Caper

редактировать
Виды растений со съедобными цветочными бутонами и плодами

Capparis spinosa
Иллюстрация Capparis spinosa0.jpg
Иллюстрация Отто Вильгельма Томе
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Brassicales
Семейство:Capparaceae
Род:Capparis
Виды:C. spinosa
Биномиальное название
Capparis spinosa . Linnaeus, 1753
Синонимы
Синонимия

Capparis spinosa, куст каперсов, также называемый Флиндерс роза, это многолетнее растение с округлыми мясистыми листьями и большими белыми или розовато-белыми цветами..

Растение наиболее известно своими съедобными цветочными бутонами (каперсами ), используемыми в качестве приправы, и фруктами (ягоды каперсов ), оба из которых являются обычно употребляли маринованные. Другие виды Capparis также собирают вместе с C. spinosa для получения почек или плодов. Другие части растений Capparis используются в производстве лекарств и косметики.

Capparis spinosa является местным почти для всех и включен во флору большинства из них, но неясно, коренной для этого региона. Семейство Capparaceae могло возникнуть в тропиках, а затем распространилось в бассейне Средиземного моря.

Таксономический статус этого вида противоречив и не определен. Виды внутри рода Capparis очень разнообразны, и межвидовые гибриды были обычным явлением на протяжении всей эволюционной истории рода. В результате некоторые авторы считают, что C. spinosa состоит из нескольких отдельных видов, другие считают, что таксон представляет собой один вид с несколькими разновидностями или подвидами, или что таксон C. spinosa является гибридом между C. orientalis и C. sicula.

Содержание

  • 1 Растение
  • 2 Требования к окружающей среде
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Размножение
    • 3.2 Создание сада
    • 3.3 Сбор урожая
  • 4 Использование в кулинарии
  • 5 Питание
  • 6 Другое использование
  • 7 Полифенолы
  • 8 История
  • 9 Альтернативы
  • 10 Галерея
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

Растение

Листья и цветочные почки

Кустарниковое растение многоветвистое, с очередными листьями, толстыми и блестящими, от округлых до яйцевидных. Цветки цельные, сладко ароматные и эффектные, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками от белого до розовато-белого цвета, множеством длинных фиолетовых тычинок и одним рыльцем, обычно возвышающимся над тычинками.

Требования к окружающей среде

Колючие цветы каперсов в Нахаль-Некароте, на юге Израиля Открытые спелые плоды каперсов

Для куста каперсов требуется полузасушливый или засушливый климат. Куст каперсов разработал ряд механизмов, которые уменьшают воздействие высоких уровней радиации, высокой дневной температуры и недостаточного увлажнения почвы во время периода роста.

У куста каперсов любопытная реакция на внезапное повышение влажности; он образует на поверхности листа бородавчатые ямки. Это, по-видимому, безвредно, поскольку растение быстро приспосабливается к новым условиям и дает незатронутые листья.

Он также показывает характеристики растения, приспособленного к бедным почвам. У этого кустарника высокое соотношение корней и побегов, а присутствие микоризы способствует максимальному усвоению минералов в бедных почвах. Из зарослей каперсов ризосферы были выделены различные азотфиксирующие штаммы бактерий, которые играют роль в поддержании высоких запасов этого ограничивающего рост элемента.

Культивирование

Каперсы были завезены в некоторые европейские страны как особая культура за последние четыре десятилетия. Экономическое значение каперсов привело к значительному увеличению как посевных площадей, так и объемов производства в конце 1980-х годов. Основные производственные районы находятся в суровых условиях Ирака, Марокко, юго-востока Пиренейского полуострова, Турции, греческой остров Санторини и итальянский остров Пантеллерия и Эолийские острова, особенно Салина. Каперсы с острова Пантеллерия и Элиан признаны европейскими продуктами ЗГУ. Этот вид разработал особые механизмы для выживания в условиях Средиземноморья, и интродукция в полузасушливые земли может помочь предотвратить нарушение равновесия этих хрупких экосистем.

