Гилберт Стэнли Маркс (30 мая 1952 г. - 5 декабря 2014 г.) - американский писатель-кулинар и историк. за его справку и кулинарные книги по теме еврейской кухни. Он был редактором-основателем журнала Kosher Gourmet. Он переехал в Израиль и стал гражданином в 2012 году и умер от рака легких 5 декабря 2014 года в хосписе больницы Хадасса в Иерусалиме.
Маркс родился в 1952 году в Чарльстоне, Западная Вирджиния. После окончания средней школы Талмудической академии в Балтиморе, Маркс учился в Университете Ешива и получил степень магистра еврейской истории, M.S.W. в области социальной работы и раввинского рукоположения от теологической семинарии раввина Исаака Эльханана, филиала Ешивского университета.
Маркс был редактором-основателем журнала Kosher Gourmet в 1986, который длился около шести лет до закрытия в начале 1990-х.
Были опубликованы следующие книги, написанные Марксом:
Маркс также был среди международной команды авторов статьи «Питание в науке и практике»: Междисциплинарные исследования и бизнес-приложения (Woodhead Publishing, 2009).
Olive Trees and Honey - лауреат Премии Фонда Джеймса Берда 2005 года и финалист премии 2006 Cookbook Award
Энциклопедия еврейской еды принесла Марку место в Forward 50 за 2010 год, в списке из пятидесяти американских евреев ", которые оказали значительное влияние на еврейскую историю в прошлом году., "во вновь созданной категории" Авторы еды ". Книга также была номинирована на премию Фонда Джеймса Берда 2011 года в категории «Справочная информация и стипендия» и была признана журналом Library Journal лучшим справочником 2010 года в категории «Еда».