Allium tuberosum | |
---|---|
Зеленый лук с цветущим чесноком | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Отряд: | Asparagales |
Семья: | Amaryllidaceae |
Подсемейство: | Allioideae |
Род: | Allium |
Вид: | A. tuberosum |
Биномиальное название | |
Allium tuberosum . Rottler ex Spreng. 1825, а не Roxb. 1832 | |
Синонимы | |
Синонимия
|
Allium tuberosum (чесночный лук, восточный чеснок, азиатский лук, Китайский чеснок, китайский лук-порей ) - это вид растений, произрастающий в китайской провинции Шаньси, культивируемый и натурализованный в других частях Азии и вокруг
Allium tuberosum - корневищное, комковатое многолетнее растение, растущее из небольшого удлиненного луковица (около 10 мм, ⁄ 32 дюйма в поперечнике), жесткая и волокнистая. В отличие от лука или чеснока, у него ленточные листья с треугольным основанием, примерно от 1,5 до 8 мм (от ⁄ 16 до ⁄ 16 в) шириной. Он дает много белых цветов в круглой грозди (зонтик ) на стеблях высотой от 25 до 60 см (от 10 до 24 дюймов). Он растет медленно разрастающимися многолетними кустами, но также легко прорастает из семян. В более теплых регионах (зона USDA 8 и более теплая) чесночный лук может оставаться зеленым круглый год. В холодных регионах (зоны 7–4b Министерства сельского хозяйства США) листья и стебли полностью отмирают обратно на землю и отрываются весной от корней или корневищ.
Вкус больше похож на чеснок, чем на чеснок.
Первоначально описанное Йоханом Петером Роттлером, название вида было официально опубликовано Куртом Поликарпом Иоахимом Шпренгелем в 1825 году. A. tuberosum классифицируется в Allium в подрод Butomissa (Salisb.) N. Friesen, секция Butomissa (Salisb.) Kamelin, группа, состоящая только из A. tuberosum и A. ramosum L., которые по-разному рассматривались как один или два генетических объекта.
A. tuberosum возник в сибирско-монгольско-северокитайских степях, но широко культивируется и натурализован, «Сообщалось, что он растет в диком виде в разбросанных по территории США районах (Иллинойс, Мичиган, Огайо, Небраска, Алабама, Айова, Арканзас и Висконсин ). Однако считается, что он более широко распространен в Северной Америке из-за доступности семян и саженцев этого вида как экзотического растения и из-за его высокой агрессивности. Этот вид также широко распространен на большей части континентальной Европы и инвазивен в других частях мира.
A. tuberosum, цветущее в конце лета или осенью растение, является одним из нескольких Allium виды, известные как дикий лук и / или дикий чеснок, которые в различных частях мира, например, в Австралии, перечислены как ядовитые сорняки или как инвазивные «серьезные высокоэффективные экологические и / или сельскохозяйственные сорняки, которые быстро распространяются. и часто создают монокультуры ».
Часто выращивается в садах как декоративное растение, доступно несколько культурных сортов. A. tuberosum отличается тем, что цветет позже, чем большинство местных или натурализованных видов Allium. Он морозоустойчив к зонам 4–10 USDA (от -30 до +35 ° F, от -34 до 2 ° C). Считается, что чесночный лук легко выращивать во многих условиях и может легко распространяться семенами или может быть намеренно размножен путем деления пучков.
Для обоих улучшенных листьев был разработан ряд разновидностей (например, «Шива») или производство стеблей цветка (например, «Ниен Хуа»). В то время как в Азии основное внимание уделялось кулинарии, в Северной Америке интерес был скорее декоративным. 'Monstrosum' - гигантский декоративный сорт.
чесночный лук | |
---|---|
китайское название | |
китайский | 韭菜 |
Ханью Пиньинь | ji cài |
Wade – Giles | chiu ts'ai |
романизация | kíu chhoi |
йельский романизация | gáu choi |
Jyutping | gau coi |
Hokkien POJ | kú chhài |
Tâi-lô | kú tshài |
вьетнамское имя | |
вьетнамское | hẹ |
тайское имя | |
тайское | กุยช่าย |
RTGS | kuichai |
корейское имя | |
хангыль | 부추 |
Пересмотренная романизация | buchu |
McCune – Reischauer | puch'u |
Японское имя | |
Кандзи | 韮 |
Кана | に ら / ニ ラ |
Исправленная Hepburn | nira |
Используется в качестве декоративных растений, включая срезанные и сушеные цветы, кулинарные травы и народную медицину. Чесночный лук на протяжении веков широко культивировался в Восточной Азии из-за его кулинарной ценности. Плоские листья, стебли и незрелые неоткрытые цветочные бутоны используются в качестве ароматизатора. Другая форма «бланшируется» путем отрастания после срезания под укрытием для получения бело-желтых листьев и более тонкого аромата.
Произношение китайских названий A. tuberosum, 韭菜, варьируется между мандаринский диалект китайского и кантонский диалект, а также другие диалекты. Например, зеленые листья - это цзю цай, стебель цветка цзю цай хуа и бланшированные листья цзю хуан на мандаринском диалекте, а на кантонском диалекте - га цой / коу чой 韭菜, га цой фа () и гау вонг () соответственно. Другие варианты исполнения включают cuchay, kucai, kuchay или kutsay. Листья используются в качестве ароматизатора так же, как и чеснок, зеленый лук в качестве ингредиента жаркого. В Китае их часто используют для приготовления пельменей с сочетанием яиц, креветок и свинины. Они являются обычным ингредиентом китайских пельменей дзидози и их японских и корейских эквивалентов. Китайские лепешки, похожие на блины с зеленым луком, могут быть приготовлены с чесночным луком вместо зеленого лука; такой блин называется дзюкай бин 韭菜 饼 или дзюкай ю бинг 韭菜 油饼. Чесночный лук также является одним из основных ингредиентов, используемых в блюдах yi mein (E-Fu).
В Манипуре и других северо-восточных регионах В штатах Индии он выращивается и используется как заменитель чеснока и лука в кулинарии и известен как марой накуппи в Манипури.
В Японии, где растение известно как нира (韮), оно используется как для чесночного, так и для сладкого вкуса, в супах мисо и салатах, перемешайте - жареный картофель с яйцом (ниратама) и японские блюда, такие как гёза пельмени.
В Казахстане, где это растение было интродуцировано дунганскими фермерами и связями с соседним Китаем, чесночный лук известен транслитерация их китайского имени, джуцей (джуцей). Используется в кулинарии, иногда его добавляют в качестве начинки в манты, самса, юта и другие типичные блюда.
чесночный лук, известный как бучу (부추), широко используется в корейской кухне. Их можно есть свежими как намул, маринованными как кимчи и jangajji и обжаривать на сковороде в buchimgae (блины). они также являются одной из самых распространенных трав, которые подают с гукбап (суп с рисом), а также являются обычным ингредиентом в манду (пельмени).
Buchu- jeon (оладьи с чесночным луком)
Buchu- geotjeori (свежие кимчи с чесночным луком)
Buchu- кимчи (чесночный лук кимчхи)
Чуэо-тан (суп из гольца) подается с чесночным луком
Чжечоп-гук (суп из моллюсков чечхоп ) с измельченным чесночным луком
В Непале повара жарят овощное блюдо с карри из картофеля и A. tuberosum, известное как dunduko sag.
В Вьетнаме листья чесночный лук, известный как hẹ, нарезают на короткие кусочки и используют в качестве единственного овоща в бульоне со свининой почками.
Выращивание как садовая трава
Подготовлено для приготовления
Соцветие
Отдельный цветок
Семена чесночного лука
Плоды и семена