Соус Карузо или сальса Карузо - теплый соус из сливок, ветчины, сыра, орехов и грибов. с пастой (обычно каппеллетти ).
Соус Карузо был впервые создан в 1950-х годах в Уругвае, Южной Америке, Раймундо Монти из ресторана «Марио и Альберто», расположенного на пересечении улиц Конституции и Такуарембо в Монтевидео. Монти хотел создать новый рецепт, следуя нынешним традициям итальянской кухни. Блюдо было названо в честь знаменитого неаполитанского тенора Энрико Карузо (1873–1921), который был популярной фигурой в Южной Америке во время своих гастролей в 1910-х годах..
Первоначально считалось, что соус является разновидностью бешамель, но его вкус явно отличается. На нескольких кулинарных семинарах соус Карузо был назван «новым изобретением», и он получил международное кулинарное признание. В последние десятилетия соус становится все более популярным в большинстве стран Южной Америки и Западной Европы.
Из-за общего культурного фона, существующего между Уругваем и Аргентиной, нередко можно встретить соус Карузо в меню ресторанов в Буэнос-Айресе. Его даже можно найти в некоторых бразильских ресторанах.
На Викискладе есть материалы, связанные с Сальса Карузо. |
.