Каймак из Турции | |
Альтернативные названия | Малай |
---|---|
Курс | Завтрак и десерт |
Место происхождение | тюркский Средняя Азия |
регион или государство | Иран, Грузия, Турция, Греция, Хорватия, Северная Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Афганистан, Азербайджан, Ирак, Пакистан |
Основные ингредиенты | Молоко |
Варианты | Каймер, Каймер, Кеймер, Каймик |
|
Каймак представляет собой сливочный молочный продукт, похожий на сливки, приготовленный из молока буйвол, корова, овца или козы в Средней Азии, некоторых балканских странах, некоторых странах Кавказа, тюркских регионах, Иране и Ирак.
Традиционный метод приготовления каймака заключается в медленном кипячении молока, а затем на медленном кипении в течение двух часов на очень слабом огне. После отключения источника тепла сливки снимают и оставляют охлаждаться (и слегка сбраживать ) на несколько часов или дней. Каймак имеет высокий процент молочного жира, обычно около 60%. Он имеет густую кремообразную консистенцию (не совсем компактную из-за волокон молочного белка) и богатый вкус.
Слово каймак имеет центральноазиатское тюркское происхождение, возможно, образованное от глагол каймак, что на тюркском означает плавка и литье металла. Первые письменные упоминания о слове каймак находятся в известной книге Махмуда аль-Кашгари, Диван Лугат аль-Тюрк. Слово остается как кайлгмак на монгольском языке, и с небольшими вариациями в тюркских языках: каймак в азербайджанском, каймак в узбекском, аймақ в казахском и шорском., каймак на киргизском, каймак на турецком, гаймак на туркменском, კაიმაღი (kaimaghi) на грузинском и καϊμάκι ( kaïmáki) в греческом.
Магазины в Турции на протяжении веков были посвящены производству и потреблению каймака. Каймак сегодня употребляют в основном на завтрак, наряду с традиционным турецким завтраком. Один из видов каймаков встречается в регионе Афьонкарахисар, где водяных буйволов кормят остатками семян мака, отжатых для получения масла. Каймак традиционно едят с пахлавой и другими турецкими десертами, фруктовым консервом и медом или в качестве начинки в блинчиках.
Известный как каймак, его почти всегда изготавливают дома, хотя и начинается коммерческое производство. дорого, когда он самый свежий - всего день или два. Он может храниться в течение нескольких недель в холодильнике, но становится более твердым и теряет качество. Каймак также можно созревать в мешках из высушенной кожи животных; один вариант называется скоруп. Каймак также описывает кремообразную пену в кофе по-турецки.
Его обычно пьют в качестве закуски или на завтрак утром в субботу, так как суббота - это рыночные дни с лучшим каймаком, а также в качестве приправы. Самый простой рецепт - лепинья са каймаком лаваш с начинкой из каймака в Сербии), который употребляют на завтрак или фа st food. боснийцы, черногорцы, сербы и македонцы считают его национальной едой. Другие традиционные блюда с каймаком (продаются в ресторанах) включают pljeskavica sa kajmakom (балканская версия котлета для гамбургера, покрытого топленым каймаком), а также рибич у каймаку (говяжья рулька, тушеная с каймаком).
В Ираке он очень популярен и называется кеймером или кеймером. Иракский кеймер обычно делают из жирного молока коров или буйволов, которые распространены в болотах южного Ирака.
Он доступен как заводским способом, так и у местных продавцов или фермеров, как кеймерский араб.
Иракцы любят подавать кеймер на завтрак со свежим хлебом, медом или джемом. Однако самый популярный способ - намазать им иракский хлеб из теста под названием «Кахи», придавить его финиковым медом, а затем запить горячим чаем. Кеймер на кахи с финиковым сиропом или медом - давний традиционный завтрак в Багдаде, а также на юге и севере Ирака.
В Иран термин sarsheer (سرشیر) используется для описания другого метода, который не включает нагревание молока, таким образом сохраняя ферменты и другие культуры молока. живой. Слово каймак (каймак) также используется для обозначения вареного метода. Каймак - это турецкое слово, используемое для описания этого продукта у народа азари в Иране.
В Афганистане каймак или каймак имеют более тонкий вкус и едят на завтрак, как правило, с хлебом. Люди обычно добавляют в каймак мед, сахар или смешивают его с вареньем. Его можно намазывать на выпечку или даже добавлять в чай с молоком. Каймак можно купить в продуктовых магазинах Афганистана или приготовить дома. Это довольно долгий процесс приготовления в домашних условиях, требующий многочасового перемешивания молока. Каймак можно найти в афганских / иранских продуктовых магазинах на западе, но он не такой богатый, как домашний. В то время как многие разновидности каймака изготавливаются из молока буйволов, афганский каймак может быть сделан из коровьего молока.
В Аджарии регионе Грузии, на границе с Турцией, კაიმაღი или каймаги изготавливали из коровьего молока в домах в горных муниципалитетах Кеда, Шуахеви и Хуло. Обычно его едят с грузинским сыром и / или хлебом, и его редко подают в ресторанах.
Каймаки в Греции относится к мороженому со вкусом мастики, которое широко доступно и часто подается вместе с традиционными десертами.
СМИ, связанные с каймаком на Wikimedia Commons
.