Заправка для винегрета с рубленым салатом | |
Тип | Салат заправка, соус или маринад |
---|---|
Основные ингредиенты | Масло (соевое масло, масло канолы, оливковое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло или масло виноградных косточек ), уксус, необязательно травы и специи |
|
Винегрет () сделан путем смешивания масла с чем-нибудь кислым, например, уксусом или лимонным соком. Смесь можно усилить солью, травами и / или специями. Чаще всего используется в качестве заправки для салатов, но также может использоваться в качестве маринада. Традиционно винегрет состоит из 3 частей масла и 1 части уксуса, смешанных в стабильную эмульсию, но этот термин также применяется к смесям с различными пропорциями и к нестабильным эмульсиям, которые сохраняются лишь короткое время, прежде чем разделятся на слои. масло и уксус фазы.
Винегрет - это уменьшительная форма от французского слова vinaigre («уксус»). В XIX веке он был широко известен как «Французский соус ».
Французское произношениеВ Как правило, винегрет состоит из 3 частей масла на 1 часть уксуса, взбитых в виде эмульсии. Часто добавляют соль и перец. Добавляются травы и лук-шалот, особенно когда он используется для приготовления овощей или злаков. Иногда горчицу используют как эмульгатор и для придания вкуса.
Винегрет может быть приготовлен с использованием различных масел и уксусов. оливковое масло и нейтральные растительные масла, такие как соевое масло, масло канолы, кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло или масло виноградных косточек.
В северной Франции его можно приготовить из орехового масла и яблочного уксуса и использовать для салата из бельгийского эндивия.
В Соединенных Штатах винегреты могут включать широкий диапазон добавок, таких как лимон, трюфели, малина, сахар, чеснок и вишня. Также могут быть добавлены сыр, пармезан или сыр с плесенью, являющиеся наиболее распространенными. Коммерчески разлитые в бутылки версии могут включать эмульгаторы, такие как лецитин.
. В Юго-Восточной Азии масло рисовых отрубей и белый уксус используются в качестве основы со свежими травами, перцем чили, орехами и соком лайма.
В Китае и Японии аналогичная заправка для салатов изготавливается из кунжутного масла / кунжутной пасты и рисового уксуса. На севере Китая иногда добавляют горчицу, чтобы улучшить вкус и текстуру соуса.
Различные уксусы, такие как малина, создают разные ароматы, и лимонный сок или алкоголь, например херес, можно использовать вместо уксуса. Бальзамический винегрет изготавливается путем добавления небольшого количества бальзамического уксуса в простой винегрет из оливкового масла и винного уксуса.
В Бразилии смесь оливкового масла, спиртового уксуса, помидоров, лука и иногда болгарского перца называется винагрете. Его подают по бразильскому чурраско, обычно по воскресеньям.
В классической французской кухне винегрет используется в качестве заправки для салатов и, как холодный соус, сопровождает холодные артишоки, спаржу, и лук-порей.
Винегрет дал название салату в русской кухне под названием винегрет.