Пестиль

редактировать
Пестиль
Турецкий пестиль с грецкими орехами.jpg
Место происхожденияОсманская империя (?)
Основные ингредиентыВиноград сусло, орехи, мука

Пестил, турецкое слово, означающее мякоть сушеных фруктов, Лучшим примером является английский термин «фруктовая кожа». Кожу фруктов производят из механического измельчения фруктов, а затем выкладывают их для сушки в жесткий, но гибкий и съедобный материал, который можно хранить в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере. В Армянском пестиль называется пастелью. В греческом он называется пастилос. В некоторых регионах Турции, в том числе в юго-восточном городе Урфа, этот фруктовый десерт также называют бастыком.

Десерт на основе сливы из Болгарии также называется пестилом. Его готовят путем кипячения слив с сахаром и водой и охлаждения смеси до образования твердого слоя. Болгарский пестиль иногда толще, чем его турецкий аналог, и его можно разрезать на мелкие кусочки, а не свернуть. Пестиль может быть сделан из разных фруктов помимо слив. Популярны яблоки, абрикосы, груши, персики и дыни.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Этимология

Согласно турецкому этимологическому словарю Нишанян Сёзлюк, Турецкий пестиль и итальянский пастилло являются родственниками, и пастилло могло происходить от итальянского пастелло. Словарь утверждает, что связь между пестилом и французским пастилой неоднозначна. Самая старая письменная запись турецкого слова датируется 1501 годом. Согласно Роберту Данкоффу, турецкое слово происходит от армянского pasteł (պաստեղ, «pastegh » / «фруктовая кожа»), которое, в свою очередь, происходит от Древний Греческое пастилло (πάστιλλος, «пастила»).

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 10:14:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте