Гибаница

редактировать

Гибаница
Отдельный ломтик гибаники с полным пирогом в background.jpg Часть Гибаницы.
Альтернативные названияГужвара
ТипКондитерские изделия
Место происхождениябывшая Югославия
Регион или штатБалканы
Температура подачиГорячие или холодные
Основные ингредиентыPhyllo тесто, белый сыр (фета, сирен ), яйца
Другая информацияДругие ингредиенты включают молоко, каймак и сало или подсолнечное масло и различные виды фруктов и орехов

Gibanica ( сербская кириллица : гибаница, ) - традиционное кондитерское блюдо, популярное на Балканах. Обычно его готовят из творога и яиц. Рецепты могут варьироваться от сладких до соленых, от простых до праздничных и сложных многослойных пирожных.

Производное от южнославянского глагола гибати / гибати, что означает «складывать; качаться, качаться, камень », пирожное было упомянуто в сербском словаре сербского языка сербского лингвиста Вука Стефановича Караджича в (1818 г.) и словенским священником Йожефом Косичем в 1828 г., где оно было описано как особый Словенский торт, который «просто необходим на свадебных торжествах, а также подается рабочим после завершения большого проекта». Это разновидность слоистого штруделя, сочетающего в себе турецкие и австрийские мотивы в различных кухнях бывшей Югославии. Сегодня версии этого торта можно найти в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и других регионах бывшей Югославии. Варианты этого богатого слоистого штруделя встречаются в Венгрии, Болгарии, Северной Македонии, Греции, Турции, и Сирия.

Гибаника может иногда также относиться к рулету из грецких орехов, который представляет собой сладкий хлеб со свернутой внутри спиралью из ореховой пасты.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Подготовка
  • 3 Варианты
  • 4 В культуре
  • 5 Информация о питательной ценности
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Источники
  • 9 Внешние ссылки

Этимология

В лексике Югославской академии, а также в этимологическом словаре славянских языков слово гибаница является производным от хорватского глагол gíbati и сербский глагол гибати, что означает «складывать; раскачиваться, качаться, раскачиваться». Есть также производные, такие как слово gibaničar / гибаничар - тот, кто делает гибаницу, тот, кто любит есть гибаницу, и тот, кто всегда навязывает себя в качестве гостя и за чей-то счет. Некоторые считают, что слово гибаница на самом деле происходит от египетского арабского гебна (جبنة), типа мягкого белого соленого сыра, используемого при приготовлении гибаники.

Приготовление

Оригинальный рецепт гибаники включал традиционно домашний Филло тесто и сыр из коровьего молока. Домашний сыр может быть фета или сирен. Пирог обычно делается как гужвара (скомканный пирог), поэтому тесто филло в середине скомкается и заполняется. Помимо сыра, начинка содержит яйца, молоко, каймак, сало, соль и воду. Также начинка может включать шпинат, мясо, крапиву, картофель и лук. Для ускорения приготовления можно использовать тесто филло из store, а вместо сала можно использовать подсолнечное масло или оливковое масло.

Варианты

Prekmurska gibanica, словенский вариант. Međimurska gibanica, хорватский вариант.

На Балканах можно найти множество разновидностей гибаницы и связанных с ней блюд; разные гибаницы известны как часть национальных кухонь Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Словении и Фриули -Venezia Giulia (Италия, где она называется ghibanizza), Греция, Северная Македония и Болгария, где ее обычно называют Banitsa. Рецепты могут варьироваться от сладких до соленых, от простых до праздничных и сложных многослойных тортов. Так называемая «Четник Гибаница» - более жирная версия; Это название получило после Второй мировой войны.

На основе основного рецепта возникло множество местных деликатесов. Prekmurska gibanica, например, представляет собой «модный» многослойный торт из Prekmurje в Словении, который подают в качестве десерта по праздникам. Međimurska gibanica, из соседнего региона Меджимурье в Хорватии, это тесно связанное, но более простое и менее "формальное" блюдо, состоящее из четырех слоев начинки (приготовленный свежий сыр (творог ), мак, яблоко и грецкий орех). Другой сорт гибаницы, известный под названием, известен от Прлекии к западу от реки Мур.

. Основная концепция гибаницы, торта или пирога, включающего сочетание теста с сыром в различных слоях. в сочетании со слоями различных других начинок, распространено в кухнях Балкан, Анатолии и. Например, подобное блюдо, известное как Шабият (Шабият, Шаабият), является частью кухни Сирии и Ливана. Гибаника также может считаться похожей на вид сыра штрудель, с которым он, вероятно, имеет общую родословную в кондитерских блюдах этого региона и кухнях византийской и Османские империи.

В культуре

«Если бы у меня были сыр и масло, моя мать знала бы, как делать Гибаницу».

Старая сербская пословица

Гибаница - одна из самые популярные и узнаваемые балканские кондитерские изделия, которые подают в праздничные дни или в качестве уютной семейной закуски. В Сербии это блюдо едят на завтрак, ужин, закуску и закуску и часто употребляют на традиционных мероприятиях, таких как Рождество, Пасха и Слава. Самая большая гибаника из когда-либо изготовленных была произведена в городе Мионика в 2007 году. Она весила более 1000 кг и была подана на включение в Книгу рекордов Гиннеса. Около 330 кг теста филло, 330 кг сыра, 3300 яиц, 30 л масла, 110 л минеральной воды, 50 кг сала и 500 пакетов разрыхлителя пошли в его создание. В Словении, Хорватии и Сербии есть фестивали, посвященные гибанице. Один из них, называемый фестивалем Гибаница или Днями Баницы, проводится каждый год в Бела Паланка. Впервые он состоялся в 2005 году. Словенский фестиваль Prekmurska gibanica и ветчины проводится в словенском регионе Prekmurje, а хорватский фестиваль gibanica проводится в Игришче в хорватском регионе Hrvatsko Zagorje.

Информация о питании

Гибаника
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1255 кДж (300 ккал)
Углеводы 15,4 г
Жиры 22,2 г
Белки 9,9 г

См. Также

Ссылки

Источники

Внешние ссылки

В Викиучебниках есть книга на тему: Поваренная книга: Гибаника
На Викискладе есть материалы, связанные с Гибаника.
Последняя правка сделана 2021-05-21 07:58:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте