![]() | |
Альтернативные названия | Samoosa, samusa |
---|---|
Тип | Snack |
Course | Entrée, snack |
Region or штат | Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Северная Африка, Африканский Рог, Западная Африка, Восточная Африка |
Температура подачи | Горячие |
Основные ингредиенты | мука, овощи (например, картофель, лук, горох, чечевица), специи, перец чили, сыр, мясо (баранина, говядина или курица) |
A самоса () - жареный или запеченный выпечка с пикантной начинкой, например, пряный картофель, лук, горох, сыр, говядина и другое мясо или чечевица. Он может иметь разные формы, в том числе треугольную, конусообразную или полумесяц, в зависимости от региона. Индийский стиль, часто сопровождаемый чатни, вероятно, является наиболее широко известным из большого семейства рецептов от Африки до Китая, берущих свое начало в средневековье или ранее. Самосы - популярное блюдо, закуска или закуска в местной кухне Южной Азии, Западной Азии, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и Африки. Из-за эмиграции и культурного распространения из этих областей самосы сегодня часто готовят в других регионах.
Слово самса восходит к персидскому слову санбосаг (персидскому : سنبوساگ). В то время как в арабоязычных странах они в настоящее время называются самбусаками, в средневековых арабских кулинарных книгах иногда пишется самбусадж. Слово самоса используется в Южной Африке.
самса возникла на Ближнем Востоке и Средней Азии. Затем он распространился на Африку, Юго-Восточную Азию, Южную Азию и другие места. Термин самса и его варианты охватывают семейство пирожных и пельменей, популярных от северо-востока Африки до западного Китая. Самса распространилась на Индийский субконтинент после вторжения в этот регион тюркских династий Центральной Азии. Восхваление самосы (как санбусадж) можно найти в стихотворении 9-го века персидского поэта Исхака аль-Мавсили. Рецепты этого блюда можно найти в арабских кулинарных книгах X – XIII веков под названиями санбусак, санбусак и санбусадж, все они происходят от персидского слова санбосаг. В Иране блюдо было популярно до 16 века, но к 20 веку его популярность была ограничена определенными провинциями (например, самбусы Ларестана). Абольфазл Бейхаки (995 год) -1077), иранский историк, упоминал об этом в своей истории, Тарих-и Бейхаги.
Среднеазиатские самса были введены на Индийский субконтинент в 13 или 14 вв. торговцами из Средней Азии. Амир Хусро (1253–1325), ученый и королевский поэт Делийского султаната, примерно в 1300 году н.э. писал, что принцы и знать пользуются «самса, приготовленная из мяса, топленого масла, лука и т. д.» Ибн Баттута, путешественник и исследователь XIV века, описывает трапезу при дворе Мухаммеда бин Туглук, где самушак или самбусак, небольшой пирог, фаршированный фаршем, миндалем, фисташками, грецкими орехами и специями, подавался перед третьим блюдом, пулао. Нимматнама-и -Насируддин-Шахи, средневековый индийский повар Книга, начатая для Гияса аль-Дина Халджи, правителя султаната малва в центральной Индии, упоминает искусство изготовления самсы. Айн-и-Акбари, документ Великих Моголов XVI века, упоминает рецепт кутаба, который, как говорится, «народ Индостана зовет санбусах».
Самбуса бараки - это пирожные с мясной начинкой, обычно треугольной формы, в таджикской кухне. Начинка может быть приготовлена из говяжьего фарша (или более традиционной баранины, смешанной с курдючным жиром), а затем из лука, специй, семян тмина и других приправ перед запеканием в тандыре.
Самоса изготавливается из универсальной муки, известной в местном масштабе как майда, с начинкой, обычно из смеси пюре из вареного картофеля, лука и зеленого горошка., чечевица, панир, специи и зеленый перец чили или фрукты. Он может быть вегетарианским или невегетарианским, в зависимости от начинки. Затем все тесто обжаривается во фритюре на растительном масле или редко топленом масле до золотисто-коричневого цвета. Его подают горячим и часто едят со свежим зеленым чатни, таким как мята, кориандр или тамаринд. Его также можно приготовить в сладком виде, а не в соленом. Самосы часто подают в чаате вместе с традиционными гарнирами из нута или белого гороха, украшенными йогуртом, тамариндом и зеленым чатни, нарезанным луком, кориандром и чаат масала
В Одише, Западной Бенгалии и Джаркханде популярными закусками являются шингары (восточно-индийская версия самосы). Встречаются почти везде. Они немного меньше по размеру, чем в других частях Индии, а начинка в основном состоит из вареного и нарезанного кубиками картофеля, а также других ингредиентов. Их заворачивают в тонкий лист теста (из универсальной муки) и жарят. Хорошие шингары отличаются слоистой текстурой, как если бы они были сделаны с пикантной корочкой пирога.
