Skordalia (в центре) подается с хумусом (справа), овощи и лаваш | |
Тип | Пюре |
---|---|
Место происхождения | Греция |
Основные ингредиенты | Чеснок |
Ингредиенты обычно используется | Картофель, грецкие орехи, миндаль, хлеб, оливковое масло |
|
Скордалия или скордха lia или skorthalia (греч.: σκορδαλιά, также называемый αλιάδα, aliada / aliatha), густое пюре (соус, соус, спред и т. д.) в греческой кухне, традиционно приготовленный путем соединения измельченного чеснока с объемной основой (часто в большой ступке и пестике ), что может быть пюре из картофеля (особенно в Cephalonia ), грецких орехов, миндаля или пропитанных жидкостью черствых хлеб - а затем взбить оливковое масло до получения однородной эмульсии, в которую добавлено немного уксуса.
Скордалия - современный эквивалент древних скоротальми. Название, с другой стороны, может быть плеонастическим составным из греческого σκόρδο 'чеснок' и Итальянский agliata 'garlicky'.
Скордалия обычно подается с жидким тестом - жареной рыбой (особенно соленая треска, μπακαλιάρος), жареные овощи (в частности, баклажаны и кабачки ), вареная рыба или вареные овощи (особенно свекла ). Иногда его используют в качестве соуса.
. Варианты скордалии могут включать яйца в качестве эмульгатора, исключая или уменьшая объемный ингредиент, что дает результат, аналогичный провансальский айоли, каталонский аллиоли и т. Д. На Ионических островах, бульон и лимон обычно добавляют вместо уксуса, а затем скордалию едят как основное блюдо.
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Скордалия. |