Gastrique - карамелизованный сахар, деглазированный уксусом или другими кислыми жидкостями, используемый как кисло-сладкий ароматизатор соусов.
gastrique обычно добавляется в фонд, разбавленный бульон или коричневый соус. Он также используется для ароматизации соусов, таких как томатный соус, пикантные фруктовые соусы и др., Например, апельсиновый соус для утка à l'orange.
Этот термин часто расширяют, чтобы обозначить любой кисло-сладкий соус, например цитрусовый гастрик или манго гастрик. agrodolce - аналогичный соус, который встречается в итальянской кухне.
Растворенная в уксусе карамель используется Эскофье в 1903 году без специального названия., только что описанный как «sucre cuit au caramel blonde, disous avec 1 décilitre de vinaigre» в его рецептах для соуса Romaine и Carpe à la Polonaise; аналогично Проспер Монтанье в 1922 году просто говорит «caramel au vinaigre», а Répertoire de la Cuisine говорит «карамельный блондин disous au vinaigre».
Название gastrique к 1980-м годам, по всей видимости, появился Новая кухня, определяемая как «незаменимый продукт, используемый при приготовлении соусов для сопровождения горячих блюд, включая фрукты, такие как утка с апельсином».
.