Capparis spinosa | |
---|---|
Иллюстрация Отто Вильгельма Томе | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Brassicales |
Семейство: | Capparaceae |
Род: | Capparis |
Виды: | C. spinosa |
Биномиальное название | |
Capparis spinosa . Linnaeus, 1753 | |
Синонимы | |
Синонимия
|
Capparis spinosa, куст каперсов, также называемый Флиндерс роза, это многолетнее растение с округлыми мясистыми листьями и большими белыми или розовато-белыми цветами..
Растение наиболее известно своими съедобными цветочными бутонами (каперсами ), используемыми в качестве приправы, и фруктами (ягоды каперсов ), оба из которых являются обычно употребляли маринованные. Другие виды Capparis также собирают вместе с C. spinosa для получения почек или плодов. Другие части растений Capparis используются в производстве лекарств и косметики.
Capparis spinosa является местным почти для всех и включен во флору большинства из них, но неясно, коренной для этого региона. Семейство Capparaceae могло возникнуть в тропиках, а затем распространилось в бассейне Средиземного моря.
Таксономический статус этого вида противоречив и не определен. Виды внутри рода Capparis очень разнообразны, и межвидовые гибриды были обычным явлением на протяжении всей эволюционной истории рода. В результате некоторые авторы считают, что C. spinosa состоит из нескольких отдельных видов, другие считают, что таксон представляет собой один вид с несколькими разновидностями или подвидами, или что таксон C. spinosa является гибридом между C. orientalis и C. sicula.
Кустарниковое растение многоветвистое, с очередными листьями, толстыми и блестящими, от округлых до яйцевидных. Цветки цельные, сладко ароматные и эффектные, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками от белого до розовато-белого цвета, множеством длинных фиолетовых тычинок и одним рыльцем, обычно возвышающимся над тычинками.
Для куста каперсов требуется полузасушливый или засушливый климат. Куст каперсов разработал ряд механизмов, которые уменьшают воздействие высоких уровней радиации, высокой дневной температуры и недостаточного увлажнения почвы во время периода роста.
У куста каперсов любопытная реакция на внезапное повышение влажности; он образует на поверхности листа бородавчатые ямки. Это, по-видимому, безвредно, поскольку растение быстро приспосабливается к новым условиям и дает незатронутые листья.
Он также показывает характеристики растения, приспособленного к бедным почвам. У этого кустарника высокое соотношение корней и побегов, а присутствие микоризы способствует максимальному усвоению минералов в бедных почвах. Из зарослей каперсов ризосферы были выделены различные азотфиксирующие штаммы бактерий, которые играют роль в поддержании высоких запасов этого ограничивающего рост элемента.
Каперсы были завезены в некоторые европейские страны как особая культура за последние четыре десятилетия. Экономическое значение каперсов привело к значительному увеличению как посевных площадей, так и объемов производства в конце 1980-х годов. Основные производственные районы находятся в суровых условиях Ирака, Марокко, юго-востока Пиренейского полуострова, Турции, греческой остров Санторини и итальянский остров Пантеллерия и Эолийские острова, особенно Салина. Каперсы с острова Пантеллерия и Элиан признаны европейскими продуктами ЗГУ. Этот вид разработал особые механизмы для выживания в условиях Средиземноморья, и интродукция в полузасушливые земли может помочь предотвратить нарушение равновесия этих хрупких экосистем.
Продолжительность сбора урожая не менее трех месяцев необходима для получения прибыли. Для получения высоких урожаев необходимы интенсивный световой день и продолжительный вегетационный период. Куст каперсов летом выдерживает температуру выше 40 ° C, но в вегетационный период он чувствителен к морозам. Куст каперсов способен пережить низкие температуры в виде пня, как это бывает в предгорьях Альп. Каперсы встречаются даже на высоте 3500 м над уровнем моря в Ладакхе, хотя обычно они выращиваются на более низких высотах. Некоторые итальянские и аргентинские насаждения могут без проблем противостоять сильным ветрам благодаря полегающей архитектуре растения и кожистой консистенции листьев в некоторые популяции.
Известные распределения каждого вида могут быть использованы для определения происхождения коммерчески приготовленных каперсов.
Кусты каперсов относятся к рупиколовым видам. Широко распространен на каменистых участках и выращивается на различных почвенных ассоциациях, включая альфизоли, регосоли и литосоли. В различных гималайских локациях C. spinosa хорошо переносит как илистые глинистые, так и песчаные, каменистые или гравийные почвы с содержанием органических веществ менее 1%. Растет на голых камнях, трещинах и песчаных дюнах в Пакистане, на сухих известняковых откосах в Адриатическом регионе, в сухих прибрежных экосистемах Египта, Ливия и Тунис, в переходных зонах между прибрежными солончаками и прибрежными пустынями азиатского побережья Красного моря, в скалистой засушливой местности. дно Иорданской долины, в известняковых скалах из песчаника в Рамат-Авив, Израиль, а также в центрально-западных и северо-западных прибрежных дюнах Австралии. Он самопроизвольно растет на стыках стен античных римских крепостей, на Западной стене Иерусалима Храмовой горы и на валах замка Санта-Барбара (Аликанте, г. Испания ). Вьющиеся каперсы преобладают на средневековых известняковых валах Алькудии и бастионах Пальмы (Майорка, Испания ). Это агрессивное новаторство создало серьезные проблемы для защиты памятников.
Каперсы можно легко вырастить из свежих семян, собранных со спелых плодов и посаженных в хорошо дренированную смесь для выращивания семян. Всходы появляются через две-четыре недели. Старые, хранящиеся семена переходят в состояние покоя и требуют холодной стратификации для прорастания. Жизнеспособные зародыши прорастают в течение трех-четырех дней после частичного удаления одревесневшей оболочки семян. Оболочка семян и слизь, окружающая семена, могут быть экологической адаптацией, чтобы избежать потери воды и сохранить жизнеспособность семян в засушливый сезон.
Использование стебля черенков позволяет избежать большой изменчивости с точки зрения производства и качества. Тем не менее, растения, выращенные из черенков, более подвержены засухе в первые годы после посадки. Куст каперсов - это древесный вид, который трудно укоренить, и для его успешного размножения требуется тщательный учет биотипов, а также сезонных и экологических параметров. При использовании однолетней древесины возможно укоренение до 55%, в зависимости от времени рубки и используемого субстрата. Размножение стеблевыми черенками является стандартным методом выращивания "Mallorquina" и "Italiana" в Испании, а также "Nocella" на Лолийских островах, особенно. Салина. Черенки лиственных пород имеют длину от 15 до 50 см, а диаметр черенков от 1,0 до 2,5 см. Другой вариант - собрать стебли с февраля по начало марта, обработать их каптаном или каптафолом и расслоить их на открытом воздухе или в камере при 3–4 ° C, покрытой песком. или пластик. До посадки необходимо тщательно контролировать содержание влаги и дренаж. При использовании черенков полутвердых деревьев, собранных и посаженных в августе и сентябре, была достигнута низкая приживаемость (менее 30%). Черенки хвойных пород заготавливают в апреле из 25-30-дневных всходов. Каждый черенок должен содержать не менее двух узлов и быть длиной от шести до 10 см. Базальные или субтерминальные черенки более удачливы, чем терминальные. Затем черенки высаживают в теплицу под системой тумана с нижним обогревом; Можно сажать от 150 до 200 черенков / м3.
Среднегодовая температура на возделываемых территориях превышает 14 ° C, а количество осадков колеблется от 200 мм / год в Испании до 460 мм / год в Pantelleria и 680 мм / год в Salina. В Пантеллерии с мая по август идет только 35 мм дождей, а в Салине, Эолийские острова, - 84 мм. Дождливая весна и жаркое засушливое лето считаются благоприятными. Это устойчивое к засухе многолетнее растение используется для озеленения и уменьшения эрозии вдоль шоссе, крутых скалистых склонов, песчаных дюн или хрупких полузасушливых экосистем.
Посадки каперсов возрастом от 25 до 30 лет все еще продуктивны. Таким образом, физические свойства почвы (текстура и глубина) особенно важны. Кусты каперса могут развивать обширную корневую систему и лучше всего растут на глубоких, неслоистых, среднетекстурированных суглинистых почвах. Отвал вспашка и боронование - обычная практика до создания завода по производству каперсов. Методы модификации профиля почвы, такие как глубокая вспашка на глубине от 0,6 до 1 м, могут смягчить некоторые ограничения. В Pantelleria копка экскаватора ям для каждого куста была признана наиболее эффективным средством выращивания каперсов на каменистых почвах. Используются две конструкции посадки: квадрат / прямоугольник и система изгородь. Интервал определяется силой биотипа, плодородием почвы, используемым оборудованием и методом полива, если таковой имеется. Шаг кустов 2,5 × 2,5 м или 2,5 × 2 м обычен для Пантеллерии. В Салине, Эолийские острова, размер 3 × 3 м является удовлетворительным для "Ноцеллы". В Испании размер 4 × 4 м или 5 × 5 м является удовлетворительным для "Мальоркины". Расстояние от 2,0 до 2,5 м является подходящим, если C. spinosa используется для борьбы с эрозией почвы на склонах.
Бутоны каперсов обычно собирают утром. Поскольку самые молодые, самые маленькие бутоны приносят самые высокие цены, типичен ежедневный сбор.
Каперсы можно собирать с диких растений, и в этом случае необходимо знать, что это растение не является одним из немногих ядовитых видов Capparis. которые похожи. У растения обычно изогнутые шипы, которые могут поцарапать людей, собирающих почки, хотя было разработано несколько бесхребетных разновидностей.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |
соленые и маринованные бутоны каперсов (называемые просто каперсы ) используются в качестве ингредиент, приправа или гарнир. Каперсы являются частым ингредиентом, особенно кипрской, итальянской, эолийской греческой и мальтийской еды. Созревшие плоды каперсов куст готовятся аналогичным образом и продаются как ягоды каперсов .
. Почки, когда они готовы к сбору, имеют темный оливково-зеленый цвет и имеют размер от менее 7 мм до более 14 мм. Их собирают, затем маринуют в соли или растворе соли и уксуса и сушат. Интенсивный аромат, иногда описываемый как сходный с черным перцем или горчицей, проявляется в том, что глюкокаппарин, гликозид сераорганическая молекула, выделяется из каждой почки каперсов. Эта ферментативная реакция приводит к образованию рутина, который часто проявляется в виде кристаллизованных белых пятен на поверхности отдельных почек каперсов.
Каперсы - отличительный ингредиент итальянской кухни, особенно сицилийской, эолийской и южно-итальянской кухни. Они обычно используются в салатах, салатах из пасты, мясных блюдах и пасте соусах. Примеры использования в итальянской кухне: курица пикката и спагетти alla puttanesca.
Каперсы являются одним из ингредиентов соуса тартар. Их часто подают с блюдами из лосося холодного копчения или вяленым лососем (особенно с лососем и сливочным сыром). Каперсы и ягоды каперсов иногда заменяют оливки для украшения мартини.
Каперсы делятся на категории и продаются по их размеру, определяемому следующим образом, причем самые маленькие размеры являются наиболее желательными: нон-парей (до 7 мм), сурфины (7–8 мм), капуцины (8–9 мм), капоты (9–11 мм), мелкие частицы (11–13 мм) и грузы (14+ мм). Если бутон каперса не сорвать, он цветет и дает ягоду каперса. Фрукты можно мариновать, а затем подавать в виде греческого меззе.
Листья каперса, которые трудно найти за пределами Греции или Кипра, особенно используются в салатах и блюда из рыбы. Их маринуют или варят и консервируют в банках с рассолом, как бутоны каперсов.
Сушеные листья каперсов также используются в качестве замены сычужного фермента при производстве высококачественного сыра.
Маринованные каперсы
Соленые каперсы
Листья каперсов, маринованные или в вареном виде, можно использовать как добавку к салатам.
Тост с каперсами
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 96 кДж (23 ккал) |
Углеводы | 5 г |
Сахар | 0,4 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Жиры | 0,9 г |
Белки | 2 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 2%0,018 мг |
Рибофлавин (B2) | 12% 0,139 мг |
Ниацин (B3) | 4%0,652 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 1%0,027 мг |
витамин B6 | 2%0,023 мг |
фолат (B9) | 6%23 мкг |
витамин C | 5%4 мг |
витамин E | 6%0,88 мг |
Витамин К | 23% 24,6 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 4%40 мг |
Железо | 13% 1,7 мг |
Натрий | 197% 2960 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 83,8 г |
Селен | 1,2 мкг |
Ссылка к записи в базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США | |
| |
Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Консервированные маринованные каперсы на 84% состоят из воды, 5% углеводов, 2% белка и 1% жира. (таблица).
Консервированные каперсы особенно богаты натрием. В типичной порции 28 граммов (одна унция ) каперсы обеспечивают 6 калорий и 35% дневной нормы (DV) натрия, и никакие другие питательные вещества в значительном количестве. В 100 граммах содержание натрия составляет 2960 мг или 197% DV, с витамином K (23% DV), железом (13% DV) и рибофлавином. (12% DV) также имеет заметные уровни (таблица).
Каперсы иногда используются в косметике.
Консервированные каперсы содержат полифенолы, включая флавоноиды кверцетин (173 мг на 100 г) и кемпферол (131 мг на 100 г), а также антоцианы.
Каперсы использовались в Древней Греции как ветрогонное средство. Он представлен на археологических уровнях в виде карбонизированных семян и редко в виде бутонов и плодов архаических и классических. древность контексты. Афиней в Deipnosophistae уделяет много внимания каперсу, как и Плиний (NH XIX, XLVIII.163) и Теофраст.
этимологически, каперсы и его родственники на нескольких европейских языках могут быть прослежены до классической латыни capparis, «каперсы», в свою очередь заимствованных из греческого κάππαρις, kápparis, происхождение которого (как растение) неизвестно, но, вероятно, азиатского происхождения. Другая теория связывает каппарис с названием острова Кипр (Κύπρος, Kýpros), где обильно растут каперсы.
Спелые плоды каперсов (ягоды каперсов)В библейские времена, ягоды каперсов, по-видимому, должны были иметь афродизиак ; Еврейское слово aviyyonah (אֲבִיּוֹנָה), обозначающее капербери, тесно связано с еврейским корнем אבה (авах), означающим «желание». Это слово встречается один раз в Библии, в книге Экклезиаста, в стихе 12: 5.
Версия Короля Иакова переводится на основе еврейского корня ( и, возможно, метафорическое значение):
... кузнечик станет бременем,. и желание исчезнет. (12: 5 KJV)
Средневековый еврейский комментатор Раши также дает похожее толкование (12: 5 JPR ). Однако древние переводы, в том числе Септуагинта, Вульгата, Пешитта и Акила, передают слово более конкретно как κάππαρις, «ягоды каперсов». Так, по словам одного современного идиоматического перевода (2004),
... кузнечик теряет весну,. и ягоды каперсов не действуют; (12: 5 HCSB )
Из других современных версий, Новая международная версия (NIV) означает «желание» (12: 5 NIV), в то время как в Новой американской стандартной Библии (NASB) есть слово «каперри» (12: 5 NASB), как и в версии Еврейского издательского общества 1917 года (12 : 5 JPS ).
Ягоды (абийонот) были съедены, что явствует из их ответственности за десятину и ограничений 'Орла. В Мишне и Талмуде они тщательно отделены от каперсовых листьев, алин, побегов, темарот и каперсовых почек, капперизина (обратите внимание на сходство «каперсов» и «каперсов» "); все они были съедены, как видно из требования благословения, и объявлены плодами хелафа или каперсов." Капперисин ", упомянутый в Талмуде, на самом деле относится к раковине, которая защищала" абийонот ", поскольку
Талмуд Бавли обсуждает употребление в пищу каперсовых чашелистиков по сравнению с каперсовыми ягодами, как на земле Израиля, за пределами земли Израиля и в Сирии.
Каперсы упоминаются как пряность в римской кулинарной книге Апиций. Поскольку самые молодые, самые маленькие бутоны приносят самые высокие цены, обычно их собирают ежедневно.
Настурция, ноготки и бутоны кассии иногда имеют
Кусты каперсов в Иерусалиме
Кусты каперсов на Западной стене в Иерусалиме
Плоды каппариса спинной
| title =
()Wikisource содержит текст из Британской энциклопедии 1911 года статьи Capers. |