Каталонская кухня

редактировать
Расположение Каталонии в Испании Расположение Каталонии в Испании и Европы. Большая часть территории Каталонии является частью этого региона, и ее кухня в основном принадлежит кулинарным традициям этой области

Каталонская кухня - это кухня Каталонии. Это может также относиться к общей кухне Руссильона и Андорры, вторая из которых имеет кухню, аналогичную кухне соседних Alt Urgell и Cerdanya comarques, который часто называют «каталонской горной кухней». Считается частью западной кухни.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Основные ингредиенты
  • 3 Несладкие блюда
  • 4 Соусы и приправы
  • 5 Сладости и десерты
  • 6 Вина
  • 7 Альтернативные взгляды
  • 8 Повара и рестораны
  • 9 См. Также
  • 10 Примечания
  • 11 Ссылки
  • 12 Дополнительная литература
  • 13 Внешние ссылки

История

Там это несколько каталонских кулинарных книг Средневековья, известных современным ученым. Книга (1520 г.) была одной из самых влиятельных кулинарных книг России. Он включает несколько рецептов соусов, приготовленных из таких ингредиентов, как имбирь, порошок мейса (flor de macis), корица, шафран, гвоздика (clauells de girofle), вино и мед. Salsa de pagó получила свое название от павлина (каталонский : el paó), с которым оно было предназначено для подачи, но могло сопровождать любой тип птицы, и был частью средневековой рождественской трапезы. Сальса-миррауст (или mirausto alla catalana, как ее называют в) - это полуобжаренная (ми-рауст) птица, приготовленная в сальсе, загущенной яичным желтком, поджаренным миндалем и панировочными сухарями. В версии рецепта XIV века соус загущен пюре из печени птицы вместо яичных желтков.

Hippocras (pimentes de clareya) - вино, приправленное корицей, гвоздикой, имбирем, перцем и т. Д. мед и вино, продавленные через манегу, кондитерский мешок, ткань, которая была первоначально разработана Гиппократом для фильтрации воды.

Основные ингредиенты

Это в значительной степени полагается на ингредиенты, популярные на побережье, включая свежие овощи (особенно помидор, чеснок, баклажан ( баклажан), перец и артишок ), продукты из пшеницы (хлеб, макароны ), Arbequina оливковое масло, вино, бобовые (фасоль, нут ), грибы (особенно лесные грибы), орехи (сосновые орехи, фундук и миндаль), все виды свинины (колбаса из Vic, ветчина ), овцы и козы »сыр, птица, баранина и многие виды рыбы, такие как сардина, анчоус, тунец и треска.

Традиционная каталонская кухня весьма разнообразна, начиная от блюд из свинины, приготовленных во внутренней части региона (Каталония является одним из основных производителей продуктов из свинины в Испании) до рыбных рецептов на побережье. Эти элементы мяса и морепродуктов часто объединяются в каталонской версии surf''turf, известной как mar i muntanya. Примеры включают курицу с лобстером (pollastre amb llagosta), курицу с раками ('pollastre amb escarmalans) и рис с мясом и морепродуктами (arròs mar i muntanya).

Кухня включает в себя множество блюд, в которых смешаны сладкие и соленые блюда, тушеные блюда с соусами на основе ботифарра (свинина колбаса ) и характерного пикада ( молотый миндаль, фундук, кедровые орехи и т. д. иногда с чесноком, зеленью, печеньем ).

пикантные блюда

Coques Колбаса от Vic
  • треска по-каталонски (с изюмом и кедровыми орехами )
  • Escalivada (различные овощи на гриле)
  • Escudella (рагу, его можно подавать как суп с макаронами и фаршем. мясо и овощи, или сначала в виде супа, а затем остальных)
  • Ollada (рагу из мяса и овощей)
  • Esqueixada (соленая треска салат с помидорами и луком)
  • Mongetes amb botifarra (фасоль и свиная колбаса)
  • Pa amb tomàquet (хлеб, намазанный помидорами и маслом, а иногда и чесноком)
  • Tonyina en escabetx (тунец escabeche )
  • Suquet de peix (запеканка из морепродуктов)
  • чабер Coca
  • Mar i Muntanya («Море и горы») блюда, в которых сочетаются мясо и морепродукты
  • Embotits, общее название различных видов вяленого свинины мяса, включая Fuet (характерный вид сушеной колбасы) и Salchichón или Llonganissa (салями).
  • Calçot (специально выращенный лук, приготовленный на гриле и подаваемый как «Calçotada»)
  • Cargols a la llauna ( приготовленные улитки )
  • Sonsos (Gymnammodytes cicerelus, также известный как средиземноморский песчаный угорь, sonso на каталонском и barrinaire или enfú in Менорка, рыба из семейства Ammodytidae. Это единственный вид этого семейства в.)

Соусы и приправы

Кальсотс с Ромско соусом для макания
  • Аллиоли, густой соус из чеснока и оливкового масла, используется с мясом или овощами на гриле, а также с некоторыми блюдами. Allioli означает чеснок (весь) и (i) масло (oli) на каталанском языке.
  • Samfaina, также называемый томакатом или pebrots amb tomàquet. Это разновидность Occitan ratatouille или Spanish Pisto.
  • Romesco или Salvitxada (сделана из миндаля, фундук, чеснок, хлеб, уксус, помидоры, оливковое масло и сушеный красный перец) из Valls.
  • Xató, разновидность Salvitxada без помидоров.

Сладости и десерты.

Crema catalana A xuixo ​​ Поднос с панелями, как их обычно подают
  • Crema catalana, знаменитый желтый крем, приготовленный из яичного желтка, молоко и сахар, плотность которых находится между крем-патиссьер или натиллас и флан ; используется для начинки большого количества выпечки или для приготовления простых десертов, например, из фруктов, и это также едят на небольшой плоской глиняной тарелке, после того, как сливки покрыты белым кристаллическим сахаром и обожжены, чтобы создать слой твердого сахара, который нужно разбить маленькой ложкой перед тем, как добраться до сливок.
  • Mató de Pedralbes или mató de monja - это еще один вид каталонских сливок, похожих на crema catalana, происходящий из Барселоны.
  • Menjablanc или menjar blanc, типичный для Реуса, но едимый по всей Каталонии, представляет собой разновидность белых сливок, сделанных из миндаля, из которых сначала получают своего рода молоко., за которым следует крем, который нужно съесть маленькой ложкой.
  • - типичный десерт, созданный в Лериде, состоящий из очищенных груш, приготовленных в более легкой крем-каталане и подаваемых холодными, покрытыми безе и украшенное вишней.
  • Xuixos - это жареные пирожные, созданные в Жироне и начиненные кремом каталана.
  • Mel i ma tó, десерт из сыра мато с медом
  • Pastissets, или casquetes, de cabell d'àngel - сладкая выпечка в форме полукруга, начиненная кабелем. d'àngel (разновидность варенья из кабачков), покрытые белым кристаллическим сахаром, которые едят во время кофе.
  • Carquinyolis - это маленькие хрустящие миндальные печенья, которые часто едят во время кофе.
  • Catànies - это каталонский миндаль маркона, покрытый белым шоколадом и порошкообразным черным шоколадом, которые следует есть с кофе.
  • - это небольшие печенья в форме сосков и размера, которые также едят во время кофе. Сначала их называли pits de monja (соски монахинь), но время изменило их название на нынешнее pets de monja (пердеж монахинь).
  • Сладкие коки сначала ели только на выходных. У каталонцев есть по крайней мере один вид традиционной коки на каждый праздник и праздник в году.
  • - тонкая жареная выпечка, покрытая сахаром, которую едят во время карнавала. Они также существуют в близлежащих регионах в Испании или Франции.
  • Сладкие буньоль как буньоль де вент, буньоль с начинкой из крема каталана или буньоль де л'Эмпорда обычно готовят и едят по средам и пятницам. во время Великого поста.
  • Мона де Паскуа - это пирожное, обильно покрытое миндалем, желточным джемом, шоколадными яйцами (или, в настоящее время, большими шоколадными скульптурами) и цветными украшениями, которые крестный отец и крестная мать каждый год дарят своим крестники на Пасху (Паскуа). Это древняя дохристианская традиция, ознаменовавшая переход от детства к миру взрослых. Сначала у него одно яйцо на каждый год детского возраста, и он продолжает добавлять одно яйцо каждый год до двенадцати лет, так как в тринадцать лет они больше не считаются детьми.
  • Панелеты - это небольшие пирожные из кедровых орехов., миндаль и сахар различной формы и вкуса, употребляемые во время la Castanyada, которое каталонцы отмечают 1 ноября вместо Хэллоуина. Их происхождение - еврейское, до средневековья, но традиция кастаньяды намного старше.
  • Tortell, также называемый торта или роско на северных и южных диалектах. Он круглый, может быть приготовлен из слоеного теста или смеси, похожей на lionesas и palos, с начинкой из труфа (смесь какао, шоколада и сливок) или с кремом каталана. Обычно его покупают и едят после воскресного обеда, в семье или с друзьями. Распространенной альтернативой является braç de gitano (рука цыгана ), которая в Каталонии всегда покрыта желточным вареньем.
  • На самом деле это особый тортель. особая кока, которую каталонцы едят только в День Трех Королей (6 января), которая называется «tortell de reis » (или galeta de reis в Северной Каталонии), типичное кольцо -образное тесто, начиненное марципаном или каталонским кремом (crema catalana) и покрытое глазурью из фруктов и орехов.
  • Torró, рождественская сладость, сделанная из миндаля с DAO Agramunt (Lleida ).
  • Neules также едят на Рождество в Каталонии. Их окунают в cava (каталонское шампанское). Они имеют то же происхождение, что и вафли и бельгийские Goffres.

вина

вино кава выдержка

Существует 11 каталонских винодельческих регионов, сертифицированных INCAVI (Каталонский институт вина): Priorat, Penedès, Catalunya, Costers del Segre, Conca de B arberà, Montsant, Alella, Tarragona, Empordà, Pla del Bages и Terra Alta.

игристое вино кава, производимое в основном в регионах Penedès и Anoia, является каталонским эквивалентом шампанского. Широко экспортируется.

"Moscatell "(Empordà ) - сладкое каталонское вино, которое имеет аналогичные сорта в других странах, таких как Франция, Италия, Португалия, Албания, Словения, Греция, Румыния и Турция, а также другие регионы Испании. Однако каталонский мускат толще французского муската, и его пьют не перед едой (aperitiu ), а после еды, либо с десертом, либо после него.

Альтернативные взгляды

Некоторые каталонские авторы, такие как Хосеп Пла, Жауме Фабрега или Элиана Тибо и Комалада, и другие, такие как Колман Эндрюс, предположили, что, помимо собственно Каталонии, эта кухня включает в себя блюда Балеарской и Валенсийской кухни, но это мнение оспаривается как политизированное, не широко распространено и не поддерживается ни Балеарскими, ни Правительство Валенсии, в то время как само каталонское правительство высказывает различные точки зрения. В любом случае, m Между каталонской гастрономией и другими западно-средиземноморскими гастрономиями существуют постоянные связи, такие как балеарская кухня, валенсийская кухня, южно-французская кухня, арагонская кухня Или мурсийская кухня.

Повара и рестораны

Ферран Адриа был главным поваром Эль Булли

Каталонские повара и повара широко известны и получил признание критиков во всем мире. Три из 50 лучших ресторанов мира находятся в Каталонии, а четыре ресторана имеют три звезды Мишлен. Барселона имеет девять звезд Мишлен, в том числе Cinc Sentits, и была признана лучшим гастрономическим городом американской телесетью MSNBC в 2009 году, возглавив список из десяти. лучшие гастрономические города мира. В провинции Жирона находятся два лучших ресторана мира: El Celler de Can Roca, лучший в мире в 2014 и 2015 годах, и elBulli, в Розы, лучший в 2002, 2006, 2007, 2008, 2009 и второй в 2010 году, до закрытия в 2011 году.

См. также

  • значок Продовольственный портал

Примечания

Ссылки

  • Эндрюс, Колман, каталонская кухня. Harvard Common Press, 2006 ISBN 1-55832-329-5
  • Fàbrega i Colom, Jaume, Традиционная каталонская кулинария. Edicions de La Magrana, 1997, ISBN 84-7410-964-7 ISBN 9788474109641
  • Lladonosa i Giró, Josep, The Book of Каталонская кухня. Alianza Редакционное, 2007, ISBN 84-206-0354-6

Дополнительная литература

  • Pla, Josep (1982) Aigua de mar, 3-е изд. Барселона: Edicions Destino
  • Пла, Хосеп (1984) Alguns grans cuiners de l'Empordà. Барселона: Llibres a Mà
  • Pla, Josep (1981) De l'Empordanet a Barcelona; 2-е изд. Барселона: Edicions Destino (1-е изд. 1942 г.)

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с кухней Каталонии.

Последняя правка сделана 2021-05-14 11:55:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте