Allium tuberosum

редактировать
Вид лука, произрастающий в юго-западной части китайской провинции Шаньси

Allium tuberosum
Allium tuberosum2.jpg
Зеленый лук с цветущим чесноком
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Отряд:Asparagales
Семья:Amaryllidaceae
Подсемейство:Allioideae
Род:Allium
Вид:A. tuberosum
Биномиальное название
Allium tuberosum . Rottler ex Spreng. 1825, а не Roxb. 1832
Синонимы
Синонимия

Allium tuberosum (чесночный лук, восточный чеснок, азиатский лук, Китайский чеснок, китайский лук-порей ) - это вид растений, произрастающий в китайской провинции Шаньси, культивируемый и натурализованный в других частях Азии и вокруг

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Таксономия
  • 3 Распространение и среда обитания
  • 4 Экология
  • 5 Выращивание
  • 6 Использование
    • 6.1 Китай
    • 6.2 Индия
    • 6,3 Япония
    • 6,4 Казахстан
    • 6,5 Корея
    • 6,6 Непал
    • 6,7 Вьетнам
  • 7 Галерея
  • 8 Ссылки
  • 9 Библиография
    • 9.1 Книги и монографии
    • 9,2 Статьи и главы
    • 9.3 Сайты
  • 10 Внешние ссылки
Описание

Allium tuberosum - корневищное, комковатое многолетнее растение, растущее из небольшого удлиненного луковица (около 10 мм, ⁄ 32 дюйма в поперечнике), жесткая и волокнистая. В отличие от лука или чеснока, у него ленточные листья с треугольным основанием, примерно от 1,5 до 8 мм (от ⁄ 16 до ⁄ 16 в) шириной. Он дает много белых цветов в круглой грозди (зонтик ) на стеблях высотой от 25 до 60 см (от 10 до 24 дюймов). Он растет медленно разрастающимися многолетними кустами, но также легко прорастает из семян. В более теплых регионах (зона USDA 8 и более теплая) чесночный лук может оставаться зеленым круглый год. В холодных регионах (зоны 7–4b Министерства сельского хозяйства США) листья и стебли полностью отмирают обратно на землю и отрываются весной от корней или корневищ.

Вкус больше похож на чеснок, чем на чеснок.

Таксономия

Первоначально описанное Йоханом Петером Роттлером, название вида было официально опубликовано Куртом Поликарпом Иоахимом Шпренгелем в 1825 году. A. tuberosum классифицируется в Allium в подрод Butomissa (Salisb.) N. Friesen, секция Butomissa (Salisb.) Kamelin, группа, состоящая только из A. tuberosum и A. ramosum L., которые по-разному рассматривались как один или два генетических объекта.

Распространение и среда обитания

A. tuberosum возник в сибирско-монгольско-северокитайских степях, но широко культивируется и натурализован, «Сообщалось, что он растет в диком виде в разбросанных по территории США районах (Иллинойс, Мичиган, Огайо, Небраска, Алабама, Айова, Арканзас и Висконсин ). Однако считается, что он более широко распространен в Северной Америке из-за доступности семян и саженцев этого вида как экзотического растения и из-за его высокой агрессивности. Этот вид также широко распространен на большей части континентальной Европы и инвазивен в других частях мира.

Экология

A. tuberosum, цветущее в конце лета или осенью растение, является одним из нескольких Allium виды, известные как дикий лук и / или дикий чеснок, которые в различных частях мира, например, в Австралии, перечислены как ядовитые сорняки или как инвазивные «серьезные высокоэффективные экологические и / или сельскохозяйственные сорняки, которые быстро распространяются. и часто создают монокультуры ».

Выращивание

Часто выращивается в садах как декоративное растение, доступно несколько культурных сортов. A. tuberosum отличается тем, что цветет позже, чем большинство местных или натурализованных видов Allium. Он морозоустойчив к зонам 4–10 USDA (от -30 до +35 ° F, от -34 до 2 ° C). Считается, что чесночный лук легко выращивать во многих условиях и может легко распространяться семенами или может быть намеренно размножен путем деления пучков.

Для обоих улучшенных листьев был разработан ряд разновидностей (например, «Шива») или производство стеблей цветка (например, «Ниен Хуа»). В то время как в Азии основное внимание уделялось кулинарии, в Северной Америке интерес был скорее декоративным. 'Monstrosum' - гигантский декоративный сорт.

Использует
чесночный лук
Cut Garlic Chives.jpg
китайское название
китайский 韭菜
Ханью Пиньинь ji cài
Wade – Giles chiu ts'ai
романизация kíu chhoi
йельский романизация gáu choi
Jyutping gau coi
Hokkien POJ kú chhài
Tâi-lô kú tshài
вьетнамское имя
вьетнамское hẹ
тайское имя
тайское กุยช่าย
RTGS kuichai
корейское имя
хангыль 부추
Пересмотренная романизация buchu
McCune – Reischauer puch'u
Японское имя
Кандзи
Кана に ら / ニ ラ
Исправленная Hepburn nira

Используется в качестве декоративных растений, включая срезанные и сушеные цветы, кулинарные травы и народную медицину. Чесночный лук на протяжении веков широко культивировался в Восточной Азии из-за его кулинарной ценности. Плоские листья, стебли и незрелые неоткрытые цветочные бутоны используются в качестве ароматизатора. Другая форма «бланшируется» путем отрастания после срезания под укрытием для получения бело-желтых листьев и более тонкого аромата.

Китай

Произношение китайских названий A. tuberosum, 韭菜, варьируется между мандаринский диалект китайского и кантонский диалект, а также другие диалекты. Например, зеленые листья - это цзю цай, стебель цветка цзю цай хуа и бланшированные листья цзю хуан на мандаринском диалекте, а на кантонском диалекте - га цой / коу чой 韭菜, га цой фа () и гау вонг () соответственно. Другие варианты исполнения включают cuchay, kucai, kuchay или kutsay. Листья используются в качестве ароматизатора так же, как и чеснок, зеленый лук в качестве ингредиента жаркого. В Китае их часто используют для приготовления пельменей с сочетанием яиц, креветок и свинины. Они являются обычным ингредиентом китайских пельменей дзидози и их японских и корейских эквивалентов. Китайские лепешки, похожие на блины с зеленым луком, могут быть приготовлены с чесночным луком вместо зеленого лука; такой блин называется дзюкай бин 韭菜 饼 или дзюкай ю бинг 韭菜 油饼. Чесночный лук также является одним из основных ингредиентов, используемых в блюдах yi mein (E-Fu).

Индия

В Манипуре и других северо-восточных регионах В штатах Индии он выращивается и используется как заменитель чеснока и лука в кулинарии и известен как марой накуппи в Манипури.

Япония

В Японии, где растение известно как нира (韮), оно используется как для чесночного, так и для сладкого вкуса, в супах мисо и салатах, перемешайте - жареный картофель с яйцом (ниратама) и японские блюда, такие как гёза пельмени.

Казахстан

В Казахстане, где это растение было интродуцировано дунганскими фермерами и связями с соседним Китаем, чесночный лук известен транслитерация их китайского имени, джуцей (джуцей). Используется в кулинарии, иногда его добавляют в качестве начинки в манты, самса, юта и другие типичные блюда.

Корея

чесночный лук, известный как бучу (부추), широко используется в корейской кухне. Их можно есть свежими как намул, маринованными как кимчи и jangajji и обжаривать на сковороде в buchimgae (блины). они также являются одной из самых распространенных трав, которые подают с гукбап (суп с рисом), а также являются обычным ингредиентом в манду (пельмени).

Непал

В Непале повара жарят овощное блюдо с карри из картофеля и A. tuberosum, известное как dunduko sag.

Вьетнам

В Вьетнаме листья чесночный лук, известный как hẹ, нарезают на короткие кусочки и используют в качестве единственного овоща в бульоне со свининой почками.

Галерея
Ссылки
Библиография
Внешние ссылки
  • СМИ, связанные с Allium tuberosum (категория ) в Wikimedia Commons
  • Данные, относящиеся к Allium tuberosum в Wikispecies
Последняя правка сделана 2021-06-11 01:15:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте