Цацики

редактировать
Это последняя принятая редакция, обзор на 29 сентября 2021 года.

Цацики
Cacik-1.jpg
Тип Дип или суп
Курс Закуска, гарнир, мезе
Температура сервировки Холодно
Основные ингредиенты Протертый йогурт, огурцы, чеснок, оливковое масло, соль, иногда лимонный сок, укроп, мята или петрушка.
Вариации С процеженным или разбавленным йогуртом и другими травами и овощами

Tzatziki, cacık ( греческий : Τζατζίκι ; турецкое произношение:  [dʒaˈdʒɯk] ), или таратор - это соус, суп или соус, встречающийся в кухнях Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Он сделан из соленого процеженного йогурта или разбавленного йогурта, смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, иногда с уксусом или лимонным соком, и такими травами, как укроп, мята, петрушка и тимьян. Он служил в качестве холодной закуски ( мезе ), на гарнир, и как соус для Souvlaki и гироскопы бутербродов и других продуктов питания.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Этимология
  • 3 Вариации
    • 3,1 Греция
    • 3,2 Турция
    • 3.3 Балканы
    • 3.4 Кипр
    • 3,5 Ближний Восток
    • 3.6 Похожие блюда
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Таратор - так называли блюдо из молотых грецких орехов и уксуса в средневековой Османской империи. Блюда из различных блюд региона, в том числе соусы, салаты и соусы, получили свое название. В Леванте, taratur является соусом на основе тахини, в то время как в Турции и на Балканах это стало означать сочетание йогурта и огурцы, иногда с грецкими орехами. Он стал традиционной частью мезе.

Этимология

Слово tzatziki появилось в английском языке примерно в середине 20-го века как заимствованное из современного греческого языка ( τζατζίκι), которое, в свою очередь, происходит от турецкого слова cacık. Корень, вероятно, связан с несколькими словами в западноазиатских языках. Персидский жаж ( ژاژ) относится к различным травам, используемым для приготовления пищи. Это может быть связано с армянским словом cacıg. По словам Севана Нишаняна, армянское слово само может происходить от турецкого или курдского.

Эвлия Челеби «S 17-го века о путешествии, то Seyahatnâme, определяется cacıχ ( cacıg) как вид травы, который добавляется в пищу. Современное его значение задокументировано еще в 1876 году как салат из трав с йогуртом.

Форма таратор, встречающаяся в языках от Балкан до Леванта, по-видимому, имеет славянское происхождение, пришедшее из Болгарии.

Вариации

Греция

Цацики с оливками и гарниром из мяты, подается как мезе

Соус цацики в греческом стиле обычно подают в качестве мезе, его можно есть с хлебом, жареными баклажанами или цукини.

Tzatziki изготовлен из деформированного йогурта (обычно от овец или козьего молока), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, а иногда лимонный сок и укроп или мяты или петрушки.

Некоторые вариации сделаны из рогоза или портулака. Портулак по-гречески называется глистридой, и это можно назвать glistrida me yiaourti, что означает «салат из портулака и йогурта», а не цацики. Один простой рецепт требует портулака, оливкового масла, красного винного уксуса и укропа. Другой сделан из портулака, мяты, кинзы, петрушки и молотого кориандра, а также на стандартной основе из йогурта и огурца.

Турция

Турецкий чачык, приправленный перцем Алеппо и мятой

Турецкий чачык готовится путем смешивания в глубокой миске небольшого количества воды и йогурта с чесноком и различными сочетаниями свежих овощей и зелени. Количество используемой воды зависит от того, насколько густым должен быть чачик повар - иногда блюдо подают как холодный суп, но его также можно сделать гуще по вкусу. Лабне можно заменить некоторым йогуртом. Чеснок измельчают в ступке пестиком вместе с солью, а огурцы нарезают или натирают.

Измельченный чеснок, йогурт и огурец тщательно смешивают, прежде чем украсить блюдо комбинацией перца алеппо, паприки, сумаха или мяты. Он особенно популярен в летние месяцы и по желанию может подаваться со льдом.

Когда вместе с огурцом добавляют тертую морковь, это называется хавучлу чачык. В Турции таратор также называют балканским cacıı, и его готовят из свежего зеленого лука и мяты. Другие сорта чачыка могут включать измельченный редис или измельченный красный перец и свежую петрушку. При желании можно добавить укроп. В некоторых рецептах добавляют свежий базилик или столовую ложку уксуса. Один вариант с базиликом состоит из молотых грецких орехов, фундука и измельченного свежего базилика.

Не все чачики делаются из тертого огурца - иногда различные виды листовой зелени или трав используются в сочетании с другими ингредиентами. Например, в одной версии используются вареные ягоды пшеницы (из тех же, что делают Ноев пудинг ) и свежий укроп. Из него также можно сделать салат с портулаковым соусом. Иногда это делается из незрелого (зеленого) миндаля, который по- турецки называется чагла. Его также можно приготовить из диких съедобных растений, таких как çıtlık, и съесть в упаковке, называемой dürüm.

Для cacıklı arap köftesi, kofta, приготовленная из смеси булгура и фарша, подается поверх cacık. В этом случае чачык готовят из мангольда, а не из обычного огурца. ( Шпинат или петрушка может быть заменен на мангольд. Некоторые рецепты используют портулак. ) Bulgurlu madımak cacığı сделано с трещинами пшеницы, огурцами и типом спорышом под названием madımak.

Балканы

Болгарский таратор служил супом

Таратор встречается во многих балканских странах. Его часто готовят как холодный суп, популярный летом. Он сделан из йогурта, огурца, чеснока, грецкого ореха, укропа, растительного масла и воды и подается охлажденным или даже со льдом. В местных вариантах йогурт можно заменить водой и уксусом, отказаться от орехов или укропа или добавить хлеб. В редких случаях огурцы можно заменить салатом или морковью.

Более толстые вариации иногда называют «сухими тараторами», или как Снежанка салат, что означает « Белоснежка салат», и подаются в качестве закуски или гарнира. Во время приготовления йогурт висит на несколько часов в платке и теряет около половины своей воды. Затем добавляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль и растительное масло.

В Болгарии таратор - популярное мезе (закуска), но его также подают в качестве гарнира вместе с шопским салатом к большинству блюд. Чаще используются подсолнечное масло и оливковое масло, а грецкие орехи иногда не используются. Таратор приправлен чесноком и укропом, и то и другое можно не добавлять. Это популярное блюдо в Болгарии и обычное освежающее блюдо летом.

В Албании таратор - очень популярное блюдо в летнее время. Обычно его подают холодным и обычно готовят из йогурта, чеснока, петрушки, огурца, соли и оливкового масла. К таратору часто предлагают жареных кальмаров.

Кипр

На Кипре блюдо известно как «ταλαττούρι» (талатури) и представляет собой не суп, как болгарский таратор, а такой же, как греческий рецепт.

Он сделан из процеженного йогурта, нарезанных ломтиками огурцов, измельченных зубчиков чеснока и сбрызнут сушеной мятой, орегано или оливковым маслом.

Средний Восток

В Ираке, jajeek часто служил в качестве мезе. Он может сопровождать алкогольные напитки, особенно арак, напиток, похожий на узо, приготовленный из фиников. В Иране он известен как маст о хиар.

Похожие блюда

В разновидности кавказских гор, называемой овдухом, вместо йогурта используется кефир. Его можно полить смесью овощей, яиц и ветчины, чтобы получилась разновидность окрошки, которую иногда называют «кавказской окрошкой». Мизерия - еще один вариант из Польши, в котором используются те же ингредиенты, но вместо йогурта используется сметана.

В Южной Азии подобное блюдо готовят из йогурта, огурца, соли и молотого тмина (иногда с луком), называемого раита.

В Иране аш-э ду - еще один вид йогуртового супа; вместо огурцов он содержит различные травы, такие как базилик, лук-порей, мята, черный перец и изюм. В этом стиле иногда прямо перед подачей в блюдо кладут сушеные хлебные чипсы, измельченные орехи или изюм.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки

СМИ, связанные с Цацики на Викискладе?

Последняя правка сделана 2023-03-21 07:42:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте