Ткемали

редактировать
Ткемали
Tqemali of Georgian Cuisine.jpg
Альтернативные названияТкемали
Место происхожденияДжорджия
Основные ингредиентыСливы, чеснок, пеннироал, тмин, кориандр, укроп, перец чили и соль

Ткемали (грузинский: ტყემალი) - грузинский соус, в основном приготовленный из алыча, иногда алуча или другие разновидности сливы. Используются как красные, так и зеленые сорта сливы. Вкус соуса варьируется, но обычно он остро-терпкий. Чтобы уменьшить терпкость, иногда во время приготовления добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно, помимо сливы, используются следующие ингредиенты: чеснок, пеннироал, тмин, кориандр, укроп, перец чили и соль.

Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное тому, которое кетчуп имеет в США. Его можно изготовить в домашних условиях, но его также выпускают серийно несколько грузинских и российских компаний.

См. Также
Литература

.

Последняя правка сделана 2021-06-11 04:45:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте