Сливовиц

редактировать
Славянский фруктовый бренди Сливовица из Хорватии, Чехии, Венгрии и Сербии

Сливовица, сливовица, сливовица, слибовица, šljivovica, śliwowica, Schlivowitz, slivovice, сливовица или сливовка - фруктовый спирт (или фруктовый бренди ), изготовленный из сливы, часто называемый сливовым спиртом ( или сливовый бренди ). Сливовица производится в Центральной и Восточной Европе как на коммерческой, так и на частной основе. Основные производители включают Боснию и Герцеговину, Болгарию, Хорватию, Чехию, Венгрию, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Словения. На Балканах сливовица считается разновидностью ракии. В Центральной Европе он считается разновидностью pálinka (Чешская Республика, Польша, Словакия - pálenka, или Румыния-pălincă) и похож на румынский țuică, соответствующая категории крепких спиртных напитков.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Производство и потребление
    • 2.1 Региональные названия
    • 2.2 Процесс дистилляции
  • 3 История, по странам
    • 3.1 Болгария
    • 3.2 Чешская Республика и Словакия
    • 3.3 Польша
    • 3.4 Сербия
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Источники
  • 6 Внешние ссылки

Этимология

Слово сливовиц заимствовано из общего Славянское слово для сливы или (точнее) для сливы дамсон: болгарский : слива / слива, чешский : слива, польский : śliwka, сербо- Хорватский : šljiva / шљива или Словацкий : slivka + postfix -vice или -vica / vɪtsa / для обозначения продуктов, из которых он был приготовлен. Например, чешский абрикос meruka → абрикосовый спирт merukovice; Broskev персик → Broskvovice персиковый спирт.

Производство и потребление

Хорватская Šljivovica и словенская Slivovka, два разных названия одного и того же напитка

Основные производители: Босния, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия и Словакия.

Региональные названия

Вслед за претензиями нескольких стран на защищенное обозначение происхождения, в октябре 2007 года Европейский Союз пошел на компромиссное решение, оставив "сливовиц" как родовое название и предоставление отдельным странам права защищать происхождение своим собственным прилагательным.

В соответствующих языках сливовиц () известен как: болгарский : сливова, сливовица; Чешский : сливовица; Голландский : Сливовиц, Немецкий : Сливовиц, Слибовиц; венгерский : слиговица; итальянский : сливовица; Македонский : сливова; Польский : śliwowica; румынский : şliboviţă; Русский : сливовица; сербохорватский : šljivovica / шљивовица; словацкий : сливовица; словенский : сливовка; Украинский : слив'янка; и идиш : שליוואָוויץ.

Идентичные или аналогичные спиртные напитки также производятся в Австрии, Канаде, Франции, Германии, Швейцарии, США, а региональные названия включают общий сливовый спирт, Pflümli или eau-de-vie de quetsche.

Процесс дистилляции

В качестве основного фрукта для дистилляции можно использовать только сливы Damson. В процессе производства сливы и их молотые ядра измельчаются и прессуются; дрожжи, крахмал и сахар могут быть добавлены в сок. Затем смеси дают возможность забродить. Может быть одна или несколько стадий дистилляции, в зависимости от желаемого конечного продукта или региона производства, и старение является обычным делом для улучшения более тонких ароматов дистиллята.

Некоторые производители получили Хечшер, подтверждающий, что он кошерный для Пасхи и, следовательно, подходит для употребления во время праздника, когда ликеры на основе злаков запрещены.

Некоторые современные технологии производства, например, используемые компанией Clear Creek в Орегоне, не позволяют использовать ямки в процессе ферментации для создания менее терпкого или горького вкуса.

Имитация сливовица производится путем ароматизации спиртов с чернослив сок и искусственное масло горького миндаля.

История, по странам

Болгария

В Болгарии «спирт троянской сливы» (Троянска Сливова) был дистиллирован в Троянском монастыре монахами с момента основания монастыря в 14 веке. Оригинальный рецепт включал 40 трав и передавался на протяжении веков от настоятеля к настоятелю. В 1894 году дух монастыря был представлен на конкурсе духов в Антверпене, Бельгия, где он получил бронзовую медаль. Некоторые из его отличительных характеристик включают в себя то, что он сделан из сорта сливы, который растет только в Троянском районе, старый сорт, который местные жители называют «сливы Маджаркини», очень сочный и ароматный, косточка которого, в отличие от сливы Тетевен, легко отделяется от плода; перегоняется в сосуде емкостью от 80 до 120 литров; и перегоняется только лучшее из урожая. Считается, что его лучше всего перегонять до уровня алкоголя от 39 до 41 градуса. Некоторые знаменитости, которые попробовали спирт из троянской сливы, - это Папа Иоанн Павел II и бывший президент США Билл Клинтон. Патриарх Болгарии Максим отпраздновал свое 95-летие в 2009 году в Софийской митрополии спиртом троянской сливы.

В сотрудничестве с правительством Болгарии чешский ликеро-водочный завод Рудольф Елинек защитил торговую марку «Троянска сливова». и "Тетевенска сливова" в ЕС в 2007 году. В том же году этот крупнейший европейский производитель фруктовых дистиллятов приобрел контрольный пакет акций крупнейшего болгарского сливовицкого винодельни "Винпром-Троян" после покупки полгода назад второго по величине предприятия "Дестила Тетевен". Однако чехи снизили содержание алкоголя, чтобы платить меньше пошлины. Продукция «Винпром-Троян» в основном идет на экспорт. Вот уже 18 лет в Трояне есть особый праздник - Праздник сливы. Этот праздник отмечается в конце сентября в Трояне и в селе Орешак, где находится Троянский монастырь. Слива всегда была важным продуктом в этом регионе. С начала 20 века из слив производили мармелад, песто, сушеный чернослив и мякоть, которые экспортировались в Западную Европу.

Чехия и Словакия

Моравские острова Сливовице

В Чешской Республике и Словакии сливовице, или сливовице, соответственно (а также других фруктовых дистиллированных алкогольных напитках) из-за отчасти символического статуса моравских «Национальный» напиток сильно представлен в местных традициях, культуре и поп-культуре, например, в пословицах, песнях, телешоу и фильмах.

Сливовице производится в основном в южных и восточных губерниях Моравии и в Высочине, где страна сохраняет свой сельский характер. Хотя это и незаконно, традиционные самогон домашние винокурни все еще существуют, тем не менее, большая часть частного производства была переведена на сертифицированные местные винокурни, принадлежащие общине, чтобы предотвратить ошибки в процессе дистилляции (что привело к концентрации токсичный метанол ). Сертифицированное производство также позволяет государственным органам собирать соответствующие налоги (на основании доказательства наличия алкоголя в конечном продукте), однако существуют налоговые льготы для ограниченного частного и некоммерческого производства напитка. Обычное доказательство того, что сливовица частного производства - более 50% спирта в конечном продукте, коммерчески доступные сливы массового производства менее проверены.

Сливовице в основном подают в небольшой рюмке, известной в местном масштабе как «панак» (буквально: пустышка), «калишек» (в разговорной речи - маленькая чашка) или «štamprle» (от немецкого «das Stamperl», a маленькое стекло). Хранение сливовиц в холоде помогает уменьшить эффекты высокой стойкости; Однако напиток почти никогда не подают на камнях. Чтобы насладиться ароматом и вкусом оригинальных фруктов, лучше и чаще пить сливовице при комнатной температуре.

Польша

Польша имеет давние традиции изготовления сливовиц. Исторически его дистиллировали в южных регионах страны местные горцы, и ему не обязательно давали какие-то особые торговые марки. Одним из наиболее известных таких продуктов является Śliwowica cka, связанный с регионом Лецко. На протяжении многих лет он считался одним из лучших польских сливовиц. Однако из-за того, что он производится без какого-либо особого контроля и собственности на торговую марку, его качество ухудшилось, особенно в последние годы.

Сливовиц также в больших количествах перегонялся местными еврейскими общинами в Польше, в основном до появления мира. Вторая война. Как популярный на Пасху алкоголь, сливовица имела прочное положение среди традиционных православных общин в городах Александров, Стрыкув, Лодзь, Варшава, и Краков. После окончания Второй мировой войны некоторые государственные винокурни пытались вернуть сливовицу в производство на основе еврейских традиций. Пейсачувка была достойным примером этого. Название сливовица происходит от названия праздника Пасхи, который по-польски называется Свенто-Паши. В конце коммунизма в Польше (1989 г.) Пейсачовка исчезла с рынка. Один из польских винокурен создал торговую марку Śliwowica Paschalna. Первоначально это была попытка перезапуска Pejsachowka, но так и не достигла стандартов своего предшественника. Это потому, что изначально Pejsachowka была сделана только из слив, сахара, дрожжей и воды. Категорически не разрешается сочетать с другими спиртными напитками. Sliwowica Paschalna - это основа сливовица, смешанная с зерновым спиртом для достижения желаемого уровня алкоголя и в основном для снижения производственных затрат. Это означает, что он не может быть кошерным на Пасху и, конечно, не может сравниться по качеству с Пейсачевкой. Другой пример - Śliwowica Strykowska, которую производит местный производитель спиртных напитков в сотрудничестве с Лодзинской еврейской общиной. Его торговая марка на английском языке называется Strykover Slivovitz. Он имеет сертификат кошерности на пасху. Его корни и концепция снова связаны с традициями Pejsachówka и еврейским наследием в прошлом Польше.

Сербия

Простая производственная система Сливовица, в деревне Сербский Итебей, Сербия (26 сентября 2009 г.)

Šljivovica (сербская кириллица : шљивовица, произносится ) - национальный напиток Сербии во внутреннем производство на протяжении веков, а слива - национальный фрукт. Шливовица имеет Защищенное обозначение происхождения (ЗОП). Слива и продукты из нее имеют большое значение для сербов и являются частью многочисленных традиционных обычаев. Сербская трапеза иногда начинается или заканчивается сливовыми продуктами, а шливовица подается в качестве аперитива. Говорят, что лучше всего построить дом там, где лучше всего растет сливовое дерево. Традиционно šljivovica (обычно называемая «ракией») связана с сербской культурой как напиток, используемый во всех важных ритуалах перехода (рождение, крещение, военная служба, брак, смерть и т. Д.). Он используется в сербском православном праздновании покровителя, Слава. Он используется во многих народных лечебных средствах и пользуется определенным уважением среди всех других алкогольных напитков. Плодородный регион Шумадия в центральной Сербии особенно известен своими сливами и шливовицей. В 2004 году в Сербии было произведено более 400 000 литров šljivovica. В 2017 году Сербия была 5-м по величине производителем слив и терна в мире.

После судебных споров, после компромисса 2007 года «Сербская сливовица» (сербский : Српска шљивовица / Srpska šljivovica) стала первым сертифицированным национальным брендом Сербии.

Šljivovica употребляется либо непосредственно из обернутой кожей круглой бутылки, либо охлажденной в рюмке под названием čokanjčić (множественное число: čokanjčići). Есть также город в Златиборе, который называется Шливовица. Популярная гравюра в Сербии изображает усатого крестьянина в шубаре (меховой шапке), пьющего шливовицу из обернутой кожей бутылки, с девизом: «К черту коку, к черту пиццу, все, что нам нужно, это šljivovica».

См. Также

  • icon Портал спиртных напитков
  • Портал напитков

Ссылки

Источники

Внешние ссылки

Найдите сливовиц в Викисловаре, бесплатном словаре.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Сливовиц.

.

Последняя правка сделана 2021-06-08 05:59:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте