![]() | |
Тип | Дип или суп |
---|---|
Курс | Закуска, гарнир, мезе |
Температура сервировки | Холодно |
Основные ингредиенты | Протертый йогурт, огурцы, чеснок, оливковое масло, соль, иногда лимонный сок, укроп, мята или петрушка. |
Вариации | С процеженным или разбавленным йогуртом и другими травами и овощами |
Tzatziki, cacık ( греческий : Τζατζίκι ; турецкое произношение: [dʒaˈdʒɯk] ), или таратор - это соус, суп или соус, встречающийся в кухнях Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Он сделан из соленого процеженного йогурта или разбавленного йогурта, смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, иногда с уксусом или лимонным соком, и такими травами, как укроп, мята, петрушка и тимьян. Он служил в качестве холодной закуски ( мезе ), на гарнир, и как соус для Souvlaki и гироскопы бутербродов и других продуктов питания.
Таратор - так называли блюдо из молотых грецких орехов и уксуса в средневековой Османской империи. Блюда из различных блюд региона, в том числе соусы, салаты и соусы, получили свое название. В Леванте, taratur является соусом на основе тахини, в то время как в Турции и на Балканах это стало означать сочетание йогурта и огурцы, иногда с грецкими орехами. Он стал традиционной частью мезе.
Слово tzatziki появилось в английском языке примерно в середине 20-го века как заимствованное из современного греческого языка ( τζατζίκι), которое, в свою очередь, происходит от турецкого слова cacık. Корень, вероятно, связан с несколькими словами в западноазиатских языках. Персидский жаж ( ژاژ) относится к различным травам, используемым для приготовления пищи. Это может быть связано с армянским словом cacıg. По словам Севана Нишаняна, армянское слово само может происходить от турецкого или курдского.
Эвлия Челеби «S 17-го века о путешествии, то Seyahatnâme, определяется cacıχ ( cacıg) как вид травы, который добавляется в пищу. Современное его значение задокументировано еще в 1876 году как салат из трав с йогуртом.
Форма таратор, встречающаяся в языках от Балкан до Леванта, по-видимому, имеет славянское происхождение, пришедшее из Болгарии.
Соус цацики в греческом стиле обычно подают в качестве мезе, его можно есть с хлебом, жареными баклажанами или цукини.
Tzatziki изготовлен из деформированного йогурта (обычно от овец или козьего молока), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, а иногда лимонный сок и укроп или мяты или петрушки.
Некоторые вариации сделаны из рогоза или портулака. Портулак по-гречески называется глистридой, и это можно назвать glistrida me yiaourti, что означает «салат из портулака и йогурта», а не цацики. Один простой рецепт требует портулака, оливкового масла, красного винного уксуса и укропа. Другой сделан из портулака, мяты, кинзы, петрушки и молотого кориандра, а также на стандартной основе из йогурта и огурца.
Турецкий чачык готовится путем смешивания в глубокой миске небольшого количества воды и йогурта с чесноком и различными сочетаниями свежих овощей и зелени. Количество используемой воды зависит от того, насколько густым должен быть чачик повар - иногда блюдо подают как холодный суп, но его также можно сделать гуще по вкусу. Лабне можно заменить некоторым йогуртом. Чеснок измельчают в ступке пестиком вместе с солью, а огурцы нарезают или натирают.
Измельченный чеснок, йогурт и огурец тщательно смешивают, прежде чем украсить блюдо комбинацией перца алеппо, паприки, сумаха или мяты. Он особенно популярен в летние месяцы и по желанию может подаваться со льдом.
Когда вместе с огурцом добавляют тертую морковь, это называется хавучлу чачык. В Турции таратор также называют балканским cacıı, и его готовят из свежего зеленого лука и мяты. Другие сорта чачыка могут включать измельченный редис или измельченный красный перец и свежую петрушку. При желании можно добавить укроп. В некоторых рецептах добавляют свежий базилик или столовую ложку уксуса. Один вариант с базиликом состоит из молотых грецких орехов, фундука и измельченного свежего базилика.
Не все чачики делаются из тертого огурца - иногда различные виды листовой зелени или трав используются в сочетании с другими ингредиентами. Например, в одной версии используются вареные ягоды пшеницы (из тех же, что делают Ноев пудинг ) и свежий укроп. Из него также можно сделать салат с портулаковым соусом. Иногда это делается из незрелого (зеленого) миндаля, который по- турецки называется чагла. Его также можно приготовить из диких съедобных растений, таких как çıtlık, и съесть в упаковке, называемой dürüm.
Для cacıklı arap köftesi, kofta, приготовленная из смеси булгура и фарша, подается поверх cacık. В этом случае чачык готовят из мангольда, а не из обычного огурца. ( Шпинат или петрушка может быть заменен на мангольд. Некоторые рецепты используют портулак. ) Bulgurlu madımak cacığı сделано с трещинами пшеницы, огурцами и типом спорышом под названием madımak.
Таратор встречается во многих балканских странах. Его часто готовят как холодный суп, популярный летом. Он сделан из йогурта, огурца, чеснока, грецкого ореха, укропа, растительного масла и воды и подается охлажденным или даже со льдом. В местных вариантах йогурт можно заменить водой и уксусом, отказаться от орехов или укропа или добавить хлеб. В редких случаях огурцы можно заменить салатом или морковью.
Более толстые вариации иногда называют «сухими тараторами», или как Снежанка салат, что означает « Белоснежка салат», и подаются в качестве закуски или гарнира. Во время приготовления йогурт висит на несколько часов в платке и теряет около половины своей воды. Затем добавляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль и растительное масло.
В Болгарии таратор - популярное мезе (закуска), но его также подают в качестве гарнира вместе с шопским салатом к большинству блюд. Чаще используются подсолнечное масло и оливковое масло, а грецкие орехи иногда не используются. Таратор приправлен чесноком и укропом, и то и другое можно не добавлять. Это популярное блюдо в Болгарии и обычное освежающее блюдо летом.
В Албании таратор - очень популярное блюдо в летнее время. Обычно его подают холодным и обычно готовят из йогурта, чеснока, петрушки, огурца, соли и оливкового масла. К таратору часто предлагают жареных кальмаров.
На Кипре блюдо известно как «ταλαττούρι» (талатури) и представляет собой не суп, как болгарский таратор, а такой же, как греческий рецепт.
Он сделан из процеженного йогурта, нарезанных ломтиками огурцов, измельченных зубчиков чеснока и сбрызнут сушеной мятой, орегано или оливковым маслом.
В Ираке, jajeek часто служил в качестве мезе. Он может сопровождать алкогольные напитки, особенно арак, напиток, похожий на узо, приготовленный из фиников. В Иране он известен как маст о хиар.
В разновидности кавказских гор, называемой овдухом, вместо йогурта используется кефир. Его можно полить смесью овощей, яиц и ветчины, чтобы получилась разновидность окрошки, которую иногда называют «кавказской окрошкой». Мизерия - еще один вариант из Польши, в котором используются те же ингредиенты, но вместо йогурта используется сметана.
В Южной Азии подобное блюдо готовят из йогурта, огурца, соли и молотого тмина (иногда с луком), называемого раита.
В Иране аш-э ду - еще один вид йогуртового супа; вместо огурцов он содержит различные травы, такие как базилик, лук-порей, мята, черный перец и изюм. В этом стиле иногда прямо перед подачей в блюдо кладут сушеные хлебные чипсы, измельченные орехи или изюм.
СМИ, связанные с Цацики на Викискладе?