Альтернативные названия | Ткемали |
---|---|
Место происхождения | Джорджия |
Основные ингредиенты | Сливы, чеснок, пеннироал, тмин, кориандр, укроп, перец чили и соль |
|
Ткемали (грузинский: ტყემალი) - грузинский соус, в основном приготовленный из алыча, иногда алуча или другие разновидности сливы. Используются как красные, так и зеленые сорта сливы. Вкус соуса варьируется, но обычно он остро-терпкий. Чтобы уменьшить терпкость, иногда во время приготовления добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно, помимо сливы, используются следующие ингредиенты: чеснок, пеннироал, тмин, кориандр, укроп, перец чили и соль.
Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное тому, которое кетчуп имеет в США. Его можно изготовить в домашних условиях, но его также выпускают серийно несколько грузинских и российских компаний.
.