Продолжительность сбора урожая не менее трех месяцев необходима для получения прибыли. Для получения высоких урожаев необходимы интенсивный световой день и продолжительный вегетационный период. Куст каперсов летом выдерживает температуру выше 40 ° C, но в вегетационный период он чувствителен к морозам. Куст каперсов способен пережить низкие температуры в виде пня, как это бывает в предгорьях Альп. Каперсы встречаются даже на высоте 3500 м над уровнем моря в Ладакхе, хотя обычно они выращиваются на более низких высотах. Некоторые итальянские и аргентинские насаждения могут без проблем противостоять сильным ветрам благодаря полегающей архитектуре растения и кожистой консистенции листьев в некоторые популяции.

Известные распределения каждого вида могут быть использованы для определения происхождения коммерчески приготовленных каперсов.

Кусты каперсов относятся к рупиколовым видам. Широко распространен на каменистых участках и выращивается на различных почвенных ассоциациях, включая альфизоли, регосоли и литосоли. В различных гималайских локациях C. spinosa хорошо переносит как илистые глинистые, так и песчаные, каменистые или гравийные почвы с содержанием органических веществ менее 1%. Растет на голых камнях, трещинах и песчаных дюнах в Пакистане, на сухих известняковых откосах в Адриатическом регионе, в сухих прибрежных экосистемах Египта, Ливия и Тунис, в переходных зонах между прибрежными солончаками и прибрежными пустынями азиатского побережья Красного моря, в скалистой засушливой местности. дно Иорданской долины, в известняковых скалах из песчаника в Рамат-Авив, Израиль, а также в центрально-западных и северо-западных прибрежных дюнах Австралии. Он самопроизвольно растет на стыках стен античных римских крепостей, на Западной стене Иерусалима Храмовой горы и на валах замка Санта-Барбара (Аликанте, г. Испания ). Вьющиеся каперсы преобладают на средневековых известняковых валах Алькудии и бастионах Пальмы (Майорка, Испания ). Это агрессивное новаторство создало серьезные проблемы для защиты памятников.

Размножение

Цветущее растение каперсов, которое скоро даст ягоды каперсов

Каперсы можно легко вырастить из свежих семян, собранных со спелых плодов и посаженных в хорошо дренированную смесь для выращивания семян. Всходы появляются через две-четыре недели. Старые, хранящиеся семена переходят в состояние покоя и требуют холодной стратификации для прорастания. Жизнеспособные зародыши прорастают в течение трех-четырех дней после частичного удаления одревесневшей оболочки семян. Оболочка семян и слизь, окружающая семена, могут быть экологической адаптацией, чтобы избежать потери воды и сохранить жизнеспособность семян в засушливый сезон.

Использование стебля черенков позволяет избежать большой изменчивости с точки зрения производства и качества. Тем не менее, растения, выращенные из черенков, более подвержены засухе в первые годы после посадки. Куст каперсов - это древесный вид, который трудно укоренить, и для его успешного размножения требуется тщательный учет биотипов, а также сезонных и экологических параметров. При использовании однолетней древесины возможно укоренение до 55%, в зависимости от времени рубки и используемого субстрата. Размножение стеблевыми черенками является стандартным методом выращивания "Mallorquina" и "Italiana" в Испании, а также "Nocella" на Лолийских островах, особенно. Салина. Черенки лиственных пород имеют длину от 15 до 50 см, а диаметр черенков от 1,0 до 2,5 см. Другой вариант - собрать стебли с февраля по начало марта, обработать их каптаном или каптафолом и расслоить их на открытом воздухе или в камере при 3–4 ° C, покрытой песком. или пластик. До посадки необходимо тщательно контролировать содержание влаги и дренаж. При использовании черенков полутвердых деревьев, собранных и посаженных в августе и сентябре, была достигнута низкая приживаемость (менее 30%). Черенки хвойных пород заготавливают в апреле из 25-30-дневных всходов. Каждый черенок должен содержать не менее двух узлов и быть длиной от шести до 10 см. Базальные или субтерминальные черенки более удачливы, чем терминальные. Затем черенки высаживают в теплицу под системой тумана с нижним обогревом; Можно сажать от 150 до 200 черенков / м3.

