Проспер Монтанье (произносится ; 14 ноября 1865 г. - 22 апреля 1948 г.) был французским шеф-поваром и автором множества книг и статей по вопросам питания, кулинарии и гастрономии, в частности Larousse Gastronomique.
Монтанье родился в Каркассоне, Од. Покинув Lycée de Carcassonne, он хотел стать архитектором, но это оказалось невозможным. Его отец приобрел l'Hotel des Quatre-Saisons в Тулузе, а его сын работал поваром - это начало выдающейся карьеры.
Он учился в Гранд-отеле в Париже и в отеле d'Angleterre в Котре, затем работал в различных ресторанах Парижа и Сан-Ремо, а также в Hôtel de Париж Монте-Карло. В 1900 году он вернулся в Париж и был шеф-поваром Pavillon d'Armenonville, Pavillon Ledoyen и, наконец, Гранд-отеля, где он останавливался в течение 10 лет. Позже у него был собственный ресторан Montagné, и он был консультантом La Reine Pédauque.
Он написал много книг по кулинарии, в том числе Le grand livre de kitchen, считавшейся его шедевром, La grande kitchen illustrée и Larousse Gastronomique с; Bonne chère, pas chère, Diétique La kitchen, Les délices de la table, Le livres des cuisines militaires, Mon menu и Le festin occitan. Он также сотрудничал со многими газетами и журналами и был главным редактором Revue culinaire.
Британская энциклопедия пишет о нем:
После Карем, два человека, которые, вероятно, оказали наибольшее влияние на французскую гастрономию и на гастрономию мира в целом были Проспер Монтанье и Жорж-Огюст Эскофье. Монтанье был одним из великих французских поваров всех времен и занял прочное место в истории гастрономии, создав Larousse Gastronomique (1938), основную энциклопедию французской гастрономии. В молодости... он пришел к выводу, что все pièces montées, а также лишние гарнитуры и украшения должны быть выброшены.
Он предоставляет свое имя для Club Prosper Montagné, торговая ассоциация французских профессионалов в области питания.
Монтань был рыцарем Почетного легиона.