный A. chinense, известный как củ kiệu hu, часто подается во время Tết (Вьетнамский Новый год).
В японском языке он известен как раккё (辣 韮 или 薤). Стеклянные бутылки с маринованными огурцами из белых луковиц раккё продаются в азиатских супермаркетах в Северной Америке.
Allium chinense используется в качестве народной медицины в тониках для помощи кишечнику и желудку.
Связанные с СМИ кому: Allium chinense на Wikimedia Commons