Садоводство

Среднегодовая температура на возделываемых территориях превышает 14 ° C, а количество осадков колеблется от 200 мм / год в Испании до 460 мм / год в Pantelleria и 680 мм / год в Salina. В Пантеллерии с мая по август идет только 35 мм дождей, а в Салине, Эолийские острова, - 84 мм. Дождливая весна и жаркое засушливое лето считаются благоприятными. Это устойчивое к засухе многолетнее растение используется для озеленения и уменьшения эрозии вдоль шоссе, крутых скалистых склонов, песчаных дюн или хрупких полузасушливых экосистем.

Посадки каперсов возрастом от 25 до 30 лет все еще продуктивны. Таким образом, физические свойства почвы (текстура и глубина) особенно важны. Кусты каперса могут развивать обширную корневую систему и лучше всего растут на глубоких, неслоистых, среднетекстурированных суглинистых почвах. Отвал вспашка и боронование - обычная практика до создания завода по производству каперсов. Методы модификации профиля почвы, такие как глубокая вспашка на глубине от 0,6 до 1 м, могут смягчить некоторые ограничения. В Pantelleria копка экскаватора ям для каждого куста была признана наиболее эффективным средством выращивания каперсов на каменистых почвах. Используются две конструкции посадки: квадрат / прямоугольник и система изгородь. Интервал определяется силой биотипа, плодородием почвы, используемым оборудованием и методом полива, если таковой имеется. Шаг кустов 2,5 × 2,5 м или 2,5 × 2 м обычен для Пантеллерии. В Салине, Эолийские острова, размер 3 × 3 м является удовлетворительным для "Ноцеллы". В Испании размер 4 × 4 м или 5 × 5 м является удовлетворительным для "Мальоркины". Расстояние от 2,0 до 2,5 м является подходящим, если C. spinosa используется для борьбы с эрозией почвы на склонах.

Сбор урожая

Бутоны каперсов обычно собирают утром. Поскольку самые молодые, самые маленькие бутоны приносят самые высокие цены, типичен ежедневный сбор.

Каперсы можно собирать с диких растений, и в этом случае необходимо знать, что это растение не является одним из немногих ядовитых видов Capparis. которые похожи. У растения обычно изогнутые шипы, которые могут поцарапать людей, собирающих почки, хотя было разработано несколько бесхребетных разновидностей.

Кулинарное применение

Маринованные каперсы в банке
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по

соленые и маринованные бутоны каперсов (называемые просто каперсы ) используются в качестве ингредиент, приправа или гарнир. Каперсы являются частым ингредиентом, особенно кипрской, итальянской, эолийской греческой и мальтийской еды. Созревшие плоды каперсов куст готовятся аналогичным образом и продаются как ягоды каперсов .

. Почки, когда они готовы к сбору, имеют темный оливково-зеленый цвет и имеют размер от менее 7 мм до более 14 мм. Их собирают, затем маринуют в соли или растворе соли и уксуса и сушат. Интенсивный аромат, иногда описываемый как сходный с черным перцем или горчицей, проявляется в том, что глюкокаппарин, гликозид сераорганическая молекула, выделяется из каждой почки каперсов. Эта ферментативная реакция приводит к образованию рутина, который часто проявляется в виде кристаллизованных белых пятен на поверхности отдельных почек каперсов.

Каперсы - отличительный ингредиент итальянской кухни, особенно сицилийской, эолийской и южно-итальянской кухни. Они обычно используются в салатах, салатах из пасты, мясных блюдах и пасте соусах. Примеры использования в итальянской кухне: курица пикката и спагетти alla puttanesca.

Каперсы являются одним из ингредиентов соуса тартар. Их часто подают с блюдами из лосося холодного копчения или вяленым лососем (особенно с лососем и сливочным сыром). Каперсы и ягоды каперсов иногда заменяют оливки для украшения мартини.

Каперсы делятся на категории и продаются по их размеру, определяемому следующим образом, причем самые маленькие размеры являются наиболее желательными: нон-парей (до 7 мм), сурфины (7–8 мм), капуцины (8–9 мм), капоты (9–11 мм), мелкие частицы (11–13 мм) и грузы (14+ мм). Если бутон каперса не сорвать, он цветет и дает ягоду каперса. Фрукты можно мариновать, а затем подавать в виде греческого меззе.

Листья каперса, которые трудно найти за пределами Греции или Кипра, особенно используются в салатах и блюда из рыбы. Их маринуют или варят и консервируют в банках с рассолом, как бутоны каперсов.

Сушеные листья каперсов также используются в качестве замены сычужного фермента при производстве высококачественного сыра.

Питание

Каперсы, приготовленные, консервированные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 96 кДж (23 ккал)
Углеводы 5 г
Сахар 0,4 ​​г
Пищевые волокна 3 г
Жиры 0,9 г
Белки 2 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 2%0,018 мг
Рибофлавин (B2) 12% 0,139 мг
Ниацин (B3) 4%0,652 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1%0,027 мг
витамин B6 2%0,023 мг
фолат (B9) 6%23 мкг
витамин C 5%4 мг
витамин E 6%0,88 мг
Витамин К 23% 24,6 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 4%40 мг
Железо 13% 1,7 мг
Натрий 197% 2960 мг
Другие компонентыКоличество
Вода83,8 г
Селен1,2 мкг

Ссылка к записи в базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США
Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Консервированные маринованные каперсы на 84% состоят из воды, 5% углеводов, 2% белка и 1% жира. (таблица).

Консервированные каперсы особенно богаты натрием. В типичной порции 28 граммов (одна унция ) каперсы обеспечивают 6 калорий и 35% дневной нормы (DV) натрия, и никакие другие питательные вещества в значительном количестве. В 100 граммах содержание натрия составляет 2960 мг или 197% DV, с витамином K (23% DV), железом (13% DV) и рибофлавином. (12% DV) также имеет заметные уровни (таблица).

Другое применение

Каперсы иногда используются в косметике.

Полифенолы

Консервированные каперсы содержат полифенолы, включая флавоноиды кверцетин (173 мг на 100 г) и кемпферол (131 мг на 100 г), а также антоцианы.

История

Каперсы использовались в Древней Греции как ветрогонное средство. Он представлен на археологических уровнях в виде карбонизированных семян и редко в виде бутонов и плодов архаических и классических. древность контексты. Афиней в Deipnosophistae уделяет много внимания каперсу, как и Плиний (NH XIX, XLVIII.163) и Теофраст.

этимологически, каперсы и его родственники на нескольких европейских языках могут быть прослежены до классической латыни capparis, «каперсы», в свою очередь заимствованных из греческого κάππαρις, kápparis, происхождение которого (как растение) неизвестно, но, вероятно, азиатского происхождения. Другая теория связывает каппарис с названием острова Кипр (Κύπρος, Kýpros), где обильно растут каперсы.

Спелые плоды каперсов (ягоды каперсов)

В библейские времена, ягоды каперсов, по-видимому, должны были иметь афродизиак ; Еврейское слово aviyyonah (אֲבִיּוֹנָה), обозначающее капербери, тесно связано с еврейским корнем אבה (авах), означающим «желание». Это слово встречается один раз в Библии, в книге Экклезиаста, в стихе 12: 5.

Версия Короля Иакова переводится на основе еврейского корня ( и, возможно, метафорическое значение):

... кузнечик станет бременем,. и желание исчезнет. (12: 5 KJV)

Средневековый еврейский комментатор Раши также дает похожее толкование (12: 5 JPR ). Однако древние переводы, в том числе Септуагинта, Вульгата, Пешитта и Акила, передают слово более конкретно как κάππαρις, «ягоды каперсов». Так, по словам одного современного идиоматического перевода (2004),

... кузнечик теряет весну,. и ягоды каперсов не действуют; (12: 5 HCSB )

Из других современных версий, Новая международная версия (NIV) означает «желание» (12: 5 NIV), в то время как в Новой американской стандартной Библии (NASB) есть слово «каперри» (12: 5 NASB), как и в версии Еврейского издательского общества 1917 года (12 : 5 JPS ).

