Непальская кухня

редактировать

Непальский Дал-бхат-таркари

Непальская / непальская кухня включает в себя множество кухонь, основанных на этнической принадлежности, почва и климат, относящиеся к культурному разнообразию и географии Непала. Дал-бхат-таркари (непальский : दाल भात तरकारी) едят по всему Непалу. Дал - это суп из чечевицы и специй, подаваемый на вареном зерне, бхат - обычно рис, но иногда и другое зерно - и овощное карри, таркари. Приправы обычно представляют собой небольшие количества пряного маринада (ачаар, अचार), которые могут быть свежими или ферментированными (в основном из сушеного шпината, называемого «гундрук ко ачар»), и редиса, известного как «мула ко ачар», и из которых существует значительное количество разновидностей. Другие добавки могут быть нарезанными лимоном (нибува) или лаймом (кагати) со свежим зеленым перцем чили (хариё хурсани) и жареным пападом (тонкая хрустящая еда в форме диска). Дхиндо (ढिंडो) - традиционная еда Непала.

Большая часть кухни - это вариации на азиатские темы. Момо - клецки в непальском стиле, начиненные мясным фаршем в мучном тесте, которым придают разные формы и затем готовят на пару. Это один из самых популярных продуктов питания в Непале и регионах Сикким, Дарджилинг и Калимпонг в Индии, где проживают этнические непальцы. Первоначально Момо были наполнены мясом буйвола, но теперь они обычно заполнены козьей или курицей, а также вегетарианскими блюдами. Особые блюда, такие как сел роти, финни роти и патре, едят во время фестивалей, таких как Тихар. Сел роти - традиционный непальский домашний рисовый хлеб в форме кольца, сладкий на вкус. Другие продукты имеют гибридное тибетское и индийское влияние.

Чау мейн - фаворит непальцев в наше время, основанный на жареной лапше в китайском стиле. Это один из самых любимых повседневных обедов в непальских / непальских семьях.

Содержание

  • 1 Типы
    • 1.1 Кухня кхас
    • 1.2 Гималайская кухня
      • 1.2.1 Тибетская кухня
      • 1.2.2 Кухня тхакали
    • 1.3 Newars
    • 1.4 Кухня Лохорунг
    • 1.5 Другие этнические различия в Средних холмах
    • 1.6 Терайская кухня
    • 1.7 Сладости
    • 1.8 Закуски
    • 1.9 Напитки
  • 2 Западное влияние
  • 3 Этикет
  • 4 Галерея
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Типы

Горячий цыпленок в непальском / непальском стиле чау-мейн

кухня Хас

Даль-бхат-таркари - стандартная еда, которую традиционно едят люди кхас дважды в день. Однако при дефиците земель, пригодных для орошаемых рисовых полей, другие зерновые дополняют или даже доминируют. Пшеница превращается в пресную лепешку (роти или чапати ). кукуруза (макай), гречка (фапар), ячмень (джау) или просо (кодо) становятся кашей -подобное (дхидо или ато). Таркари может включать шпинат и свежую зелень (саг), ферментированную и сушеную зелень (гундрук или синки ), белый редис (мула), картофель (alu), стручковая фасоль (simi), помидоры (golbeda), цветная капуста (каули), капуста (бандакопи), тыква (фарси) и др. Климат холмистой местности остается умеренным в течение всего года. Такой климат идеально подходит для садоводства. Фрукты, традиционно выращиваемые на холмах, включают мандарин (сунтала), кафр-лайм (кагати), лимон (нибува), азиатская груша (нашпати) и байберри (капхал). манго (анп), яблоки (сяуу), персик (аару), слива (аалча или арубахара), абрикос (курпани). В некоторые сезоны урожая этих плодов бывает в избытке. Эти лишние фрукты часто консервируются или используются иным образом в виде спирта, солений, сухофруктов и фруктового сока.

Дахи (йогурт) и карри мясо (масу) или рыба (мачха) подаются в качестве гарниров при наличии. Курица (кухура) и рыба обычно приемлемы для всех, включая касту кхас браминов (бахун ). Наблюдательные индусы никогда не едят говядину (гайко масу). Они также избегают мяса буйвола и яка как слишком коровьего. Домашнюю свинину (сунгурко масу) традиционно ели только аадибаси, однако кабана (бангур ко масу) традиционно охотились и ели магары. Штамм, полученный из дикого кабана, теперь выращивается в неволе и используется для производства мяса, которое становится все более популярным среди этнических групп и каст пахари, которые традиционно не ели свинину. Кхас Четтрис, однако, ест бандель (кабан), поскольку считается лесная среда обитания, хотя они не едят свинину.

Гималайская кухня

Тибетская кухня

Непальская тукпа

Гималайская кухня находится под культурным влиянием тибетцев и близкородственных этнических групп в Гималаи и Трансгималаи. Гималайский регион не является плодородным по сравнению с другими регионами. К тому же климат здесь холодный круглый год с обильными снегопадами. продовольственные культуры, выращиваемые в этом регионе: гречиха, просо, голый ячмень, фасоль и высокогорный рис. Картофель - еще одна важная культура и продукты питания. Значительное количество риса импортируется из низин.

Из-за низкой температуры люди часто предпочитают теплую пищу, такую ​​как суп, тукпа, чай и крепкие спирты. Из зерна производят алкогольные напитки (см. Ниже). Масляный чай получают путем смешивания сливочного масла или гхи (घ्यु) / топленого масла и соли в крепкий напиток чая. Этот чай также обычно смешивают с мукой цампа, чтобы приготовить что-то вроде фаст-фуда, который особенно едят во время путешествий.

Крупный рогатый скот, выращиваемый в этом регионе: яков, чаури (скрещивание яков и коров), гималайских коз и овец. Люди выращивают этих животных для мяса, молока, сыра и дахи (йогурт).

Большинство регионов Гималаев труднодоступны. Нет подходящих транспортных средств из-за больших высот, и построить хороший автомобильный транспорт - серьезная проблема. Следовательно, только рис и некоторые специи, такие как соль, ввозятся из других регионов воздушным транспортом или с использованием животных в качестве средств передвижения.

Люди в этом регионе едят дхидо (пшенное или ячменное тесто), картофель карри, момо (пельмени), мясо яка, козла или барана, молоко, тукпа, или крепкий алкоголь, такой как тонгба (сок проса), для их обычного рациона. Этот регион также импортирует рис из других регионов и время от времени потребляет даал-бхат-таркари.

Тхакалийская кухня

Тхакалийская кухня - переходная между гималайской и низинной кухней - едят тхакали люди, живущие в долине Тхак-Кхола, древней и относительно легкий торговый путь через высокие Гималаи. Эта кухня также подается в гостиницах (бхатти), управляемых Такалисом, рядом с другими торговыми путями, а также в Покхаре и других городах на холмах центрального Непала, которые, как говорили, предлагали лучшую еду и жилье до великого распространения объектов питания для иностранных треккеров.

Твердый чурпи сыр из молока яка

Очень немногие тхакали владеют собственными яками, поэтому масло, приготовленное из молока яка, обычно покупают в рынок, наряду с другими основными продуктами питания, такими как рис, чай, чечевица, сахар и специи. После производства масла из пахты делают твердый сыр под названием чхурпи.

Кухня тхакали менее вегетарианская, чем кухня пахари. Як и гибриды як-корова, известные в местном масштабе как Джопа, потреблялись низшими кастами. Все касты едят мясо местных овец, называемых бхеда и чиангра, или чиру, привезенное из Тибета. Мясо нарезают тонкими ломтиками и сушат на тонких шестах возле огня. Также готовят и сушат кровяную колбасу. Сушеное мясо добавляют к овощным карри или обжаривают в топленом масле и обмакивают в тимур-ко-чуп, который представляет собой смесь порошка красного чили сычуаньского перца, соли и местных трав. Эта смесь специй также приправляет молодой картофель или яйца, которые можно варить, жарить или делать из них омлеты.

В тхакалийской кухне используются выращенные здесь гречиха, ячмень, просо и дал, а также рис, кукуруза и дал, импортированные из южных регионов. Зерно можно измельчить и отварить в густую кашу, которую едят вместо риса с далом. Своеобразный дал даже делают из сушеных измельченных листьев гречихи. Зерно можно поджарить или положить в горячий песок (который затем отсеивается) в качестве закуски. Тхакали также следуют тибетским обычаям приготовления цампы и чая с маслом и солью. Топленое масло используется в этом приготовлении чая и в других случаях в качестве кулинарного масла.

Поскольку большинство тхакали занималось торговлей, они могли импортировать овощи, фрукты и яйца из нижних регионов. Ежедневно потреблялось большое количество овощей, некоторые - особенно редис дайкон и свекла - сушеные и часто готовились из баранины. Суп, приготовленный из шпината, известный как гян-то, подавался с щепоткой тимур-ко-чупа. Яблоки были завезены после прибытия иностранных садоводов и сейчас широко используются.

Невары

Изысканные блюда ньюа в Катманду

Невары - это урбанизированная этническая группа, первоначально жившая в долине Катманду, но теперь также и в базарных городах в других частях региона. мир и Мидл-Хиллз. В плодородных долинах Катманду и Покхара местные фермеры считают выращивание продукции более прибыльной, чем зерно, особенно теперь, когда дешевый рис и другие основные продукты питания можно ввозить на грузовиках. Кроме того, семьи неваров имеют относительно высокие доходы, а их культура делает упор на еде и пиршестве.

Хотя ежедневные пищевые практики неваров состоят в основном из компонентов общей холмистой кухни, во время ритуальной, церемониальной и праздничной еды неварские блюда могут быть гораздо более разнообразными, чем обычные пахадские / пахари. В кухне невари широко используется мясо буйвола. Для вегетарианцев мясо и сушеную рыбу можно заменить жареным тофу или творогом. В кухне есть широкий выбор ферментированных блюд, тогда как в кухне пахад / пахари есть несколько аахар приправ.

Kwāti (क्वाति суп из разных бобов), kachilā (iced пряный фарш), chhoylā (छोयला мясо водяного буйвола, маринованное в специях и жаренное на огне высушенных стеблей пшеницы), pukālā (पुकाला жареное мясо), wo (व: чечевичный пирог), paun kwā (पाउँक्वा кислый суп), swan pukā (स्वँपुका фаршированные легкие), syen (स्येँ жареная печень), mye (म्ये отварной и жареный язык), сапу мхича (सःपू म्हिचा листовой рубец, фаршированный костным мозгом) и санья кхуна (सन्या खुना заливной рыбный суп) - некоторые из популярных праздничных блюд.

Десерт состоит из дхау (धौ йогурт), сисабуса (सिसाबुसा фруктов) и мари (मरि сладостей). Есть ачаары, сделанные из аамли плодов. Thwon (рисовое пиво) и aylā (अयला местный алкоголь) - распространенные алкогольные напитки, которые невары делают дома.

В культуре невари очень большое значение имеет еда. Кухня невари - одна из самых вкусных и насыщенных. Существуют блюда для каждой съедобной части мяса буйвола (приготовленного и сырого), включая кишечник, желудок и мозг. Это еще одна причина их популярности.

кухня лохорунга

жареный цыпленок, еда лохорунг

лохорунг коренные жители восточного Непала. У них есть разнообразные блюда, приготовленные из местных продуктов. Некоторые из них - Вачипа, Вамик, Масикдаам, Сибринг, Сел роти, Бавари, Дуле Ачар, Сарува, Чамре, Дибу и так далее.

Другие этнические разновидности жителей Средних холмов

Буйвола мясо и свинина едят многие джанаджати (коренные народы с обычаями, отклоняющимися от индуистских норм). Более традиционно Магары ели свинину, но не водяных буйволов, в то время как внешне похожие Гурунг поступали наоборот. Дальше на восток, Таманг, Рай и Лимбу имеют уникальные этнические продукты, в том числе кинема (ферментированные соевые бобы), янбен (оленей мох ), заготовки из побегов бамбука, хлеб из проса или гречихи и традиционный напиток лимбу тонгба (просо пиво).

кухня терай

еда в Тераи к югу от Сивалик-Хиллз относится к зеркальной кухне, такой как кухня майтхили на востоке, кухня тхару на западе и кухня бходжпури в центре и к западу от области Мадхеш в Непале. Дальше к западу находится муглай с влиянием кухня авадхи - особенно большая часть мусульманского населения вокруг Непалганджа.

диета терай может быть более разнообразной, чем в Средних холмах, потому что большего разнообразия сельскохозяйственных культур, выращиваемых на месте, плюс товарных культур, импортируемых из более прохладных микроклиматов близлежащих горных регионов, а также из других частей Большого Непала. Фрукты, обычно выращиваемые в Тераи, включают манго (aap), личи, папайю (armewa / mewa), банан (кера / кела / кола) и джекфрут (катахар / катахал).

Типичный набор тераи включает рис басмати с топленым маслом, голубиный горох даал, таркари (вареные овощи), таруа (сырые овощи в кляре, известные как тарува / барува, такие как картофель, бринджал / баклажан, перец чили, цветная капуста и т. д., обжаренные в масле), папад / пападум, маринованные огурцы манго / лимона и йогурт. Из продуктов, не относящихся к овощам, они потребляют в основном рыбу или козье карри. Раньше никогда не было предметов из птицы, но в настоящее время из-за урбанизации предметы из птицы также стали обычным явлением.

Непал имеет семь низких высот долин Внутреннего Тераи, заключенных между диапазонами Сивалик и Махабхарат. Исторически эти долины были чрезвычайно малярийными и населялись в основном тару и народами майтхил, имевшими генетическую устойчивость. Поскольку долины были изолированы друг от друга, анклавы тару говорили на разных диалектах и ​​имели разные обычаи. У них могли быть разные кухни, хотя это еще не очень хорошо изучено. Тем не менее, большинство тару исторически получали разнообразную диету за счет охоты и собирательства, а также сменного земледелия и животноводства.

Это контрастировало с диетами пахадов / пахари-индуистов, которые были преимущественно сельскохозяйственными и использовали только несколько источников животного белка из-за религиозных или кастовых запретов. В 1950-х годах, когда Непал открыл свои границы для иностранцев и иностранных миссий по оказанию помощи, программы подавления малярии во Внутреннем Мадхеше позволили людям без генетической резистентности выжить там. Тару и Майтхил столкнулись с наплывом людей, покидающих землю , и с нехваткой пищи в холмах. Превращение лесов и пастбищ в пахотные земли и запрет на охоту сместили тару и майтхил на востоке и западе от наземной охоты и собирательства в сторону более широкого использования рыбы, пресноводных крабов, креветок и улитки из рек и прудов.

Тару разводят цыплят и, как сообщается, используют собак для охоты на крыс на рисовых полях, а затем жарят их целиком на палочках. Баранину можно получить от кочевых горцев, таких как Кхам Магар, которые летом выводят стада овец и коз на субальпийские пастбища, граничащие с высокими Гималаями, и зимой до долин Внутреннего Мадхеша. Растущая конкуренция за землю вынуждает людей тару и майтхил отказаться от смещения земледелия в пользу оседлого земледелия, поэтому национальный обычай есть рис с чечевицей набирает обороты. У тару или майтхил есть уникальные способы приготовления этих основных продуктов, таких как рис и клецки с чечевицей, называемые багия или зикри, а незрелый рис используется для приготовления своего рода кашицы, маар.

Корень таро - важная культура в регионе. Едят листья и корни. Сидхара представляет собой смесь корня таро, сушеной рыбы и куркумы, которую формуют в лепешки и сушат для консервации. Лепешки разбиваются и готовятся с редисом, чили, чесноком и другими специями, которые можно дополнить отварным рисом. Улиток очищают, варят и приправляют пряностями, чтобы приготовить гонги. Другой краткий сборник рецептов тару и майтхил включает жареного краба, пшеничные лепешки, обжаренные в горчичном масле, и жареные лепешки из листьев таро.

Сладости

Простые барфи из молока и сахара

В Непале производятся разнообразные фрукты (хурма, яблоки, манго, мандарины, киви) и орехи, которые выращиваются на местном уровне. готовые сладости. Десерт не является общепринятым понятием в непальской кухне, и сладости, приготовленные из молока, йогурта и сыра, часто едят на завтрак в качестве самостоятельного блюда. Иногда вместо муки используют тертую морковь или манную крупу, рис, кукурузу или воздушные семена лотоса. Барфи изготавливается из некоторой комбинации чечевицы, фруктов, муки и загущенного молока.

Манная крупа халва

Халва - подслащенная манная крупа пудинг с зеленым кардамоном, кешью, изюмом и тертым кокосом. Как и другие непальские сладости, непальские пудинги готовятся с использованием топленого масла. Пельмени лал мохан обжариваются во фритюре, как оладьи, и пропитываются сладким сиропом со вкусом кардамона.

На празднике Йомари Пурнима, отмечаемом в декабре, в знак благодарности богине зерна Аннапурны после сбора урожая невар делают сладкие пельмени (йомари) из рисовой муки, наполненной семенами кунжута, коричневым сахаром или патокой. В преимущественно индуистской стране сладкая педа, приготовленная из сгущенного молока (хуваа), предлагается индуистским богам.

Закуски

Закуски включают взбитую кукурузу или сушеную, называемую хаджа ( буквально «Ешь и беги»); взбитый рис (баджи или чиура), обжаренные в сухом виде соевые бобы (бхатмы, непальский: भटमास), сухофруктовые леденцы (лапси) и южноазиатские продукты, такие как самса и южноазиатские сладости. В продажу поступают международные закуски, такие как печенье (упакованное печенье), картофельные чипсы и вай вай (непальский: वाइ वाइ, лапша быстрого приготовления ). в широкое использование. В то время как некоторые молодые люди в Непале предпочитают западные закуски, поскольку их легко достать и они требуют меньше времени.

Напитки

Тонгба : Лимбу стиль, горячее пшенное пиво

Чай (чия), обычно принимаемый с молоком и сахаром, сок сахарного тростника (сарбат) и пахта (махи) - распространенные безалкогольные напитки. К алкогольным напиткам относятся ракси, спиртные напитки, изготовленные в деревенских винокурнях, и джанд / джард, домашнее пиво из риса. На возвышенностях есть просо Tongba, nigaar и chhyaang.

Западное влияние

Западная культура имеет влияние на непальскую / непальскую кухню. Западная еда, такая как хлеб, хлопья, рогалики, пицца, бутерброды, гамбургеры, и макаронные изделия, и такие напитки, как Coke, Fanta и Sprite, распространены в городах и местах, где имеется достаточное количество туристы. Семьи среднего класса, проживающие в городах, потребляют эти продукты ежедневно. Их можно найти почти во всех ресторанах города.

Этикет

Традиционно еду едят на полу, хотя в ресторанах и в роскошных домах есть обеденные столы со стульями или скамейками. Большая насыпь бхата, дондо или куча ротис подается на джарк тхал (большая тарелка) или ханде тхал (тарелка с отделениями). На jharke thal рис окружен небольшими холмиками приготовленных овощей, свежим чатни или консервированными огурцами, а иногда и творогом / йогуртом, рыбой или мясом. Вместо этого для разных блюд используются отдельные стаканы и миски, при подаче на тарелках меньшего размера или при подаче для почетного гостя или старейшин семьи. Наиболее примечательными из них являются отдельные талы и чаши, которые дарят старейшинам и почетным гостям, которые сделаны из отдельного металлического сплава (джарк). Хотя неясно, какое именно «jharke» можно количественно определить, это связано с изменением фактического металлического состава jharke за последние несколько поколений и отсутствием единого стандарта. Таким образом, джарк тхалы, чаши и т. Д. Могут быть разными по внешнему виду в зависимости от местности, эпохи, мастерства и т. Д., Однако это мнение все еще остается. На ханде-тхале есть отдельные небольшие отделения для чатни, таркари и других блюд.

Традиционно еду едят правой рукой. Прикасаться к еде или есть левой рукой, которая традиционно используется для смывания после дефекации, считается антисанитарным и табу. Перед едой следует вымыть руки, а после - сполоснуть руки и рот. Губы принято мыть после еды. Использование ложек, а в последнее время и вилок, также увеличивается, и можно спросить, есть ли такая возможность. При приеме пищи ложкой мыть руки и рот не нужно ни до, ни после.

В Непале, особенно среди каст браминов и четверых, к чистоте еды и напитков относятся очень серьезно. Почти повсеместно считается, что контакт со слюной делает пищу нечистой, что считается дзюто и может рассматриваться как признак оскорбления или серьезного невежества. Приемлемость еды дзюто следует традиционной иерархии уважения, где дзюто родителей приемлемо для детей, но не наоборот, и так далее. Люди с равным положением, такие как друзья и супруги, также могут разделять дзюто, за исключением очень религиозных (где дзюто нечисто) или традиционных людей (где дзюто, как считается, передает болезни, или мужья могут считаться выше жен). Точно так же пища, к которой прикоснулись домашние и другие животные, или где насекомые выбрасываются, а контейнеры тщательно промываются. Некоторые исключения могут быть сделаны для животных, которые традиционно считались чистыми, таких как коровы и пчелы.

Хотя кастизм официально объявлен вне закона, нередко можно столкнуться с сильной дискриминацией по кастовой принадлежности со стороны браминов / четверых жителей сельских районов, а также в высоко религиозных семьях в городских и зажиточных семьях. Религиозные пожилые люди могут отказываться от еды, приготовленной людьми из низших каст, при этом в семье браминов с невесткой, не являющейся брамином, где невестки несут ответственность за домашние дела и приготовление пищи, пожилые родители бабушки и дедушки могут сами готовить себе еду. Далиты могут подвергаться жесткой дискриминации в сельских общинах, где любая вода или еда, которых они касаются, за исключением свежих фруктов, сырых зерен и бобов, могут выбрасываться. Во время застолья их можно заставить сидеть отдельно от остальных, обычно вдали от кухни. Их могут не приветствовать в доме, и их могут подать на улице, на веранде или на лужайке. Далиты могут быть сделаны для отдельного сбора воды, когда никто другой не пользуется общим краном, источником или колодцем. В случае застоя воды (например, колодцев и прудов) далитам может быть вообще запрещено пользоваться коммунальными источниками. Иностранцы могут столкнуться с расистской интерпретацией таких правил неприкасаемости и чистоты, согласно которой белые люди не могут столкнуться с какой-либо заметной степенью дискриминации, кроме как при входе в священные места дома; тогда как с чернокожими и другими темнокожими людьми можно обращаться как с далитами. Алкогольные напитки считаются нечистыми, и пьяные люди могут не приветствоваться в большинстве семей браминов / четри, даже в тех, которые не проводят дискриминацию по кастовой или расовой принадлежности. Среди большинства непальцев, включая неконсервативных браминов и четри, эти традиционные дискриминационные практики не встречаются.

Галерея

См. Также

  • флаг Непальский портал
  • icon Продовольственный портал

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 14:42:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте