Соус для жарки

редактировать
Жареный соус
Frysauce.JPG Жареный соус с картофелем фри
Тип Соус
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Юта
Основные ингредиенты Кетчуп, майонез

Соус для жарки - это приправа, которую часто подают с картофелем фри или тостонами (дважды обжаренными ломтиками подорожника) во многих местах мира. Обычно это комбинация одной части томатного кетчупа и двух частей майонеза.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 В США
  • 2 За пределами США
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Дальнейшее чтение
  • 6 Внешние ссылки

В Соединенных Штатах

Соус для жарки в закрытых пластиковых стаканчиках с картофелем фри на подносе в Юте

Хотя соус, состоящий из смеси равных частей кетчупа и майонеза, фигурирует в кулинарной книге Нового Орлеана, опубликованной в 1900 году, фрай-соус был первоначально популяризирован в Соединенных Штатах шеф-поваром по имени Дон Карлос Эдвардс, который подавал его в своем первом ресторане Дон Карлос. Барбекю в Солт-Лейк-Сити, которое в 1950-х годах превратилось в сеть ресторанов Arctic Circle в штате Юта. Сеть по-прежнему предлагает жареный соус в своих ресторанах на западе США.

В Пуэрто - Рико, mayoketchup широко используются с tostones, сэндвичами, гамбургерами и жареной пищей. Он состоит из двух частей кетчупа и одной части майонеза с добавлением чеснока.

В апреле 2018 года Хайнц объявил о выпуске « Mayochup », смеси двух соусов, потому что более 500 000 пользователей проголосовали «за» в опросе в Твиттере, спрашивая американцев, хотят ли они увидеть его в магазинах. Ряд пользователей Twitter ответили, что такая смесь уже существует, как «жареный соус» и «необычный соус». Соус поступил на прилавки розничных продавцов США в сентябре 2018 года.

Несколько сетей быстрого питания имеют индивидуальные фирменные варианты соуса для жарки на основе майонеза и кетчупа, в том числе Zaxby's, Raising Cane's и Freddy's.

Этот соус также тесно связан с соусом Ям-Ям, который популярен в японских стейк-хаусах в Америке.

За пределами США

В Аргентине, Уругвае, Парагвае, Перу и Чили подобная приправа, известная как сальса-гольф (соус для гольфа), является популярной заправкой для картофеля фри, гамбургеров, сэндвичей со стейками и салатов из морепродуктов. Согласно традиции, соус был изобретен Луисом Федерико Лелуаром, лауреатом Нобелевской премии и покровителем ресторанов, в гольф-клубе в Мар-дель-Плата, Аргентина, в середине 1920-х годов. В Испании и Колумбии он известен как сальса роза или сальса розада, вариант коктейльного соуса или соуса Мари Роуз.

Во Франции многие турецкие рестораны и заведения быстрого питания подают соус для жарки и называют это соусным коктейлем ; Кроме того, в таких заведениях клиенты часто заказывают кетчуп-майонез (капля майонеза и капля кетчупа) вместе с картофелем фри. И соус коктейль и тысячи островковой соус коктейль часто можно найти в супермаркетах.

В Германии популярный продукт под названием Rot Weiß (красно-белый) продается в тюбиках в виде зубной пасты; он состоит из несмешанного кетчупа и майонеза, которые при выдавливании образуют красно-белую полосатую нить. Картофель в ресторанах иногда подают с равной смесью кетчупа и майонеза. Этот стиль сервировки часто называют «Pommes Rot-Weiß» или, в просторечии, «Pommes Schranke» (барьерные ворота) из-за их красно-белой окраски. Pommes-Soße или Frittensoße (жареный соус) - это слегка приправленный майонез, похожий на голландский Fritessaus. Приправа, похожая на американский соус для жарки, известна как Cocktailsoße, но ее чаще используют для приготовления донер-кебаба, чем для картофеля фри.

В Исландии популярна приправа, похожая на соус для жарки, под названием Kokteilsósa ( коктейльный соус ).

На Филиппинах похожий соус делают из майонеза и бананового кетчупа. Он обычно используется в качестве соуса для макания для жареной пищи, такой как картофель фри и сырные палочки (жареный во фритюре сыр, завернутый в обертку из люмпии), а также для закусок, таких как люмпия.

Смотрите также

использованная литература

дальнейшее чтение

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-16 06:30:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте