Место происхождения | Османская империя (?) |
---|---|
Основные ингредиенты | Виноград сусло, орехи, мука |
|
Пестил, турецкое слово, означающее мякоть сушеных фруктов, Лучшим примером является английский термин «фруктовая кожа». Кожу фруктов производят из механического измельчения фруктов, а затем выкладывают их для сушки в жесткий, но гибкий и съедобный материал, который можно хранить в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере. В Армянском пестиль называется пастелью. В греческом он называется пастилос. В некоторых регионах Турции, в том числе в юго-восточном городе Урфа, этот фруктовый десерт также называют бастыком.
Десерт на основе сливы из Болгарии также называется пестилом. Его готовят путем кипячения слив с сахаром и водой и охлаждения смеси до образования твердого слоя. Болгарский пестиль иногда толще, чем его турецкий аналог, и его можно разрезать на мелкие кусочки, а не свернуть. Пестиль может быть сделан из разных фруктов помимо слив. Популярны яблоки, абрикосы, груши, персики и дыни.
Согласно турецкому этимологическому словарю Нишанян Сёзлюк, Турецкий пестиль и итальянский пастилло являются родственниками, и пастилло могло происходить от итальянского пастелло. Словарь утверждает, что связь между пестилом и французским пастилой неоднозначна. Самая старая письменная запись турецкого слова датируется 1501 годом. Согласно Роберту Данкоффу, турецкое слово происходит от армянского pasteł (պաստեղ, «pastegh » / «фруктовая кожа»), которое, в свою очередь, происходит от Древний Греческое пастилло (πάστιλλος, «пастила»).