Гоанская кухня состоит из региональных блюд, популярных в Гоа, индийском штате, расположенном вдоль Западное побережье Индии на берегу Аравийского моря. Рис, морепродукты, кокос, овощи, мясо, свинина и местные специи - вот некоторые из основных ингредиентов кухни Гоа. Район расположен в тропическом климате, а это значит, что специи и ароматы очень интенсивные. Использование кокум - еще одна отличительная особенность. Еда Гоа считается неполной без рыбы.
Кухня Гоа берет свое начало от индуистских кухни Сарасвата и находилась под влиянием 451 года португальской колонизации и век мусульманского правления, предшествовавший португальскому. Многие католические блюда либо похожи на португальские блюда, либо являются вариантами их португальских блюд как по названию, так и по использованию ингредиентов.
Содержание
- 1 Морепродукты
- 2 Введение новых продуктов
- 3 Гоанская индуистская кухня
- 4 Гоанская католическая кухня
- 5 Десерты
- 6 См. Также
- 7 Ссылки
- 8 Внешние ссылки
Морепродукты
Карри из гоанских креветок, популярное блюдо во всем штате.
Кухня жителей Гоа в основном основана на морепродуктах; основные продукты - рис и рыба. Kingfish (висон или висван) - один из наиболее часто употребляемых в пищу. Среди других часто употребляемых морепродуктов - помфрет, акула, тунец, сардины и скумбрия среди других речных рыб. Среди моллюсков - крабы, креветки, тигровые креветки, лобстер, кальмары., и мидии. Кухня Гоа христиан находится под сильным влиянием португальцев (например, очень распространено использование уксуса).
Введение новых продуктов питания
Португальцы представили картофель, помидоры, ананасы, гуаву и кешью из Бразилии в Гоа и, следовательно, Индия. перец чили - самый важный аспект кухни Гоа; он был представлен португальцами и стал очень популярным как очень важная специя для широкой индийской кухни. Португальцы также представили говядину и свинину, мясо, которое было и до сих пор считается табу у индуистов Гоа, для обращенных в католицизм.
Гоанская индуистская кухня
Гоанская индуистская кухня в Гоа в основном пескетарианец и молочно-вегетарианский и очень похож на сарасватскую кухню, от которой она произошла. Гоанская индуистская кухня отличается мягкостью, с использованием тамаринда и кокума для закваски, и пальмового сахара для подслащивания. В нем используются такие специи, как асафетида, пажитник, листья карри, горчица и урад дал. Лук и чеснок также используются. Сюда также входят овощи, такие как чечевица, тыква, тыква, побеги бамбука и корни. Среда приготовления - кокосовое масло.
Популярные индусские блюда Гоа включают:
- Humann (हूमण) - рыбное карри и рис (शीत или भात), также известные как кади или амбот
- жареная рыба (तळील्ले नूस्ते)
- Рыбный суке или дхабдхабит (Dry) - Сухой пряный приготовленный из рыбы, который едят как гарнир
- Рыба удид мети или уддамети (उद्दमेथी) - вид карри, состоящий из пажитник и скумбрия ; вегетарианская версия этого блюда также готовится из сливы (или чего-нибудь кислого и острого, например кусочков сырого манго )
- Кисмура (किस्मुर) - тип гарнира, обычно состоящего из сушеная рыба (в основном скумбрия или креветки), лук и кокос
- дангар - рыба Гоа котлеты (डांगर)
- калпути - блюдо, которое обычно готовится из головы большая рыба, с луком и кокосом
- Бхаджи или шак - общий термин для рагу, карри и жареных блюд из различных овощей и фруктов (भाजी или शाक)
- Бхаджи - Жареный оладьи с бесаном жидким тестом. Можно приготовить различные виды бхаджи, заменив овощи, используемые на бесан. Популярные бхаджи включают те, которые содержат лук или перец чили.
- Кхаткхате (ख़तखतें)
- Варан - Чечевичный препарат, часто приготовленный из кокосового молока с добавлением горчицы, листьев карри и чили, служил в качестве сопровождения к рису для наиведьи, приготовленного во время всех индуистских фестивалей, и основная часть свадебных застолий.
- Тондак - блюдо с фасолью и кешью в качестве основных ингредиентов (तोंडाक)
- Различные виды сладостей из риса и чечевицы, такие как как паясу, патоли, мадганэ и кхир. (गोड्शें)
- Различные разновидности солений и папад (लोणचे или पापड)
- Солачи кади - пряный кокос и карри с кокумом (कडी)
Гоанская католическая кухня
Свинина
виндалу - популярное гоанское блюдо с карри в штате и во всем мире.
Гоанская католическая кухня в Гоа представляет собой смесь кулинарных стилей Гоа, индуизма и португалии. Уксус (изготовленный из тодди местных кокосовых пальм) используется для придания пикантного вкуса мясным блюдам.
Популярные католические блюда Гоа включают:
- Амбот тик - острое и кислое карри, приготовленное из рыбы
- Арроз доче - португальское производное кхир (сладкий рисовый крем)
- Balchão - Карри из креветок / креветок
- Bebinca - Многослойная запеченная пудинг, которую традиционно едят на Рождество
- Cafreal - A масала маринат в основном используется для курицы или рыбы из листьев кориандра, зеленого перца чили и других специй.
- Canja de galinha - разновидность куриного бульона, который подается с рисом и курицей.
- Chamuça - Гоанский / португальский производный от самоса
- Chouriço - Острая свиная колбаса
- Крокеты - Жареные рулетики из рубленого говядины, распространенная закуска среди Гоанские католики и португальцы
- Фейжоада - Тушеное мясо, принесенное португальцами. Он сделан из мяса (говядина или свинина), фасоли и капусты.
- патолео или патоли - блюдо из листьев куркумы, фаршированных рисом, дал, джаггери и кокос
- Ростбиф и говяжий язык - популярные блюда на праздниках в Гоа
- Ros omelette - омлет, утопленный в остром курице или нуте соус и подается с pão (португальский - гоанский хлеб)
- Samarein chi kodi - гоа карри из свежих и сушеных креветок
- Sanna - Сухой рисовый пирог; вариант идли
- Solantule kodi - острое кокосовое карри и кокум
- Сорпотел - очень острое блюдо из свинины, которое едят с саннас или пао (гоанский хлеб - пишется так же, как в Португалии)
- Виндалхо - Острое карри, традиционно приготовленное из свинины. Название происходит от португальского термина для чесночного и винного (vinho e alho или vinha d'alhos) маринада. В отличие от популярных версий, сделанных за пределами Гоа, традиционный виндало не содержит мяса, кроме свинины. Он также не содержит картофеля и его название не связано с алоо (картофель)
- Xacuti - Тип карри, приготовленный из жареного тертого кокоса и кусочков курицы или баранины
Десерты
- Кешью ладдус
- неврё, кхадже
- ревдё
- педа
- пуран поли
- паяса
- халва дали капа (халва из красного грамма), халва из кешью, халва из манго, банановая халва, тыквенная халва и додол
- серрадура - также известный как пудинг из опилок, это десерт, созданный в Португалии и представляющий собой простую комбинацию взбитых сливок и раскрошенных бисквитов Marie.
См. также
- Food portal
Ссылки
Внешние ссылки
| На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Кухня Гоа. |