Аглиата

редактировать
Пикантный острый чесночный соус и приправа в итальянской кухне Жареная цветная капуста с соусом аглиата (справа)

Аглиата (итальянское произношение: ; от aglio, «чеснок»; лигурийский : agiadda ) - пикантный и острый чесночный соус и приправа в итальянской кухне, используемые для ароматизации и сопровождения жареного или вареного мяса, рыбы и овощей. Впервые он засвидетельствован в Древнем Риме и остается частью кухни Лигурии. Поррата - похожий соус, приготовленный из лука-порея вместо чеснока.

Содержание
  • 1 Приготовление
  • 2 История
  • 3 Похожие продукты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Приготовление

Аглиата приготовлена с толченым чесноком, оливковым маслом, панировочными сухарями, уксусом, солью и перцем. Панировочные сухари замачивают в уксусе, который затем выжимают, после чего в смесь взбивают или вбивают чеснок. Его приготовление включает эмульсию ингредиентов для предотвращения разделения, которое достигается медленным добавлением оливкового масла при постоянном взбивании смеси. Обычно его подают к жареному или вареному мясу, рыбе и овощам.

История

Истоки аглиаты восходят к Древнему Риму. Его описывают как кроссовер социального класса - типичную крестьянскую пищу, которую также используют люди высшего класса. В «Венецианском», поваренной книге 14-го века, говорится, что аглиату можно подавать «со всеми видами мяса», как сообщается в Liber de Coquina, впервые опубликованной в 13-м веке, где утверждается, что можно

Аглиата используется в кухне Лигурии, чтобы сопровождать мясо и рыбу, и была описана как «лигурийская классика». Он по-прежнему широко используется в итальянской кулинарии.

Подобные продукты

Соус Поррата готовится с использованием всех ингредиентов аглиаты, за исключением чеснока, который заменяется луком-пореем (порри по-итальянски).

См. также
  • icon Пищевой портал
  • flag Итальянский портал
  • Айоли - средиземноморский соус из чеснока и оливкового масла, возможно яичных желтков и приправ
  • Мед чесночный соус
  • Список приправ - Статья со списком Википедии
  • Список итальянских блюд - Статья со списком Википедии
  • Список соусов - Статья со списком Википедии
  • Мудей - Острый румынский соус, приготовленный в основном из чеснока и растительного масла - румынский чесночный соус
  • Skordalia - густое пюре в греческой кухне с использованием измельченного чеснока с объемной основой и оливковым маслом - греческий чесночный соус
  • Toum - Чесночный соус, распространенный в Леванте - Ближневосточный чесночный соус
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Аглиата.
Последняя правка сделана 2021-06-09 17:17:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте