Салсат тоум | |
Регион или штат | Ливан |
---|---|
Основные ингредиенты | чеснок |
Салсат тоум или тумья (левантийский арабский ْتُوم 'чеснок') - чесночный соус, распространенный в Леванте. Слово тум - это то, как арабское слово, означающее чеснок (ثوم) «тум», произносится на диалекте жителей Леванта. Подобно провансальскому айоли, существует множество вариаций с обычным, содержащим чеснок, соль, оливковое масло или растительное масло, и лимонный сок, традиционно измельченный с использованием деревянной ступки и пестика. Есть также вариант, популярный во многих местах, например, в городе Згарта в Ливане, где добавлен монетный двор ; это называется зейт ва тум (букв. «оливки и чеснок»).
Салсат тум (чесночный соус) используется в качестве соуса, особенно с картофелем фри, курицей и артишоком, а также в левантийских сэндвичах, особенно те, которые содержат курицу. Его также обычно подают с жареными блюдами из курицы.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |
.