Дрожжевые экстракты состоят из содержимого клеток дрожжей без клеточных стенок ; они используются в качестве пищевых добавок или ароматизаторов или в качестве питательных веществ для бактериальной культуры среды. Их часто используют для создания пикантных вкусов и вкусовых ощущений умами, и их можно найти в большом количестве упакованных пищевых продуктов, включая замороженные обеды, крекеры, закуски, подливки, бульоны и многое другое. Они богаты витамином B (но не B12 ) и поэтому особенно важны для веганов и вегетарианцев. Дрожжевые экстракты и ферментированные пищевые продукты содержат глутаминовую кислоту (свободный глутамат), аминокислоту, которая придает аромат умами. Глутаминовая кислота содержится в мясе, сыре, грибах (грибах) и овощах, таких как брокколи и помидоры.
Дрожжевые экстракты в жидкой форме можно сушить до легкой пасты или сухого порошка (но это не то же самое, что пищевые дрожжи ).
Процесс производства дрожжевого экстракта был изобретен в 19 веке Юстусом фон Либихом. Дрожжевые клетки нагреваются до тех пор, пока они не разорвутся, а затем клетки перевариваются сами ферменты расщепляют свои белки на более простые соединения (аминокислоты и пептиды ), этот процесс называется автолизом. затем нерастворимые клеточные стенки разделяются центрифугой, фильтруются и обычно высушиваются распылением.
автолизаты дрожжей используются в AussieMite, Mightymite, Vegemite, Mar клещ, новозеландский мармит, промит, Cenovis, Vitam-R, Cenovit и соус Магги. Боврил (Ирландия и Соединенное Королевство ) перешли с говяжьего экстракта на дрожжевой в 2005 и большей части 2006 года, но позже вернулись обратно.
Дрожжевой экстракт производится в промышленных масштабах путем нагревания дрожжевой суспензии; затем ферменты дрожжевой клетки разрушают клеточную стенку. В результате получается более концентрированный вкус и другая текстура. Это процесс, используемый для Vegemite, Marmite и т.п.
Дрожжевой экстракт используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах. Это обычный ингредиент в американских картофельных чипсах со вкусом барбекю, таких как Lay's.
Inventor | Юстус фон Либих |
---|---|
Inception | 1902 |
Текущий поставщик | Unilever |
Marmite () - британский пищевой спред, производимый Юнилевер. Мармит производится из дрожжевого экстракта, побочного продукта пивоварения. Мармит производится с 1902 года.
Мармит - липкая, темно-коричневая пищевая паста с характерным сильным вкусом, чрезвычайно соленым. Этот особый вкус представлен в маркетинговом слогане: «Люби это или ненавидь». Его известность в британской поп-культуре настолько известна, что название продукта часто используется как метафора для приобретенного вкуса или имеет тенденцию к поляризации мнений.
изображение на передней части кувшина показывает "marmite " (французский: ), французский термин, обозначающий большую крытую глиняную или металлическую посуду. горшок. Изначально мармит поставлялся в глиняной посуде, но с 1920-х годов продается в стеклянных банках.
Мармит производится в Новой Зеландии с 1919 года по лицензии, но по другому рецепту, см. «Мармит (Новая Зеландия) ». Это единственный продукт, продаваемый как Marmite в Австралазии и в Тихоокеанском регионе, тогда как во всем мире преобладает британский вариант.
Vegemite () - толстый черный австралийский пищевой намаз. изготовлен из остатков экстракта пивных дрожжей с различными овощными и пряными добавками. Он был разработан Сирилом Перси Каллистером в Мельбурне, Виктория в 1922 году. Бренд Vegemite принадлежал Mondelez International (ранее Kraft Foods Inc. ) до января 2017 года, когда он был приобретен австралийской группой Bega Cheese в рамках соглашения на 460 000 000 долларов США (что эквивалентно примерно 480 000 000 долларов США в 2019 году) на полное австралийское владение после того, как Bega купит большая часть продуктового и сырного бизнеса Mondelez International в Австралии и Новой Зеландии.
A распространение для бутербродов, тостов, пышек и крекеров, а также начинки для выпечки, Vegemite похож на британский мармит, новозеландский мармит, австралийский Promite, MightyMite, AussieMite, OzEmite, немецкий Vitam-R и швейцарский Cenovis.
Vegemite - соленый, слегка горький, солодовый и богатый глутаматами, что дает ему умами вкус, похожий на говяжий бульон. Это веганский, кошерный и халяльный.
Тип | Дрожжевой спред | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Место происхождения | Германия | ||||||
Изобретено | 1925 | ||||||
Основные ингредиенты | Дрожжевой экстракт | ||||||
Варианты | Kräuter (травы) | ||||||
Пищевая энергия. (на 100 порций) | 223 ккал (934 kJ ) | ||||||
Пищевая ценность. (на 100 порций) |
| ||||||
Подобные блюда | Мармит, Vegemite | ||||||
Vitam-R - это пикантный спред на основе дрожжевого экстракта, произведенный в Хамельн, Германия, компанией Vitam Hefe-Produkt GmbH. Впервые он был разработан Rückforth AG в Штеттине (сегодняшний Щецин, Польша ) в 1925 году после открытия Юстуса фон Либиха, что дрожжи могут быть концентрированными. Иногда описывается, что они имеют более мягкий вкус, чем аналогичные продукты, такие как Мармит, Vegemite или Cenovis. В отличие от этих брендов, Vitam-R не является значком Это часть кухни его родной страны, но также описывается как имеющая привкус "люби это или ненавидь". Он одновременно веганский и вегетарианский и продается в основном в Reformhaus магазинах здорового питания.
Cenovis на хлебе, с банкой на заднем плане | |
Тип | Распространение |
---|---|
Место происхождения | Швейцария |
Регион или штат | Райнфельден |
Создано | Алекс Виллинджер |
Изобрел | 1931 |
Основные ингредиенты | Дрожжевой экстракт |
Cenovis - это продукт на основе дрожжевого экстракта, который похож на Мармит и Веджемит, богатые витамином B 1. В виде темно-коричневой пищевой пасты он используется для ароматизации супов, колбас и салатов. Однако самый популярный способ употребления Cenovis - это намазать его на ломтик хлеба с маслом, как указано на упаковке продукта (или его можно смешать с маслом и намазать на хлеб или в качестве начинки в круассанах и булочках).
Сеновис популярен в Швейцарии (особенно Романди ). Он был разработан в Райнфельдене в 1931 году по инициативе известного пивовара Алекса Виллинджера, а впоследствии произведен компанией Cenovis SA.
.