Болгарская кухня

редактировать
Таратор - это холодный суп из йогурта, воды, измельченного огурца, укропа, чеснока и подсолнечного или оливкового масла. болгарский кебаб с рисом. Традиционное болгарское блюдо в канун Рождества Сарми

болгарская кухня (болгарский : българска кухня, романизированный : bǎlgarska kuhnja) - представитель Юго-Восточной Европы. Он имеет общие черты с другими балканскими кухнями. Болгарские кулинарные традиции разнообразны из-за географических факторов, таких как климатические условия, подходящие для различных овощей, зелени и фруктов. Помимо огромного разнообразия местных болгарских блюд.

В болгарской кухне часто используются салаты в качестве закусок, а также выделяются молочные продукты, вина и другие алкогольные напитки, такие как ракиа. В кухне также представлены разнообразные супы, такие как холодный суп таратор, и выпечка, такая как тесто фило на основе баница, лаваш и различные виды börek.

Основные блюда, как правило, представляют собой тушеные блюда на водной основе , вегетарианские или с бараниной, козье мясо, телятина, курица или свинина. Жарение во фритюре не является обычным явлением, но гриль - особенно различные виды колбас - очень распространены. Распространена свинина, которую часто смешивают с телятиной или бараниной, хотя рыба также широко используются. В то время как большая часть крупного рогатого скота разводится для производства молока, а не мяса, телятина популярна для жарки мясных закусок (мезе ) и некоторых основных блюд. Поскольку Болгария является крупным экспортером баранины, собственное потребление является заметным, особенно весной.

Как и в других балканских культурах, потребление йогурта на душу населения (болгарский: кисело мляко, кисело мляко, лит. «простокваша») у болгар традиционно выше, чем в остальной Европе. Страна известна как историческая тезка Lactobacillus bulgaricus, микроорганизма, в основном отвечающего за местное разнообразие молочных продуктов.

Болгарская кухня делит ряд блюд с средним Восточная кухня, а также ограниченное количество с индийской, особенно гуджаратской кухней. Кулинарный обмен с Востоком начался еще в VII веке, когда торговцы начали привозить травы и специи в Первую Болгарскую империю из Индии и Персии через Римскую, а затем Византийскую империи. Об этом свидетельствует широкая популярность таких блюд, как мусака, гюветч, кюфте и пахлава, которые сегодня распространены в ближневосточной кухне.. Белый рассольный сыр, называемый «сирене» (сирене), похожий на фета, также является популярным ингредиентом, используемым в салатах и ​​разнообразной выпечке.

Праздники часто сочетаются с приемом пищи. Например, в канун Рождества по традиции вегетарианские фаршированные перцы и капустный лист сарми, в новогоднюю ночь - блюда из капусты, Никульден (День Святого Николая, 6 декабря), рыба (обычно карп ), а Гергёвден (День Святого Георгия, 6 мая) обычно празднуется с жареным ягненком.

Содержание

  • 1 Турецкое влияние
  • 2 Традиционные болгарские блюда
    • 2.1 Болгарский завтрак
    • 2.2 Мясное ассорти
    • 2.3 Супы и рагу
    • 2.4 Салаты
    • 2.5 Соусы, приправы и закуски
    • 2.6 Скара (гриль)
    • 2.7 Основные блюда
    • 2.8 Хлеб и выпечка
    • 2.9 Молочные продукты
    • 2.10 Сладости
    • 2.11 Специи и зелень
    • 2.12 Прочие продукты питания
  • 3 Традиционные болгарские напитки
    • 3.1 Вино
    • 3.2 Дистиллированные спиртные напитки
    • 3.3 Пиво
    • 3.4 Ферментированные напитки
    • 3.5 Горячие напитки
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Турецкое влияние

Как и во многих районах Балкан, которые ранее были частью Османской империи, на еду в Болгарии влияет турецкая кухня и османская кухня - айран, пахлава, гювеч и мусака все имеют османское происхождение.

Традиционные болгарские блюда

Традиционные болгарские мясное ассорти - Луканка
Традиционный болгарский суп
Суп Топчета (слева) и S хкембе чорба (справа)
Зеленый салат (слева) и Шопский салат (справа)
Фаршированный перец

Болгарский завтрак

мясное ассорти

  • Бански старец (также бански старец) - острая колбаса, родом из Банско регион.
  • Еленский бут - вяленая ветчина колбаса, приправленная зеленью
  • Луканка - острая салями из говяжьего и свиного фарша
  • Пастарма - острая говяжья колбаса; вариант анатолийского сушеного мяса, называемого у греков пастурмой, бастирмой у азербайджанцев и бастермой у арабов
  • суджук (также суджук, сукук, сукук или сучук) - плоская вяленая темно-красная колбаса, распространенная на Балканах, в Восточном Средиземноморье и в Северной Африке

Супы и тушеные блюда

Салаты

  • Овчарская салата (салат пастуха ) - шопский салат с добавлением тертого яйца, грибов, а иногда и ветчины.
  • Ruska salata (русский салат) - салат с картофелем, морковью, корнишонами, и майонез
  • Шопский салат - обычный салат из измельченных огурцов, лука, перца и помидоров с белым сыром
  • Снежанка ("Салат Белоснежка ") - нарезанные огурцы с йогуртом, укропом, чесноком и часто грецкими орехами
  • Туршия (также торси) - маринованные овощи, такие как сельдерей, свекла, цветная капуста и капуста, популярные в зимнее время ; вариациями являются сельская туршия (сельский маринад) и царская туршия (королевские соленья).

Соусы, приправы и закуски

Лютеница - традиционный болгарский соус, приготовленный из помидоров и перца
  • Лютеница (также лютеница) - пюре из помидоров, красного перца и моркови, часто подается на хлебе и покрывается белым сыром
  • Кёпулу (также кёполоу) - жареный баклажан ( баклажан) и болгарский перец, протертый с петрушкой и чесноком и другими ингредиентами
  • Лютика - острый соус
  • соус Подлучень или йогуртовый соус - йогурт с чесноком, маслом, паприкой, соль и иногда укроп.
  • Катино мезе - горячая закуска из рубленой свинины, лука, грибов со свежим маслом и специями.
  • Дроб по сельски - рубленая печень с луком и перцем
  • Эзик в масло - нарезанный на сливочном масле язык
  • Сиренское пане - запанированные в болгарском рассоле кусочки белого сыра
  • Кашкавал - панированные кашкавал кусочки
  • Мидии в масле - с по Ион и зелень, традиционно из Созополя

Скара (гриль)

Шищета.
  • Кюфте (тефтели из фарша из свинины, приправленные традиционными специями и сформированные в виде сплющенного шара)
  • Кебапче (похоже на тефтели, но приправленные тмином и в форме палки)
  • Парджола (стейк из свинины, отбивной или фланг)
  • Шищета (маринованная кусочки курицы или свинины и овощи.)
  • Карначе (разновидность колбасы с особыми специями)
  • Наденица (разновидность колбасы с особыми приправами)
  • Татарско кюфте ( фаршированные фрикадельки)
  • Неврозно кюфте (очень пикантные фрикадельки)
  • Цыпленок в чечевице
  • Чеверме (используется на таких торжествах, как свадьбы, выпускные и дни рождения: целое животное, традиционно свинью, а также курицу или баранину медленно готовят на открытом огне, вращая вручную на деревянной шпажке от 4 до 7 часов.)
  • Мешана скара (смешанная плита для гриля): состоит из кебапче, кюфте, шище и карначе или наденица
  • Решетка d овощи (обычно гарнир или гарнир)
  • Рыба на гриле (соленая или пресная)

Основные блюда

Традиционный болгарский гриль (Скара) -
Гриль Чеверме от Родопс.Файл: Свинина в древесном угле, вся свинина.ogv Воспроизвести медиа Целые свиньи, запеченные на углях в Перник.
  • Гювеч
  • Яхния
  • Плакия
  • Сарма
  • Дроб Сарма
  • Вино, Тепси или Тас кебаб
  • Каварма
  • Миш Маш (популярное летнее блюдо из помидоров, перца, лука, белого рассольного сыра, яиц и свежих специй)
  • Плов (Рис с нарезанным мясо, овощи или мидии)
  • Мусака
  • Чомлек
  • Млин
  • Фаршированные кабачки
  • Пулнени чушки - болгарские фаршированные болгарский перец
  • Перец börek
  • Жареные фасоли
  • Фасоль с колбасой
  • Свинина с рисом
  • Жареный цыпленок с картофелем
  • Свинина с капустой
  • Цыпленок с капустой
  • Жареный картофель
  • Друсан кебаб
  • Рис с курицей
  • Татарские фрикадельки
  • Фрикадельки с белым соусом Ste w
  • Кюфтета по Чирпански (Фрикадельки с картошкой; рецепт из Чирпан )
  • Мясной рулет 'Руло "Стефани"
  • Картофельные шарики с соусом
  • Яйца по-панагюриште
  • Жареные кабачки с йогуртом Соус
  • Цыпленок в катми (популярный в «фракийском» варианте)
  • Рыбный зельник (с квашеной капустой и рисом)
  • Рыба в тесте (Обычно в честь Святого Николая)
  • Карп фаршированный или Никульденский (Приготовленный к празднику Святого Николая)

.

Болгарский Каварма (слева) и Яхния (справа)

Хлеб и выпечка

Традиционная болгарская погача (слева) и куча мекици с джемом (справа)

Молочные продукты

Вакуумная упаковка сыр Кашкавал в болгарском магазине.

Болгария имеет давние традиции использования молока и молочных продуктов. В Болгарии даже есть одноименный штамм бактерий, используемых для изготовления многих сыров и ферментированных продуктов, что придает ему особый вкус. Этот штамм получил название Lactobacillus bulgaricus.

  • Сирена - мягкий соленый белый рассольный сыр; встречается во многих болгарских блюдах
  • Кашкавал - твердый желтый сыр, часто используется в закусках. кашкавал Витоша производится из коровьего молока, а кашкавал Балкан - из овечьего молока
  • Кисело мляко (буквально «простокваша») - болгарский йогурт, производимый с использованием Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ; используется в многие болгарские блюда
  • Сметана - сметана
  • Извара - творог, творог
  • Катак - «традиционный кисломолочный творог / йогуртный продукт»

Сладости

Название Халва (халва) используется для нескольких родственных разновидностей ближневосточного десерта. Тахан / Тахини халва (тахан / тахини халва) является наиболее популярной разновидностью, выпускается двух видов с подсолнечником и с кунжутом семенами. Традиционно регионы Ябланица и Хасково являются известными производителями халвы.

Запеченная тыква с грецкими орехами. A тахини на основе халва с фисташками Козунак, приготовленный в Болгарии на православную пасху торт Гараш.
  • Тыквенный десерт (Печена тиква)
  • Баклав a
  • Бухти с йогуртом
  • Толумби (толумби) - Жареные лепешки из шу, пропитанные сиропом, который обычно готовят с медом
  • Печенье «Персик» или Прасковки
  • Фрукты хлеб
  • торт Гараш ("Торта Гараш")
  • Катми с вареньем или медом или сыром (сегодня обычно с добавлением шоколада)
  • Казанлык Пончики
  • Казанлык Корабии (Казанлъшки курабии) - Булочка, похожая на тесто, вымытая из яиц и посыпанная сахаром
  • Кекс - похожая на мраморный торт
  • Компот
  • Козунак
  • Курабийки
  • Лукум
  • Масленки
  • Молоко с рисом
  • Ошав
  • Пирог с вишней или вишней (Традиционно из Бобов дол )
  • Пирог с разными фруктами
  • Татлий
  • Тиквеник
  • Тулумбички

Специи и травы

Прочие продукты

Традиционные болгарские напитки

Перуштица вино Мавруд Бутылка Загорка в традиционной механа Пелин - горький ликер на основе полыни

Вино

Дистиллированные спиртные напитки

Пиво

Напитки кисломолочные

Горячие напитки

  • Чай (обычно готовится с одной или несколькими травами, розой или фруктами)
  • Грейана Ракия (вареная ракия; зимний алкогольный напиток)
  • Грейано Ви нет (зимний алкогольный напиток)

См. также

  • flag Болгария портал
  • icon Пищевой портал

Примечания

Источники

  • DK. Путеводитель очевидца: Болгария (DK: rev. изд. 2011).
  • Джонатан Боусфилд и Мэтью Уиллис, Д. К. Путешествие очевидцев: Болгария (ДК: 2008).
  • Джеймс И. Дойч, «Болгария» в «Этнической американской кухне сегодня: Культурная энциклопедия» ( изд. Люси М. Лонг: Rowman Littlefield, 2015).
  • Энни Кей, Болгария (Bradt Travel Guides : 2-е изд. 2015 г.), стр. 57.
  • Фиона Росс, «Болгария» в энциклопедии пищевых культур мира (изд. Кен Албала: ABC-CLIO, 2011).
  • Агнес Саксенродер, CultureShock! Болгария: Руководство по выживанию по обычаям и этикету (Маршалл Кавендиш: 2-е изд., 2011 г.).
Последняя правка сделана 2021-05-13 04:51:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте