Тип | Приправы |
---|---|
Основные ингредиенты | Баклажаны, чеснок, часто болгарский перец, помидоры, петрушка |
|
Киополу (болгарский : Кьопоолу, чаще Кьополу; турецкий : Köpolu) популярный Bulg ариан и турецкий спред, приправы и салат, приготовленные в основном из жареных баклажанов и чеснока.
Обычные рецепты включают дополнительные ингредиенты, такие как запеченный сладкий перец, запеченная капиа красный перец, помидоры, томатный сок или томатная паста, лук, петрушка, черный перец и листья лавра. Также можно добавить острый перец. Вкус может варьироваться от легкого и сладкого до острого и острого. Обычно его готовят в горшочках или запеканках.
Киополу - это типичная закуска из баклажанов, которую можно употреблять как хлеб намаз, приправу или как салат. Обычно его готовят в виде консервов в стеклянных банках на зиму. В летние и осенние месяцы, когда его ингредиенты обычно доступны, он также является основным блюдом в Болгарии, в основном во время периодов православного поста.
Подобные приправы популярны на Балканах в разных вариантах и названиях (например, ajvar или pinđur ). Румынская разновидность называется zacuscă, слово славянского происхождения (ср. Болгарское и русское zakuska ).