Обычно самосы жарят во фритюре до золотисто-коричневого цвета в растительном масле. Их подают горячими и потребляют с кетчупом или чатни, такими как мята, кориандр или тамаринд, или подают в чате, вместе с традиционными добавками из йогурта, чатни, нарезанного лука, кориандра и чаат масала. Обычно шингары едят во время чая в качестве закуски. Их также можно приготовить в сладком виде, а не в соленом. Бенгальские шингары, как правило, имеют треугольную форму, наполнены картофелем, горохом, луком, нарезанным кубиками миндалем или другими овощами, и они более жареные и хрустящие, чем шингара или их индийские кузены самса. Фулкопир шингара (шингара, наполненная смесью из цветной капусты) - еще один очень популярный вариант. В Бенгалии есть невегетарианские разновидности шингары, называемые мангшер шингара (шингара из баранины) и машер шингара (шингара из рыбы). Существуют также более сладкие версии, такие как narkel er shingara (кокосовый шингара), а также другие, наполненные khoya и обмакнутые в сахарный сироп.
В Хайдарабаде, Индия, уменьшенная версия самосы с более толстой тестовой коркой и мясной начинкой, называемая лукхми, употребляется как еще один вариант с луковой начинкой.
В штатах Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамил Наду самосы немного отличаются, в том, что они складываются другим способом, больше похожим на португальские чамучи, с другим стилем выпечки. Начинка также отличается: обычно это пюре со специями, жареный лук, горошек, морковь, капуста, листья карри, зеленый перец чили и т. Д. В основном его едят без чатни. Самосы в Южной Индии изготавливаются разных размеров, а начинки в значительной степени зависят от местных пищевых привычек. Он может включать в себя множество разнообразных начинок, таких как мясо и овощи.
В настоящее время в Индии очень популярна еще одна разновидность самосы (самса с лапшой). Это самса с лапшой и некоторыми сырыми или вареными овощами,
самосы в Индии
самоса с соусом, доступный в индийских кофейнях в Керале
овощная самса
Самосы плоской (треугольной) и полной формы (тетраэдр / треугольная пирамида) являются популярными закусками в Бангладеш. Бенгальский вариант самосы полной формы называется সিঙাড়া (шингара) и обычно меньше стандартной разновидности. Шингара обычно наполняют кусочками картофеля, овощей, орехов и т. Д. Однако шингара с начинкой из говяжьей печени очень популярны в некоторых частях страны. Самоса плоской формы, называемая сомоса или сомуча, обычно наполняется луком и мясным фаршем.
Самосы называются сингадами в восточной зоне Непала ; остальная часть страны называет это самосой. Как и в Индии, это очень популярная закуска в непальской кухне. Продавцы продают блюдо на различных рынках и в ресторанах.
Самосы различных типов доступны по всему Пакистану. В целом, большинство разновидностей самосы, продаваемых в южной провинции Синд и в восточной Пенджабе, особенно в городе Лахор, более пряные и в основном содержат овощи или картофель. пломбы на основе. Однако самосы, продаваемые на западе и севере страны, в основном содержат начинки на основе мясного фарша и являются относительно менее острыми. Мясная самса содержит фарш (баранина, говядина или курица) и очень популярна в качестве закуски в Пакистане.
В Пакистане самосы из Карачи известны своим пряным вкусом, в то время как самосы из Файсалабад отличаются необычно большими размерами. Еще одна отличительная разновидность самосы, доступная в Карачи, называется кагази самоса (урду : کاغذی سموسہ; «бумажная самоса» на английском языке) из-за ее тонкой и хрустящей оболочки, которая напоминает wonton или спринг-ролл обертка. Другой вариант, популярный в Пенджабе, состоит из самосы с гарниром из протертого приправленного нута, лука и салата из листьев кориандра, а также различных чатни в верхней части самосы. Самосы - это жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой, например, приправленный пряностями картофель, лук, горох, чечевица и измельченный мясо (баранина, говядина или курица). Сладкие самосы продаются также в городах Пакистана, включая Пешавар; эти сладкие самосы не содержат начинки и окунаются в густой сахарный сироп.
Еще одна пакистанская закуска, популярная в Пенджабе, известна как «самоса чаат». Это комбинация раскрошенной самсы, пряного нута (чанна чаат ), йогурта и чатни. Как вариант, самсу можно съесть отдельно с соусом чатни.
В Пакистане самоса является основным продуктом ифтар для многих пакистанских семей в течение месяца Рамзан.
Типы и разновидности самсы Сделано в мальдивской кухне, известной как bajiyaa. Они наполнены смесью из рыбы или тунца и лука.
Самосы называются самусами на бирманском, и являются чрезвычайно популярной закуской в Бирме.
В Индонезии самоса в местном масштабе известен как самоса, наполненный картофелем, сыром, карри, русонгом или лапшой в соответствии с местным вкусом. Обычно его подавали в качестве закуски с самбалом. Самоса почти похож на индонезийскую пастель, панада и эпок-эпок.
Самбусы также являются ключевая часть еды суахили - часто встречается в Танзании, Кении и Уганде.
Самосы являются основным продуктом местной кухни в странах Африканского Рога в Джибути и Сомали, где они известны как самбуу. Они традиционно готовятся из более тонкого теста, похожего на обертки яичного рулета, и фаршируются говяжьим фаршем. Хотя их можно есть в любое время года, они обычно используются для особых случаев.
В Южной Африке они называются самусами, они, как правило, меньше, чем индийские варианты, и являются частью южноафриканских индейцев и малайских островов кухня.
Самосы также существуют в странах Западной Африки, таких как Гана, где они являются обычной уличной едой.
Самосы, называемые местными самуссами, также очень популярны на Реюньоне и Маврикии, поскольку обе страны столкнулись с огромными волнами трудовой иммиграции с Индийского субконтинента. Самосы там обычно меньше по размеру и наполнены курицей, сыром, крабами или картофелем. Однако есть и разновидности, такие как шоколад и банан или пицца.
Sambousek (арабский : سمبوسك) обычно заполнены либо мясом, луком и кедровыми орехами, либо сыр.
Самбусе (персидский : سمبوسه) можно найти по всему Ирану.
В Израиле самбусак (иврит : סמבוסק) может быть полукруглым карманом из теста. с начинкой из пюре из нута, жареного лука и специй. Другой сорт наполнен мясом, жареным луком, петрушкой, специями и кедровыми орешками, которые иногда смешивают с пюре из нута и завтраком с сыром фета или цфат и заатар. Другие распространенные начинки - это картофель и «пицца», которая чем-то похожа на Calzone. Это связано с еврейской кухней Мизрахи, и различные рецепты были привезены в Израиль еврейскими мигрантами из других стран Ближнего Востока и Африки. Согласно историку кулинарии Гилу Марксу, самбусак был традиционной частью сефардской субботней трапезы с 13 века в Испании.
В Гоа (Индия) и Португалия самосы известны как чамуча. Они обычно начинены курицей, говядиной, свининой, бараниной или овощами и обычно подаются довольно горячими. Самосы являются неотъемлемой частью гоанской и португальской кухни, где они являются обычной закуской.
Закуска на основе самосы также очень распространена в Бразилии и относительно распространена в нескольких бывших португальских колониях в Африке, включая Кабо-Верде, Гвинею- Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Ангола и Мозамбик, где они более известны как pastéis (в Бразилии) или empadas (в португальской Африке; в бразильском португальском empada относится к совершенно другой закуске, всегда запеченной, небольшого размера и в форме перевернутого пудинга). Они связаны с латиноамериканским empanada и итальянским calzone.
Самосы популярны в Соединенное Королевство, Тринидад и Тобаго, Гайана, Уганда, Южная Африка, Руанда, Кения и Танзания, а также набирают популярность в Канаде и США. Их можно назвать самбусой или самбусаком, но в Южной Африке их часто называют самусой. Замороженные самосы все чаще можно купить в продуктовых магазинах Австралии, Канады, США и Великобритании.
Иногда используются варианты с использованием filo или мучных лепешек.