Ягоды (абийонот) были съедены, что явствует из их ответственности за десятину и ограничений 'Орла. В Мишне и Талмуде они тщательно отделены от каперсовых листьев, алин, побегов, темарот и каперсовых почек, капперизина (обратите внимание на сходство «каперсов» и «каперсов» "); все они были съедены, как видно из требования благословения, и объявлены плодами хелафа или каперсов." Капперисин ", упомянутый в Талмуде, на самом деле относится к раковине, которая защищала" абийонот ", поскольку

Талмуд Бавли обсуждает употребление в пищу каперсовых чашелистиков по сравнению с каперсовыми ягодами, как на земле Израиля, за пределами земли Израиля и в Сирии.

Каперсы упоминаются как пряность в римской кулинарной книге Апиций. Поскольку самые молодые, самые маленькие бутоны приносят самые высокие цены, обычно их собирают ежедневно.

Альтернативы

Настурция, ноготки и бутоны кассии иногда имеют

Галерея

Литература

  1. ^Список растений, Capparis spinosa L
  2. ^"Capparis spinosa". Информационная сеть о ресурсах зародышевой плазмы (GRIN). Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), Министерство сельского хозяйства США (USDA). Проверено 11 декабря 2017 г.
  3. ^Altervista Flora Italiana, Cappero, Kapernstrauch, Capparis spinosa L. включает фотографии и европейскую карту распространения
  4. ^Flora of China, 山 柑 shan gan, Capparis spinosa Linnaeus, Sp. Pl. 1: 503. 1753.
  5. ^Австралия, Атлас жизни. "Capparis spinosa". bie.ala.org.au.
  6. ^Fici, S. 2001 «Внутривидовая изменчивость и эволюционные тенденции Capparis spinosa L (Capparaceae)» Plant Syst. Evol. 228
  7. ^Pugnaire, F (1989). "Nota sobre las Capparaceae ibéricas". Бланкоана. 7 : 121–122.
  8. ^Зохари М., 1960. Виды Capparis в Средиземноморье и странах Ближнего Востока. "Bul. Res. Coun. Israel, 8: 49–64
  9. ^Jacobs, M. (1965). " Род Capparis (Capparaceae) от Инда до Тихого океана ". Blumea. 12 : 385–541.
  10. ^Хейвуд В.Х. 1993 «Цветковые растения мира. "Oxford University Press, Нью-Йорк
  11. ^Д. Ривера, К. Иносенсио, К. Обон, Э. Карреньо, А. Реалес, Ф. Алькарас. 2002" Археоботаника каперсов (Capparis) (Capparaceae) "История растительности и археоботаника, 11: 4.
  12. ^Watson, L.; MJ Dallwitz (1992). «Семейства цветущих растений». Архивировано из оригинала 1 ноября 2006 г. Источник 21 Ноябрь 2006 г.
  13. ^Rhizopoulou, S. 1990. Физиологические реакции Capparis spinosa L. на засуху. Journal of Plant Physiology 136, 341–348
  14. ^Levizou, E; P Drilias; Kyparissis, A. (2004) Исключительный фотосинтетический производительность Capparis spinosa L. в неблагоприятных условиях средиземноморского лета. Photosynthetica 42, 229–235.
  15. ^Pugnaire, FI; E Esteban (1990). «Адаптация к питанию кустарника каперсов (Capparis ovata Desf.) к стрессу окружающей среды ». Journal of Plant Nutrition. 14 (2): 151–161. doi : 10.1080 / 01904169109364191.
  16. ^Andrade, G; E Esteban; L Velasco; MJ Lorite; EJ Bedmar (1997). "Isolatio" n и идентификация N2-фиксирующих микроорганизмов из ризосферы Capparis spinosa (L.) ». Растение и почва. 197 (1): 19–23. doi : 10.1023 / A: 1004211909641. S2CID 40662617.
  17. ^Соцци, GO (2001). «Куст каперса: ботаника и садоводство». Садоводческие обзоры. 27 . Джон Вили и сыновья. С. 125–188. doi : 10.1002 / 9780470650813.ch4. ISBN 978-0470650813. Отсутствует или пусто | title =()
  18. ^Fici, S (октябрь 2001 г.). "Внутривидовой вариации и эволюционные тенденции Capparis spinosa L. (Capparaceae) ». Систематика и эволюция растений. 228 (3–4): 123–141. doi : 10.1007 / s006060170024. S2CID 8713605.
  19. ^Inocencio, C; F Alcaraz; F Calderón; C Obón; D Rivera (апрель 2002 г.). "Использование цветочных символов в Capparis sect. Capparis ' для определения ботанического и географического происхождения каперсов ". European Food Research and Technology. 214 (4): 335–339. doi : 10.1007 / s00217-001-0465 -y. S2CID 84708281.
  20. ^Sozzi, GO (2008). Capparis spinosa, куст каперсов, стр. 227-232. In: J Janick and RE Paull (Eds.), Энциклопедия фруктов и орехов. CABI Publishing, Оксфордшир, Соединенное Королевство.
  21. ^Sozzi, GO; A Chiesa (июнь 1995). «Улучшение прорастания семян каперсов (Capparis spinosa L.) путем разрушения оболочки семян индуцированный покой ". Scientia Horticulturae. 62 (4): 255–261. doi : 10.1016 / 0304-4238 (95) 00779-S.
  22. ^Барбера, Б. (1991). Le câprier (Capparis spp.). 13617 евро, Série Agriculture, Program de recherche Agrimed. Commission des Communautés européennes, Люксембург, 63 стр.
  23. ^Luna Lorente, F; М Перес Висенте (1985). La Tapenera o Alcaparra: Cultivo y Aprovechamiento. Publicaciones de Extensión Agraria, Colección Agricultura Práctica 37. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, España, 125 стр.
  24. ^ Small, Ernest (23 августа 2011 г.). 100 лучших экзотических пищевых растений. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. С. 121–123. ISBN 978-1439856888.
  25. ^Майк, Тэд, "Каперсы: цветок внутри", журнал Epikouria, осень / зима 2006 г.
  26. ^"База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в избранных продуктах, выпуск 3, стр. 16 " (PDF). Министерство сельского хозяйства США. 2011. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июля 2012 года. Дата обращения 12 июля 2016 года.
  27. ^Mansour, R.B.; Jilani, I.B.; Буазиз, М; Гаргури, Б; Elloumi, N; Аттия, H; Граби-Гаммар, Z; Lassoued, S (2016). «Фенольное содержание и антиоксидантная активность спиртового экстракта Capparis spinosa». Цитотехнология. 68 (1): 135–42. DOI : 10.1007 / s10616-014-9764-6. PMC 4698273. PMID 25377263.
  28. ^Фрагиска, М. (2005). Дикие и культурные овощи, травы и специи в древнегреческой древности. Экологическая археология 10 (1): 73–82
  29. ^Гернот Кацер. "Страницы специй: Каперсы (Capparis spinosa)". gernot-katzers-spice-pages.com.
  30. ^ Кауфманн Колер и, [1], из Еврейской энциклопедии (1906)
  31. ^См., например, Лексикон Гесениуса, из Библии с синими буквами
  32. ^Хотя, как указывает Еврейская энциклопедия, женская форма aviyyonah должна строго обозначать «желаемое», а не «желание» само по себе. Кимхи предложил «душу».
  33. ^Раши Брахос 36a
  34. ^Каф ха-Хаим 208
  35. ^Талмуд Бавли, Брахот 36a
  36. ^Раши Брахос 36a
  37. ^Гемара Брахот, страница 36 AB

Внешние ссылки

Wikisource содержит текст из Британской энциклопедии 1911 года статьи Capers.
Последняя правка сделана 2021-05-14 06:24:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте