Овечье молоко (или овечье молоко ) - это молоко домашней овцы. Обычно его используют для производства кисломолочных молочных продуктов, таких как сыр. Некоторые из самых популярных овечьих сыров включают фета (Греция), рикотта (Италия) и рокфор (Франция).
Специализированные молочные породы овец дают больше молока, чем другие породы. К распространенным молочным породам относятся:
В США наиболее распространен молочные породы - восточно-фризская и лаконская. Мясные или шерстяные породы не дают столько молока, как молочные породы, но могут давать достаточно для небольшого количества сыра и других продуктов.
Овцы (овцы) не дают молока постоянно. Скорее, они производят молоко в течение 80–100 дней после окота. Овцы естественным образом размножаются осенью, а это означает, что большинство ягнят рождается зимой или ранней весной. Производство молока снижается и в конечном итоге прекращается, когда ягнята отнимают от груди или когда дни становятся короче. Это означает, что молоко нельзя производить круглый год. Благодаря использованию контролируемого внутреннего высвобождения лекарственных средств (CIDR) овцематок можно разводить вне сезона. Препараты CIDR содержат прогестерон, который медленно попадает в кровоток, вызывая у животного течку. Таким образом, овцематок можно разводить в разное время в течение года, обеспечивая фермы круглогодичным запасом молока.
Мясо-шерстяные породы овец лактатными в течение 90–150 дней, в то время как молочные породы могут лактировать в течение 120–240 дней. Молочные овцы способны давать более высокие удои на овцу в год. Молочные овцы могут производить 400–1100 фунтов (180–500 кг) молока в год, в то время как другие овцы производят 100–200 фунтов (45–91 кг) молока в год. Гибридные овцы производят 300-650 фунтов молока в год.
Сыры из овечьего молока включают фета из Греции, Рокфор из Франции, Манчего из Испании; Серра-да-Эштрела из Португалии ; пекорино Романо (итальянское слово для обозначения овец - пекора), пекорино Сардо и рикотта из Италии ; Пагский сыр Хорватии; bejna Мальты; и Венгрии; и Брынза (Slovenská bryndza из Словакии, brânza de burduf из Румынии и Брынза Подхаланьска из Польша ).
В Греции йогурт часто делают из овечьего молока.
Водка, джин и сливочный ликер производятся из овечьего молока в Новой Зеландии компанией в Whangamata под названием The White Sheep Co.
Анализ состава молока, на 100 граммов:
Составные части | единица | Корова | Коза | Водяной буйвол | Овца |
---|---|---|---|---|---|
Вода | g | 87,8 | 88,9 | 81,1 | 83,0 |
Белок | g | 3,2 | 3,1 | 4,5 | 5,4 |
Жир | g | 3,9 | 3,5 | 8,0 | 7,0 |
Углеводы | g | 4,8 | 4,4 | 4,9 | 5,1 |
Энергия | ккал | 66 | 60 | 110 | 95 |
кДж | 275 | 253 | 463 | 396 | |
Сахар (лактоза) | g | 4,8 | 4,4 | 5,1 | 4,9 |
Насыщенный | g | 2,4 | 2,3 | 4,2 | 3,8 |
Мононенасыщенный | g | 1,1 | 0,8 | 1,7 | 1,5 |
Полиненасыщенные | g | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Холестерин | мг | 14 | 10 | 8 | 11 |
Кальций | МЕ | 120 | 100 | 195 | 170 |
Жирные кислоты: |
Овечье молоко с чрезвычайно высоким содержанием жира и конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и имеет высокий уровень твердых веществ по сравнению с другими видами молока. Это делает его очень подходящим для сыроварения. В частности, из овечьего молока получается гораздо больше сыра, чем из того же количества коровьего молока.