Пахлава, приготовленная из теста фило | |
Альтернативные названия | Тесто фило, phyllo, fillo |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Основные ингредиенты | Мука тесто |
Filo или phyllo - очень тонкие пресные тесто, используемое для изготовления выпечки, например пахлава и бёрек в ближневосточной и балканской кухне. Выпечка на основе фило изготавливается путем наложения слоев множества листов фило, смазанных маслом или сливочным маслом; затем выпекается тесто.
Происхождение нынешней практики растягивания сырого теста на листы толщиной с бумагу очень обсуждается.
XI век Диван Лугат ат-Тюрк от Махмуда Кашгари записывает значение юрги, архаичного термина для юфки, как «плиссированный или сложенный хлеб». (Юфка - это турецкий термин для обозначения фило, а также разновидности жидкого пресного хлеба.) Упоминание фило задокументировано в дворце Топкапы во времена Османской империи.
Готовится тесто фило с мукой, водой и небольшим количеством масла. Самодельное фило требует времени и навыков, требует постепенного раскатывания и растягивания до одного тонкого и очень большого листа. Используется очень большой стол, желательно с мраморной столешницей. Если тесто растягивается вручную, используется длинная тонкая скалка с постоянным перемешиванием между слоями, чтобы листы не прилипали друг к другу. В наше время также используются механические ролики. До Первой мировой войны в домах Стамбула, как правило, было два производителя пленки для изготовления тонких как бритва листов для пахлавы, а относительно более толстые листы использовались для börek. Свежие и замороженные версии готовятся для коммерческих рынков.
При использовании фило для выпечки тонких слоев теста сначала раскатывают листы теста до конечной толщины, а затем наносят кистью. их с маслом или топленым маслом для некоторых десертов, и складывая их. Это контрастирует с тестом слоеного теста и круассана, где слои уложены в толстый слой теста, затем сложены и раскатаны несколько раз для получения слоеного теста содержащие тонкие слои теста и жира.
Filo можно использовать по-разному: слоистое, сложенное, свернутое или взъерошенное, с различными наполнителями.
Английский термин происходит от греческого : φύλλο, что означает лист.
Популярное албанское блюдо под названием флиа или фли, возможно, было ранней формой фило. На албанском языке fije / fli переводится как «лист» и «лист» (мн. Flete / gjethe), как и φύλλο по-гречески.
Турецкое имя yufka означает и тонкое тесто используется для пахлавы и борека, а также для лепешек, также называемых sac ekmeği, приготовленных на sac, выпуклой металлической тарелке. В арабских странах фило называется рекакот.