Коричневый соус - это приправа подается с едой в Соединенном Королевстве и Ирландии, обычно темно-коричневого цвета. В состав ингредиентов входят различные комбинации помидоров, патоки, фиников, яблок, тамаринда, специй, уксус, иногда изюм. Вкус либо терпкий, либо сладкий с острым вкусом, как у Вустерширского соуса.
Коричневый соус обычно едят с такими блюдами, как полный завтрак, бутерброды с беконом и чипсы.
Комбинация спиртового уксуса (или воды) и коричневого соуса, известная просто как «соус» или «соус для чипсов», популярна для приготовления рыбы с жареным картофелем в Эдинбурге, Шотландия.
Рецепт «соуса для стейков», состоящего из эля, вина, кетчупа, черного перца и масла, появился в кулинарной книге 1862 года, опубликованной в Лондоне и озаглавленной «Практическая семейная кулинарная книга».
Многие страны имеют свои собственные соусы, похожие на коричневый соус, часто содержащие сопоставимые вкусовые характеристики, ингредиенты и способы использования. Примеры включают японский соус тонкацу и ямайский соус пикапеппа. Китайцы используют соевый / соевый соус, загущенный картофельным или кукурузным крахмалом, который они называют «коричневым соусом» (棕色 酱 или «Zōngsè jiàng»). Соединенные Штаты имеют свои собственные различные соусы для барбекю, хотя могут быть найдены британские коричневые соусы, в первую очередь A.1. Соус.
Соус HP, пряный и острый сорт, является самым популярным коричневым соусом в Соединенном Королевстве, на долю которого приходится около 75% продаж. В некоторых регионах Великобритании популярным соусом также является Daddies (сейчас производится в Польше). Другие бренды включают OK Sauce и Wilkin Sons, которые производятся в Великобритании. В Шотландии наиболее известным брендом является Gold Star, более известный как «Chippy Sauce». Это связано с тем, что это блюдо является предпочтительной приправой в большинстве магазинов чипсов в Эдинбурге с момента его создания в 1920-х годах.
Chef и YR Sauce - популярные бренды коричневого соуса в Ирландии. В то время как YR расшифровывается как Yorkshire Relish, соус производится в Ирландии с 1933 года и в настоящее время производится Робертом Робертсом в графстве Донегол.
Большинство сетей супермаркетов в Великобритании и Ирландии также продают коричневый соус собственной марки. Как и другие приправы, такие как кетчуп, майонез и горчица, коричневый соус широко доступен в пакетах для общественного питания и в бутылках-диспенсерах в ресторанах.
В период с 2013 по 2014 год продажи коричневых соусов в Великобритании снизились примерно на 19%, по данным компании по исследованию рынка Mintel, но более чем на 13 миллионов кг. по-прежнему потребляется каждый год.