Аглиата (итальянское произношение: ; от aglio, «чеснок»; лигурийский : agiadda ) - пикантный и острый чесночный соус и приправа в итальянской кухне, используемые для ароматизации и сопровождения жареного или вареного мяса, рыбы и овощей. Впервые он засвидетельствован в Древнем Риме и остается частью кухни Лигурии. Поррата - похожий соус, приготовленный из лука-порея вместо чеснока.
Аглиата приготовлена с толченым чесноком, оливковым маслом, панировочными сухарями, уксусом, солью и перцем. Панировочные сухари замачивают в уксусе, который затем выжимают, после чего в смесь взбивают или вбивают чеснок. Его приготовление включает эмульсию ингредиентов для предотвращения разделения, которое достигается медленным добавлением оливкового масла при постоянном взбивании смеси. Обычно его подают к жареному или вареному мясу, рыбе и овощам.
Истоки аглиаты восходят к Древнему Риму. Его описывают как кроссовер социального класса - типичную крестьянскую пищу, которую также используют люди высшего класса. В «Венецианском», поваренной книге 14-го века, говорится, что аглиату можно подавать «со всеми видами мяса», как сообщается в Liber de Coquina, впервые опубликованной в 13-м веке, где утверждается, что можно
Аглиата используется в кухне Лигурии, чтобы сопровождать мясо и рыбу, и была описана как «лигурийская классика». Он по-прежнему широко используется в итальянской кулинарии.
Соус Поррата готовится с использованием всех ингредиентов аглиаты, за исключением чеснока, который заменяется луком-пореем (порри по-итальянски).
На Викискладе есть материалы, связанные с Аглиата. |