Дрожжевой экстракт

редактировать
Дрожжевой экстракт является обычным ингредиентом коммерчески приготовленных супов (консервированных, замороженных или гастрономических). Это усилитель вкуса, такой как глутамат натрия (MSG).

Дрожжевые экстракты состоят из содержимого клеток дрожжей без клеточных стенок ; они используются в качестве пищевых добавок или ароматизаторов или в качестве питательных веществ для бактериальной культуры среды. Их часто используют для создания пикантных вкусов и вкусовых ощущений умами, и их можно найти в большом количестве упакованных пищевых продуктов, включая замороженные обеды, крекеры, закуски, подливки, бульоны и многое другое. Они богаты витамином B (но не B12 ) и поэтому особенно важны для веганов и вегетарианцев. Дрожжевые экстракты и ферментированные пищевые продукты содержат глутаминовую кислоту (свободный глутамат), аминокислоту, которая придает аромат умами. Глутаминовая кислота содержится в мясе, сыре, грибах (грибах) и овощах, таких как брокколи и помидоры.

Дрожжевые экстракты в жидкой форме можно сушить до легкой пасты или сухого порошка (но это не то же самое, что пищевые дрожжи ).

Процесс производства дрожжевого экстракта был изобретен в 19 веке Юстусом фон Либихом. Дрожжевые клетки нагреваются до тех пор, пока они не разорвутся, а затем клетки перевариваются сами ферменты расщепляют свои белки на более простые соединения (аминокислоты и пептиды ), этот процесс называется автолизом. затем нерастворимые клеточные стенки разделяются центрифугой, фильтруются и обычно высушиваются распылением.

Содержание

  • 1 Использование в пищевых продуктах
    • 1.1 Мармит
    • 1.2 Vegemite
    • 1.3 Vitam-R
    • 1.4 Cenovis
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература
  • 5 Внешние ссылки

Использование в пищевых продуктах

Экстракт мармитовых дрожжей

автолизаты дрожжей используются в AussieMite, Mightymite, Vegemite, Mar клещ, новозеландский мармит, промит, Cenovis, Vitam-R, Cenovit и соус Магги. Боврил (Ирландия и Соединенное Королевство ) перешли с говяжьего экстракта на дрожжевой в 2005 и большей части 2006 года, но позже вернулись обратно.

Дрожжевой экстракт производится в промышленных масштабах путем нагревания дрожжевой суспензии; затем ферменты дрожжевой клетки разрушают клеточную стенку. В результате получается более концентрированный вкус и другая текстура. Это процесс, используемый для Vegemite, Marmite и т.п.

Дрожжевой экстракт используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах. Это обычный ингредиент в американских картофельных чипсах со вкусом барбекю, таких как Lay's.

Marmite

Marmite
InventorЮстус фон Либих
Inception1902
Текущий поставщикUnilever

Marmite () - британский пищевой спред, производимый Юнилевер. Мармит производится из дрожжевого экстракта, побочного продукта пивоварения. Мармит производится с 1902 года.

Мармит - липкая, темно-коричневая пищевая паста с характерным сильным вкусом, чрезвычайно соленым. Этот особый вкус представлен в маркетинговом слогане: «Люби это или ненавидь». Его известность в британской поп-культуре настолько известна, что название продукта часто используется как метафора для приобретенного вкуса или имеет тенденцию к поляризации мнений.

изображение на передней части кувшина показывает "marmite " (французский: ), французский термин, обозначающий большую крытую глиняную или металлическую посуду. горшок. Изначально мармит поставлялся в глиняной посуде, но с 1920-х годов продается в стеклянных банках.

Мармит производится в Новой Зеландии с 1919 года по лицензии, но по другому рецепту, см. «Мармит (Новая Зеландия) ». Это единственный продукт, продаваемый как Marmite в Австралазии и в Тихоокеанском регионе, тогда как во всем мире преобладает британский вариант.

Vegemite

Vegemite () - толстый черный австралийский пищевой намаз. изготовлен из остатков экстракта пивных дрожжей с различными овощными и пряными добавками. Он был разработан Сирилом Перси Каллистером в Мельбурне, Виктория в 1922 году. Бренд Vegemite принадлежал Mondelez International (ранее Kraft Foods Inc. ) до января 2017 года, когда он был приобретен австралийской группой Bega Cheese в рамках соглашения на 460 000 000 долларов США (что эквивалентно примерно 480 000 000 долларов США в 2019 году) на полное австралийское владение после того, как Bega купит большая часть продуктового и сырного бизнеса Mondelez International в Австралии и Новой Зеландии.

A распространение для бутербродов, тостов, пышек и крекеров, а также начинки для выпечки, Vegemite похож на британский мармит, новозеландский мармит, австралийский Promite, MightyMite, AussieMite, OzEmite, немецкий Vitam-R и швейцарский Cenovis.

Vegemite - соленый, слегка горький, солодовый и богатый глутаматами, что дает ему умами вкус, похожий на говяжий бульон. Это веганский, кошерный и халяльный.

Vitam-R

Vitam-R
Банка Vitam-R
ТипДрожжевой спред
Место происхожденияГермания
Изобретено1925
Основные ингредиентыДрожжевой экстракт
ВариантыKräuter (травы)
Пищевая энергия. (на 100 порций)223 ккал (934 kJ )
Пищевая ценность. (на 100 порций)
Белок 29,8 g
Жиры 0,3 g
Углеводы 25,1 g
Подобные блюдаМармит, Vegemite

Vitam-R - это пикантный спред на основе дрожжевого экстракта, произведенный в Хамельн, Германия, компанией Vitam Hefe-Produkt GmbH. Впервые он был разработан Rückforth AG в Штеттине (сегодняшний Щецин, Польша ) в 1925 году после открытия Юстуса фон Либиха, что дрожжи могут быть концентрированными. Иногда описывается, что они имеют более мягкий вкус, чем аналогичные продукты, такие как Мармит, Vegemite или Cenovis. В отличие от этих брендов, Vitam-R не является значком Это часть кухни его родной страны, но также описывается как имеющая привкус "люби это или ненавидь". Он одновременно веганский и вегетарианский и продается в основном в Reformhaus магазинах здорового питания.

Cenovis

Cenovis
Cenovis.jpg Cenovis на хлебе, с банкой на заднем плане
ТипРаспространение
Место происхожденияШвейцария
Регион или штатРайнфельден
СозданоАлекс Виллинджер
Изобрел1931
Основные ингредиентыДрожжевой экстракт

Cenovis - это продукт на основе дрожжевого экстракта, который похож на Мармит и Веджемит, богатые витамином B 1. В виде темно-коричневой пищевой пасты он используется для ароматизации супов, колбас и салатов. Однако самый популярный способ употребления Cenovis - это намазать его на ломтик хлеба с маслом, как указано на упаковке продукта (или его можно смешать с маслом и намазать на хлеб или в качестве начинки в круассанах и булочках).

Сеновис популярен в Швейцарии (особенно Романди ). Он был разработан в Райнфельдене в 1931 году по инициативе известного пивовара Алекса Виллинджера, а впоследствии произведен компанией Cenovis SA.

.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-22 11:45:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте