Чесночный соус

редактировать
Айоли с оливками Теплый тофу с острым чесночным соусом

чесночный соус - это соус, приготовленный с использованием чеснока в качестве основного ингредиента. Обычно это острый соус с глубиной чесночного аромата, определяемой количеством использованного чеснока. Чеснок обычно измельчают или мелко нарезают. Простой чесночный соус состоит из чеснока и другого ингредиента для суспендирования клубней с помощью эмульсии, например масла, сливочного масла или майонеза. Для приготовления соуса можно использовать различные дополнительные ингредиенты.

Чесночный соус можно использовать для придания вкуса многим пищевым продуктам и блюдам, таким как стейки, рыба, морепродукты, баранина, отбивные, курица, яйца и овощи. Он также используется в качестве приправы.

Содержание

  • 1 Типы
    • 1.1 Аглиата
    • 1.2 Айоли
    • 1.3 Филфил чума
    • 1.4 Медово-чесночный соус
    • 1.5 Моджо
    • 1.6 Mujdei
    • 1.7 Skordalia
    • 1.8 Ta'leya
    • 1.9 Taratoor
    • 1.10 Томатно-чесночный соус
    • 1,11 Toum
    • 1.12 Сладкий чили-чесночный соус
  • 2 Галерея
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Типы

Аглиата

Жареная цветная капуста с соусом аглиата (справа)

Аглиата - пикантный и острый чесночный соус и приправа в итальянской кухне, используемые для ароматизации и сопровождения жареного или вареного мяса, рыбы и овощей. Впервые он засвидетельствован в Древнем Риме и остается частью кухни Лигурии. Поррата - похожий соус, приготовленный из лука-порея вместо чеснока.

Айоли

Айоли - соус из чеснока и оливкового масла ; в некоторых регионах используются другие эмульгаторы, например яичные. Названия означают «чеснок и масло» на каталонском и провансальском языках. Он особенно ассоциируется с кухнями средиземноморского побережья Испании (Валенсия, Каталония, Балеарские острова, Мурсия и восточная Андалусия), Франции (Прованс) и Италии (Лигурия).

Филфил чума

Филфил чума - это североафриканский рецепт от ливийских евреев, который готовится из порошка сладкого и острого перца, кучки молотого чеснока, тмина и тмина. Он используется как соус для окунания, как и в эфиопской кухне, как маринад для мяса или как основная приправа для таких вещей, как тушеное мясо и соусы.

Медово-чесночный соус

Куриные крылышки с медово-чесночным соусом

Медово-чесночный соус - это кисло-сладкий соус, который по вкусу напоминает смесь меда и чеснок, популярный в Канаде. Мед и чеснок - один из многих соусов, которые добавляют в куриные крылышки, ребрышки и другие продукты, например фрикадельки.

Моджо

В кубинской кухне, моджо применяется к любому соусу, приготовленному из чеснока, оливкового масла или свиного сала и цитрусового сока, традиционно горького апельсина. Его обычно используют для придания вкуса клубням маниоки, а также для маринования жареной свинины. Без орегано соус обычно называют «мохито» и используют для макания чипсов из подорожника и жареной маниоки (юка). В маринад для свинины входят сок горького апельсина, чеснок, орегано, тмин и соль. Чеснок также используется в качестве ингредиента в других приготовлениях моджо в различных кухнях.

Mujdei

Mujdei - острый соус в румынской кухне, приготовленный из измельченных зубчиков чеснока в пасту, соленых и смешанных с водой и растительное масло. Почти всегда используется подсолнечное масло. Также можно добавить сметану.

Скордалия

Скордалиярамэкин в центре) с хумусом, овощами и лавашом

Скордалия - густое пюре (или соус, соус, спред и т. Д.) В греческой кухне, приготовленное путем соединения измельченного чеснока с объемной основой, которая может быть пюре из картофеля, грецких орехов, миндаля. или черствый хлеб, пропитанный жидкостью, а затем взбить в оливковом масле до получения однородной эмульсии. Часто добавляют уксус.

Ta'leya

Ta'leya - чесночный соус в египетской кухне, приготовленный путем обжаривания чеснока с добавлением уксуса и специй. Он используется в качестве ингредиента для придания аромата бамии и кошари.

Таратур

Таратур - сливочно-чесночный соус в арабской кухне Персидского залива и Французская кухня, предшественница айоли. Впервые он был приготовлен крестьянами в регионе Великой Сирии. Позже он был принесен на Пиренейский полуостров финикийцами, а также был принесен на Пиренейский полуостров в более позднее время арабами. Оттуда соус был доставлен в Южную Францию. Таратур был описан как «неотъемлемая часть кухонь стран Персидского залива».

Томатно-чесночный соус

Томатно-чесночный соус готовится с использованием помидоров в качестве основного ингредиента и используется в различных кухнях и блюдах. В итальянской кухне alla pizzaiola относится к томатно-чесночному соусу, который используется для пиццы, пасты и мяса.

Toum

Toum - чесночный соус, распространенный в Левант. Подобно провансальскому айоли, он содержит чеснок, соль, оливковое или растительное масло и лимонный сок, которые традиционно измельчаются с помощью деревянной ступки и пестика.

Сладкий соус с чили и чесноком

В производстве по всей Юго-Восточной Азии используются красный перец чили, чеснок, уксус, сахарный сироп в качестве основных ингредиентов, обычно в сочетании с загустителем, например кукурузным крахмалом.

Галерея

См. также

  • icon Пищевой портал

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Чесночным соусом на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-05-21 12:18:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте