Финиковая пальма

редактировать
пальма, выращиваемая для получения съедобных сладких плодов

Финиковая пальма
Даты на финиковой пальме.jpg
Финики на финиковой пальме
Научная классификация
Домен:Эукариота
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Коммелиниды
Отряд:Arecales
Семейство:Arecaceae
Род:Phoenix
Виды:P. dactylifera
Биномиальное название
Phoenix dactylifera . L.
Синонимы
  • Palma dactylifera (L.) Mill.
  • Phoenix chevalieri D.Rivera, S.Ríos Obón
  • Phoenix iberica D.Rivera, S.Ríos Obón
Раздел ствола Phoenix dactylifera. Как и другие представители семейства пальмовых , финиковые пальмы не дают годичных колец.

Phoenix dactylifera, широко известных как дата или дата пальма - это цветковое растение из семейства пальмовых Arecaceae, которое культивируется ради съедобных сладких плодов. Хотя его точное место происхождения неизвестно из-за длительного культивирования, вероятно, оно происходит из региона Плодородный полумесяц, расположенного между Египтом и Месопотамией. Этот вид широко культивируется в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Африканском Роге и в Южной Азии, а также натурализован во многих тропических и субтропических регионах мира. P. dactylifera - это типовой вид рода Phoenix, который содержит 12–19 видов диких финиковых пальм и является основным источником промышленного производства.

Дата деревья обычно достигают около 21–23 метров (69–75 футов) в высоту, растут поодиночке или образуют группу с несколькими стеблями от одной корневой системы. Плоды фиников (финики) имеют овально-цилиндрическую форму, от 3 до 7 сантиметров (от 1,2 до 2,8 дюйма) в длину и около 2,5 сантиметров (0,98 дюйма) в диаметре, от ярко-красного до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта. Финики, содержащие около 61-68 процентов сахара по массе в сушеном виде, являются очень сладкими фруктами.

Финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке и в долина Инда на тысячи лет. Существуют археологические свидетельства культивирования фиников в Аравии с 6-го тысячелетия до нашей эры. Общее годовое мировое производство фиников составляет 8,5 миллионов метрических тонн, причем крупнейшими производителями являются страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Описание
    • 3.1 Геном
  • 4 Выращивание
    • 4.1 Производство
    • 4.2 Культуры
  • 5 Болезни и вредители
    • 5.1 Инвазивные виды
  • 6 Использование
    • 6.1 Плоды
      • 6.1. 1 Вилки для фиников
      • 6.1.2 Пищевая ценность
    • 6.2 Другие части
      • 6.2.1 Семена
      • 6.2.2 Грозди плодов
      • 6.2.3 Сок
      • 6.2.4 Листья
  • 7 Культура
    • 7.1 Символизм
  • 8 Галерея
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Этимология

Название вида dactylifera «датирующий» происходит от греческого слова daktylos (δάκτυλος), что означает «дата» (также «палец»), и fero (φέρω), что означает «я несу». фрукт известен как финик. Английское название плода (через старофранцузское), а также латинское оба произошли от греческого слова «палец», dáktulos, из-за удлиненной формы плода.

История

Записи окаменелостей показывают, что финиковая пальма существует не менее 50 миллионов лет.

Сушеные финики, персик и абрикос из Лахуна, Фаюм, Египет. Конец Среднего царства.

Финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке и долине Инда на протяжении тысячелетий. Считается, что они возникли на территории нынешнего Ирака. Есть археологические свидетельства культивирования фиников в Мехргархе около 7000 г. до н.э., неолитической цивилизации на территории нынешнего западного Пакистана и восточной Аравии между 5530 и 5320 годами calBC. и культивировались с древних времен от Месопотамии до доисторического Египта. древние египтяне использовали плоды для изготовления фиников вина и ели их во время сбора урожая. Свидетельства культивирования постоянно находят повсюду в более поздних цивилизациях долины Инда, в том числе в период Хараппа с 2600 по 1900 гг. До н. Э. Древние евреи превращали фрукты в вино, уксус, хлеб и лепешки, также используя косточки плодов для откорма скота и древесину для изготовления посуды.

В Древнем Риме пальмовые листья, использованные в триумфальных шествиях для обозначения победы, скорее всего, принадлежали Phoenix dactylifera. Финиковая пальма была популярным садовым растением в римских перистильных садах, хотя она не приносила плодов в более умеренном климате Италии. Его можно узнать на фресках из Помпеи и других мест в Италии, включая сцену в саду из Дома свадьбы Александра.

В более поздние времена торговцы распространяли даты по Юго-Западу Азия, северная Африка и Испания. Финики были завезены в Мексику и Калифорнию испанцами в 1765 году, около Mission San Ignacio.

Финиковая пальма сорт, вероятно, то, что раньше называться финиковая пальма иудейская известна своими долгоживущими ортодоксальными семенами, которые успешно проросли после случайного хранения в течение 2000 лет. Верхний предел времени выживания правильно хранимых семян остается неизвестным.

Геномное исследование Центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби показало, что одомашнены разновидности финиковой пальмы из Северной Африки, включая такие известные разновидности, как Меджул и Деглет Нур - это гибрид ближневосточных финиковых пальм и критской дикой пальмы P. theophrasti. Финиковые пальмы упоминаются в археологических памятниках Северной Африки около 2800 лет назад, что позволяет предположить, что гибрид был распространен минойцами или финикийцами.

Описание

Грозди финиковых плодов

Финиковые деревья обычно достигают 21–20 лет. 23 метра (69–75 футов) в высоту, растут поодиночке или образуют группу с несколькими стеблями одной корневой системы. Листья 4–6 метров (13–20 футов) в длину, с колючками на черешке и перистыми, с примерно 150 листочками. Листочки имеют длину 30 см (12 дюймов) и ширину 2 см (0,79 дюйма). Полный размах короны колеблется в пределах 6–10 м (20–33 футов).

Финиковая пальма двудомная с отдельными мужскими и женскими растениями. Их можно легко вырастить из семян, но только 50% сеянцев будут женскими и, следовательно, плодоносящими, а финики из сеянцев часто бывают меньше и более низкого качества. Таким образом, на большинстве коммерческих плантаций используются черенки высокоурожайных сортов. Растения, выращенные из черенков, дадут плоды на 2–3 года раньше, чем рассадные.

Финики опыляются естественным путем ветром , но как в традиционном оазисе садоводстве, так и в современных коммерческих садах они полностью опыляются вручную. Естественное опыление происходит примерно с равным количеством мужских и женских растений. Однако с помощью один самец может опылить до 100 самок. Поскольку самцы представляют ценность только как опылители, это позволяет производителям использовать свои ресурсы для выращивания большего количества плодоносящих женских растений. Некоторые производители даже не выращивают мужские растения, поскольку мужские цветы становятся доступными на местных рынках во время опыления. Ручное опыление производится квалифицированными рабочими на лестницах или с помощью ветряной машины. В некоторых областях, таких как Ирак, опылитель карабкается на дерево, используя специальный инструмент для лазания, который обвивает ствол дерева и спину альпиниста (по-арабски تبلية), чтобы удерживать его прикрепленным к стволу во время лазания.

Финиковые плоды овально-цилиндрические, 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) в диаметре, а при созревании их цвет варьируется от ярко-красного до ярко-желтого цвета. цвет в зависимости от сорта. Финики содержат один камень длиной около 2–2,5 см (0,8–1,0 дюйма) и толщиной 6–8 мм (0,2–0,3 дюйма). На сегодняшний день существуют три основные группы сортов : мягкие (например, 'Barhee', 'Halawy', 'Khadrawy', 'Medjool '); полусухой (например, «Дайри», «Деглет Нур », «Захди») и сухой (например, «Тори»). Тип плода зависит от содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Геном

Свежие финики, по часовой стрелке от верхнего правого угла: хрустящие, хрустящие раскрытые, мягкие, нежные, мягкие

В 2009 году группа исследователей из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Катаре опубликовала черновик версия генома финиковой пальмы (сорт Халас). Проект последовательности генома был улучшен в 2019 году с выпуском более полной последовательности генома с использованием технологии секвенирования малых молекул в реальном времени командой из Центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби и Центра генной инженерии Халифа Университета ОАЭ. и биотехнология в Объединенных Арабских Эмиратах. С выпуском этой улучшенной сборки генома исследователи из ОАЭ смогли сопоставить гены цвета фруктов и содержания сахара. Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби также повторно секвенировали геномы нескольких сортов финиковой пальмы, чтобы в 2015 году разработать первую карту однонуклеотидного полиморфизма генома финиковой пальмы.

Выращивание

Прорастание финиковой пальмы Финиковые пальмы в Бехбахане, Иран Дата пальмы в Бехбахане, Иране Финиковые пальмы в Бехбахане, Иран Финиковые пальмы в Бехбахане, Иране

Финики являются важной традиционной культурой в Ираке, Иране, Аравия и северная Африка к западу от Марокко. Финики (особенно Medjool и Deglet Nour ) также выращиваются в Америке в южной Калифорнии, Аризоне и южной Флориде в Соединенных Штатах и в Соноре и Нижняя Калифорния в Мексике.

Финиковым пальмам может пройти от 4 до 8 лет после посадки, прежде чем они начнут приносить плоды и начнут давать жизнеспособные урожаи для коммерческого урожая через 7-10 лет. Зрелые финиковые пальмы могут дать 150–300 фунтов (70–140 кг) фиников за сезон сбора урожая. Не все они созревают одновременно, поэтому требуется несколько урожаев. Чтобы получить плоды товарного качества, грозди фиников перед созреванием необходимо прореживать и упаковывать в пакеты или накрывать, чтобы оставшиеся плоды вырастали больше и были защищены от непогоды и животных, например птиц, которые тоже любят их есть.

Для финиковых пальм требуются хорошо дренированные глубокие супесчаные почвы с pH 8-11 (т. Е. Щелочные). Почва должна обладать способностью удерживать влагу. Почва также не должна содержать карбонат кальция.

Производство

Десять ведущих производителей - 2017. (тонны)
Египет 1,542,111
Саудовская Аравия 1,224,192
Иран 1,202,200
Алжир 1,058,559
Ирак 618,818
Пакистан 440,606
Судан 439,355
Оман 360,917
ОАЭ 344 714
Тунис 260 000
Мир8,384,286
Источник :. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
Дата продавец на старом базаре в Кувейте Дата Город в Бурайде

Сорта

Финиковый сад, Бумальн, Марокко Даты в souq в Sayada

Выращивается большое количество финиковых сортов. Наиболее важные из них:

  • Aabel - распространен в Ливии.
  • Ajwah - из города Медина в Саудовской Аравии, он является предметом хадисов.
  • Аль-Хунаизи - из города Катиф в Саудовской Аравии.
  • Амир Хадж или Амер Хадж - из Ирака, они мягкие, с тонкой кожей и толстой плотью, иногда называемые «гостями» дата ", потому что это деликатес, который подают гостям.
  • Aseel (урду أصيل) - датируется Пакистаном, без косточек и кубиков
  • Абид Рахим (арабский: عبد رحيم) - из Судана. В Нигерии его называют Дабино.
  • Баракави (арабский: بركاوي) - из Судана.
  • Бархи или бархи (от арабского barh 'горячий ветер') - они почти сферические, от светло-янтарного до темно-коричневого в зрелом состоянии; мягкий, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Один из немногих сортов, которые хороши на стадии халала, когда они желтые (как свежий виноград, а не сухие, как изюм).
  • Бирейр (арабский: برير) - из Судана. 339>
  • Даббас - из Объединенных Арабских Эмиратов.
  • - в Турции
  • Деглет Нур Алжирский сорт произошел из региона зибане на северо-востоке Алжирской пустыни (оазисы Толга, Бискра) - назван так потому, что центр кажется светлым или золотистым, если поднести его к солнцу. Это ведущая дата в Ливии, Алжире, Соединенных Штатах и ​​Тунисе.
  • Дерри или Дайри («монастырская» дата) - из южного Ирака - они длинные, тонкие, почти черные и мягкие.
  • Императрица - выведена семьей ДаВалл в Индио, Калифорния, США, из саженца Тори. Оно большое, мягче и слаще, чем Тори. Обычно он имеет светло-коричневую верхнюю половину и коричневую нижнюю половину.
  • Фард или Фард - распространены в Омане, темно-коричневый цвет, нежная кожица, сладкий вкус, мелкие семена. Хорошо хранится, когда хорошо упакован.
  • Фтими или Аллиг - они выращиваются во внутренних оазисах Туниса.
  • Холва (Халави) (по-арабски «сладкий») - они мягкие и очень сладкие., от малого до среднего размера.
  • Халима - в Хуне, Ливия (Халима - женское имя).
  • Хаяни (Хайани) - из Египта («Хаяни» - мужское имя) - эти финики имеют цвет от темно-красного до почти черного и мягкого.
  • Итеема - распространен в Алжире.
  • Кента - распространен в Тунисе.
Меджул финики
  • Хадрави или Хадрави (арабский: «зеленый») - сорт, любимый многими арабами, это мягкий, очень темный финик.
  • Халаса (арабское слово «квинтэссенция») - один из основных сортов пальм в Саудовской Аравии. Его плод называется Хлас. В основном производится в Хуфуфе (Аль-Ахса) и Катифе в Восточной провинции Саудовской Аравии (аш-Шаркия).
  • Хастави ( Хусатави, Кустави) - это ведущая мягкая финик в Ираке; он сладкий и маленький по размеру, ценится на десерт.
  • Хенаизи - из Объединенных Арабских Эмиратов.
  • Лулу - из Объединенных Арабских Эмиратов.
  • Мактум (арабский означает «скрытый») - это крупный красно-коричневый, толстокожий, мягкий, полусладкий финик.
  • Манакбир - крупный фрукт, рано созревающий.
  • Мазафати - из Ирана
  • Medjool или (Majdool) (арабский: مجدول) - из Марокко, также выращивается в США, Израиле, Саудовской Аравии, Южной Африке, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах; большой, сладкий и сочный финик.
  • Миграф (Меджраф) - очень популярен в Южном Йемене, это большие золотисто-янтарные финики.
  • Мгмагет Аюоб - из Хун, Ливия.
  • Мишрик (арабский: مشرق «восток») - из Судана и Саудовской Аравии.
  • Мазафати или Мозафати (персидский : مضافتی, «пригородный / периферийный») - Это темный, мясистый и сладкий финик среднего размера с относительно высоким содержанием влаги, пригодный для употребления в свежем виде, то есть не сушеный. При температуре −5 градусов Цельсия (23 ° F) его можно хранить до 2 лет. Его выращивают в Иране, в частности в провинции Керман, и его часто называют «датой Бам», в честь города Бам в этой провинции.
  • Набтат-сейф - в Саудовской Аравии.
  • Пиаром - Большой, тонкокожий, черно-коричневый полусухой финик - из Ирана.
  • Ротаб (арабский: رطب) - из Ирака, они темные и мягкий.
  • Сафави - в основном выращивается в Саудовской Аравии в районе Аль-Мадина. Мягкие, полусушеные финики; отличительный глубокий черный цвет, длина и средний размер. У них есть общие черты с финиками аджва, например, вкус.
  • Сагаи - из Саудовской Аравии.
  • (Саиди) - мягкие, очень сладкие, они популярны в Ливии.
  • (Sayir) (по-арабски «обычный») - эти финики темно-оранжево-коричневые, среднего размера, мягкие и сиропообразные.
  • Суккари - (арабский: سكري, «Сахарный» или «Сладкий») желтый очищенный; слегка эластичный и чрезвычайно сладкий, часто называемый «королевскими финиками». Он выращивается в основном в Аль-Кассим, Саудовская Аравия. Возможно, это самый дорогой и премиальный сорт.
  • Селладж - (арабский: سلّج) в Саудовской Аравии.
  • Инди - (сингальский : ඉඳ) в Шри-Ланке.
  • Tagyat - распространен в Ливии.
  • Tamej - в Ливии.
  • Thoory (Thuri) - популярный в Алжире, этот сухой финик приобретает коричнево-красный цвет при добавлении голубоватого оттенка. цветение и очень морщинистая кожа. Его мякоть иногда твердая и ломкая, но вкус описывается как сладкий и ореховый.
  • Умельджвари - в Ливии.
  • Умельхашаб - ярко-красная кожица; горько-сладкая, твердая белая мякоть (Саудовская Аравия).
  • Захиди (арабское слово «[из] аскета») - эти средние, цилиндрические, светло-золотисто-коричневые полусухие финики очень сладкие и продаются как мягкие, средне-твердые и твердые.
  • Заглул (арабский: زغلول) - Темно-красная кожица, длинная и очень хрустящая в свежем виде (когда их обычно подают); чрезвычайно сладкий, с содержанием сахара, создающим ощущение высыхания во рту при употреблении. Разновидность по существу является исключительной для Египта, где она подвержена элементу националистических настроений из-за того, что носит имя национального героя Саад Заглул.

Сектор Газа, особенно Дейр аль-Бала («Деревня фиников»), известен своими исключительно сладкими красными финиками.

английскийарабскийанглийскийАрабскийАнглийскийАрабскийАнглийскийАрабский
АфандиأفنديJebailyجبيليMedjoulمدجولSawaidaسويدا
AjwahعجوةКаикаكعيكهMenaifyمنيفيШахелشهل
АнбараعنبرةХаласلاصМесканиمسكانيШалаабиشلابي
АзилيلKhastawiستاويMishriqمشرقSayirصاير
BaiḍبيضХудрыخضريМуш ukahمشوكةShuqryري
BarnyبرنيKhuḍabابРабийаربيعةСуфриري
БершиبرحيЛунаلونةРашудияرشوديهСуккариسكري
ГаррغرЛубанаلبانةСафаавиصفاويСукаейصقعي
ḤelwahحلوةМабрамمبرومШишиيشيВананаونانة
ḤilyaحليةМактуомиمكتوميSariyyahساريةDhawyاوي
Khunayzeyنيزي197 Um Ruhaim>ام رحيمHilaliلاليNabtat Sultanنبتة سلطان

Болезни и вредители

Основные пальмовый вредитель, красный пальмовый жук (Rhynchophorus ferrugineus ) в настоящее время представляет значительную угрозу для современного производства в некоторых частях Ближнего Востока, а также для культовых ландшафтов. размеры во всем Средиземноморском мире.

В 1920-е годы одиннадцать здоровых были перевезены из Марокко в Соединенные Штаты, где за ними ухаживали члены племени Чемеуэви в отдаленном районе Невады. Девять из них выжили, и в 1935 году сорта были перенесены в "" в Индио, Калифорния. В конце концов этот запас был повторно завезен в Африку, что привело к производству фиников в США в Юме, Аризоне и в Калифорнии.

Инвазивные виды

Не во всех городах и странах извлекли выгоду из устойчивости финиковых пальм и легкости их роста. Он включен в список инвазивных видов в некоторых частях Соединенных Штатов, Канады и Австралии, но эти ссылки относятся к родственной, но несъедобной финиковой пальме Канарских островов (Phoenix canariensis ).

Использует

обрубок финиковой пальмы с волокнистой структурой

Фрукты

Сухие или мягкие финики едят вне рук или могут быть без косточек и начинками, такими как миндаль, грецкие орехи, пекан, засахаренные апельсин и лимон кожура, тахини, марципан или сливочный сыр. Финики без косточек также называют финиками с косточками. Частично высушенные финики без косточек можно глазировать сиропом глюкозы для использования в качестве закуски. Финики также можно нарезать и использовать в ряде сладких и соленых блюд, от таджинов (тажинов) в Марокко до пудингов, каак. (виды арабского печенья) и другие десерты. Хлеб с финиками и орехами очень популярен в США, особенно в праздничные дни. Финики также перерабатываются в кубики, пасту, называемую аджва, спред, финиковый сироп или «мед», называемые «дибс» или руб в Ливии, пудра (финиковый сахар), уксус или алкоголь. Финиковый уксус был традиционным продуктом Ближнего Востока. Недавние инновации включают покрытые шоколадом финики и продукты, такие как игристый финиковый сок, используемый в некоторых исламских странах в качестве безалкогольной версии шампанского для особых случаев и религиозных праздников, таких как Рамадан. Когда мусульмане прерывают пост во время ужина в Рамадан, принято сначала съесть финик.

Отражая наследие морской торговли Британии, импортные рубленые финики добавляются или составляют основу множества традиционных рецептов десертов, включая липкий пудинг из ириски, Рождественский пудинг и финик и ореховый батон. Их особенно можно есть целиком в Рождество время. Финики являются одним из ингредиентов HP Sauce, популярной британской приправы.

Финики также можно обезвоживать, измельчать и смешивать с зерном, чтобы получить питательный корм.

На юго-востоке Испании (где существует большая плантация фиников, включая охраняемый ЮНЕСКО Пальмераль Эльче ) финики (обычно без косточки с жареным миндалем) подают завернутыми в бекон и мелко обжаренный, подается с заправкой для ранчо.

В Израиле финиковый сироп, называемый силаном, используется при приготовлении курицы, а также для сладостей и десертов, а также как заменитель меда.

Финики - один из ингредиентов jallab, ближневосточного фруктового сиропа.

В Пакистане вязкий густой сироп, приготовленный из спелых фруктов, используется в качестве покрытия для кожаных сумок и трубок для предотвращения протекания.

Старинные вилки для фиников в стойке

Вилки для фиников

Раньше для подачи липких фиников использовались специальные маленькие вилки с двумя металлическими зубцами (пример ), называемые daddelgaffel в Скандинавии. Некоторые конструкции были запатентованы. Их, как правило, заменяют недорогой бледно-окрашенной пластиковой вилкой с выступами, которая напоминает ветку даты (пример ), которая традиционно входит в состав многих марок расфасованных подносов с финиками (пример ), хотя эта практика сократилась в связи с более широким использованием повторно закрывающейся упаковки и призывает к меньшему количеству одноразового пластика.

Пищевая ценность

Даты, Деглет Нур
Dattes deglet from Biskra.jpg Деглет Нур финики
Пищевая ценность ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1178 кДж (282 ккал)
Углеводы 75,03 г (2,647 унции)
Сахар 63,35 г (2,235 унции)
Пищевые волокна 8 г (0,28 унции)
Жиры 0,39 г (0,014 унции)
Белки 2,45 г (0,086 унции)
Витамины Количество % суточной нормы
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 0%6 мкг 75 мкг
витамин A 10 МЕ
Тиамин (B1) 5%0,052 мг
Рибофлавин (B2) 6%0,066 мг
Ниацин (B3) 8%1,274 мг
пантотеновая кислота (B5) 12% 0,589 мг
витамин B6 13% 0,165 мг
Фолат (B9) 5%19 мкг
Витамин C 0%0,4 ​​мг
Витамин E 0%0,05 мг
Витамин K 3%2,7 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 4%39 мг
Железо 8%1,02 мг
Магний 12% 43 мг
Марганец 12% 0,262 мг
Фосфор 9%62 мг
Калий 14% 656 мг
Натрий 0%2 мг
Цинк 3%0,29 мг
Другие компонентыКоличество
Вода20,53 г (0,724 унции)

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Финики содержат широкий спектр основных питательных веществ и являются очень хорошим источником диетического калия. Содержание сахара в спелых финиках составляет около 80%; остаток состоит из белка, волокна и микроэлементов, включая бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен и цинк. гликемический индекс для трех различных сортов фиников составляет 35,5 (кхала), 49,7 (бархи) и 30,5 (бо маан).

кофейная кислота гликозид 3-O-кофеилшикимовая кислота (также известная как дактилифриновая кислота ) и ее изомеры, являются субстратами ферментативного потемнения 195>найдено в финиках.

Другие части

Семена

Финиковые семена замачивают и измельчают для корма для животных. Их масло подходит для использования в косметике и дерматологии. Масло содержит лауриновую кислоту (36%) и олеиновую кислоту (41%). Семена финиковой пальмы содержат 0,56–5,4% лауриновой кислоты. Их также можно перерабатывать химически как источник щавелевой кислоты. Семена фиников также измельчают и используют в качестве кофейных зерен или в качестве добавки к кофе. Экспериментальные исследования показали, что кормление мышей водным экстрактом финиковых косточек проявляет антигенотоксичность и снижает повреждение ДНК, вызванное N-нитрозо-N-метилмочевиной.

Грозди фруктов

Используются лишенные грозди фруктов как веники. Недавно было обнаружено, что цветочные стебли имеют декоративную ценность в домашних условиях.

Сок

Сладкий сок, полученный из финиковой пальмы в Западной Бенгалии, Индия

Помимо P. dactylifera, для получения сока также можно использовать дикие финиковые пальмы, такие как Phoenix sylvestris и Phoenix reclinata, в зависимости от региона.

Листья

Листья финиковой пальмы используются для Вербного воскресенья в христианской религии. В Северной Африке их обычно используют для постройки хижин. Из зрелых листьев также делают циновки, сетки, корзины и вееры. Обработанные створки можно использовать для изоляционной плиты. Сушеные листья черешков являются источником целлюлозы, используемой для изготовления тростей, метел, рыболовных поплавков и топлива. Оболочки листьев ценятся за их запах, а волокна из них также используются для изготовления веревок, грубой ткани и больших шляп. Листья также используются в качестве лулава в еврейский праздник Суккот.

. Молодые финиковые листья готовят и едят как овощ, как и бутон или сердце, хотя их удаление убивает Пальма. Тонко измельченные семена смешивают с мукой, чтобы выпекать хлеб в трудные времена. Цветки финиковой пальмы тоже съедобны. Традиционно женские цветки являются наиболее доступными для продажи и весят 300–400 граммов (11–14 унций). Цветочные бутоны используются в салатах или измельчаются с сушеной рыбой для изготовления приправы для хлеба.

Культура

Финиковая пальма на гербе Саудовской Аравии Пальмераль-де-Эльче (Южная Испания ) - самая большая пальма лес в Европе, объявленный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

. Даты упоминаются более 50 раз в Библии и 20 раз в Коране.

Многие еврейские ученые полагают, что упоминание о «меде» в Библии на «землю, текущую молоком и медом» (Исход, глава 3), на самом деле относится к финики «мед», а не мед пчел.

В исламской культуре финики и йогурт или молоко традиционно являются первыми продуктами, потребляемыми на ифтар после захода солнца установлен во время Рамадана.

Символизм

В Коране, Аллах наставляет Марьям (Дева Мария) есть финики, когда она рожает Ису ( Иисус); и, таким же образом, их рекомендуют беременным женщинам.

Phoenix dactylifera имела большое значение в раннем иудаизме, а затем и в христианстве, отчасти потому, что это дерево сильно культивировалось как источник пищи в древней Палестине. В Библии пальмы упоминаются как символы процветания и триумфа. В Псалме 92:12 «Праведный цветет, как пальма». Пальмовые ветви использовались как иконография в скульптуре, украшающей Второй еврейский храм в Иерусалиме, на еврейских монетах и ​​в скульптуре синагог. Они также используются в качестве украшения на Празднике Кущей. Пальмовые ветви были разбросаны перед Иисусом, когда он вошел в Иерусалим в Вербное воскресенье.

Галерея

Ссылки

Экстерн все ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Phoenix dactylifera.
Викисточник содержит текст Британской энциклопедии 1911 года статьи Date Palm.
Последняя правка сделана 2021-05-17 14:14:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте