Таджикская кухня

редактировать
Традиционная кухня Таджикистана Таджикское застолье

Таджикская кухня - это традиционная кухня Таджикистана и имеет много общего с русской, афганской, иранской и узбекской кухнями. Плов (плов ) (таджикский : палав, узбек : плов), также называемый ош (таджикский : ош), является национальным блюдо в Таджикистане, как и в других странах региона. Зеленый чай - национальный напиток.

Содержание
  • 1 Обычные продукты и блюда
    • 1.1 Молочные продукты
    • 1.2 Летние продукты
  • 2 Напитки
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Общие продукты и блюда
Традиционное употребление курутоба: руками

Палав или ош, широко известный как плов (плов ), представляет собой рисовое блюдо, приготовленное из тертого желтая репа или морковь и куски мяса, все вместе обжаренные в растительном масле или баранине в специальном казане (вок в форме котел ) над открытым пламенем. Мясо нарезают кубиками, морковь мелко нарезают длинными полосками, а рис окрашивается в желтый или оранжевый цвет из-за жарки моркови и масла. Блюдо едят вместе с одной большой тарелки, которую ставят в центре стола, часто руками традиционным способом.

Еще одно традиционное блюдо, которое все еще едят руками из общей тарелки, - это курутоб (таджикский : қурутоб), название которого описывает способ приготовления: курут (Таджикский : қурут, сушеные шарики соленого сыра) растворяют в воде (таджик : об, об) и выливают жидкость на полоски тонкой слоеной лепешки ( патыр или фатир, таджикский : фатир, или, точнее, фатир равғанӣ, фатир равгани, т. е. жир, сделанный с маслом или жиром для шелушения). Перед подачей блюдо посыпают обжаренным на масле луком и другими обжаренными овощами. Мясо не добавляется. Курутоб считается национальным блюдом.

Выбор традиционного нон на рынке. Мужчина из Таджикистана делает плов.

Блюда почти всегда подаются с нон (Таджикский : нон), лепешки встречаются по всей Средней Азии. Если у таджика есть еда, но ее нет, он скажет, что у него нет еды. Если не уронить на землю, люди поставят его на высокий выступ для нищих или птиц. Легенда гласит, что нельзя класть не вверх ногами, потому что это принесет неудачу. То же самое верно и в том случае, если что-то кладут поверх нон, если только это не другой кусок нон.

Традиционные таджикские супы включают в основном мясные и овощные супы (такие как шурбо и пити ), а также мясные супы с лапшой (например, лагмон и). Другие региональные блюда, такие как фаст-фуд или закуска, включают манты (вареные на пару пельмени), тушбера (пельмени ), самбуса (треугольный выпечка с начинкой из мяса и лука или с начинкой из тыквы и лука, запеченная в тандыре печи) и беляш (пл. Беляши, таджикский : беляши, жареные во фритюре лепешки из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, похожие на пирожки ).

Советская кухня оказывала влияние и, в свою очередь, находилась под влиянием таджикской кухни.

Молочные продукты

Молочные блюда, которые обычно подавались как часть закусок в таджикских блюдах и Зачерпанные кусочками лепешки, включают чаку (кисломолочный продукт), густой йогурт и каймак (сливки с жирными сгустками). Шарики курут можно подавать как закуску или как дополнение к холодным напиткам. Хотя это и не традиционный таджикский напиток, кефир, питьевой йогурт, часто подают с завтраком.

Летние продукты

Летом Таджикистан изобилует в производить и фрукты ; его виноград и дыни были известны на всей территории бывшего Советского Союза. На базаре также продаются гранаты, абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши, инжир и хурма.

Напитки

Чай обычно сопровождает каждый прием пищи и часто предлагается между приемами пищи в качестве жеста гостеприимства к гостям и посетители. Его подают горячим в фарфоровом горшочке с крышкой и пьют с сахаром из маленьких чашек без блюдца без ручек (пиола ). Из-за повсеместной популярности чаепития чайхона, или чайхана, является наиболее распространенным местом сбора в Таджикистане и похожа на западную кофейню.

См. Также
  • флагПортал Таджикистана
  • значок Пищевой портал
Литература
  • Таджикская кулинария, Irfon Publ. Дом, Душанбе, 1991
  • Вахоб Ходжиев, Традиционная и современная таджикская кулинария, Irfon Publ. House, Душанбе, 1990
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с кухней Таджикистана.
Последняя правка сделана 2021-06-09 08:00:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте