spaghetti alla puttanesca | |
Альтернативные названия | pasta alla puttanesca, pasta puttanesca |
---|---|
Курс | Основная |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Кампания |
Температура подачи | Горячие |
Основные ингредиенты | Спагетти, помидоры, оливки, каперсы, чеснок |
Варианты | спагетти alla puttanesca с анчоусами или тунец |
|
Spaghetti alla puttanesca (произносится ; в Итальянский ) - это итальянское блюдо из макарон, изобретенное в Неаполе в середине 20 века. Его ингредиенты обычно включают помидоры, оливковое масло, оливки, каперсы и чеснок, а также макароны..
Разное рецепты в итальянских кулинарных книгах, датируемые 19 веком, описывают соусы для пасты, очень похожие на современный соус путтанеска, под разными названиями. Среди самых ранних дат - 1844 год, когда в его Cucina teorico-pratica включен рецепт популярной неаполитанской кухни, названный Vermicelli all'oglio con Olive capperi ed alici salse. После нескольких эпизодических упоминаний в других неаполитанских кулинарных книгах в 1931 году «Guida gastronomica d'Italia» Touring Club Italiano включила его в список гастрономических деликатесов Кампании, назвав его «Maccheroni alla <141».>маринара ", хотя предложенный рецепт близок к рецепту современного соуса путтанеска. В Неаполе этот тип соуса для пасты обычно называют aulive e chiapparielle (оливки и каперсы).
Блюдо под своим нынешним названием впервые появляется в гастрономической литературе в 1960-х годах. Самое раннее известное упоминание о пасте alla puttanesca содержится в итальянском романе Raffaele La Capria Ferito a Morte (Смертельная рана) 1961 года, в котором упоминается «спагетти alla puttanesca come li fanno a Siracusa» сделать это в Сиракузах ) ». По данным Профессионального союза итальянских макаронников, соус стал популярным в 1960-х годах.
Тем не менее, издание 1971 года Cucchiaio d'argento (Серебряная ложка), одна из итальянских в самых известных кулинарных книгах нет рецепта с названием puttanesca, но есть два похожих рецепта: неаполитанские спагетти alla partenopea, приготовленные из анчоусов и большого количества орегано ; в то время как спагетти alla siciliana отличается добавлением зеленого перца. И снова есть сицилийский стиль, популярный в Палермо, который включает оливки, анчоусы и изюм.
В статье 2005 года Il Golfo - ежедневной газеты, обслуживающей итальянские острова Искья. и Прочида - Аннарита Куомо утверждала, что суго алла путтанеска было изобретено в 1950-х годах Сандро Петти, совладельцем Rancio Fellone, известного ресторана и ночного клуба Искьи. По словам Куомо, момент вдохновения для Петти наступил, когда однажды вечером, почти до закрытия, Петти обнаружил группу клиентов, сидящих за одним из своих столиков. У него мало ингредиентов, и он сказал им, что у него недостаточно продуктов, чтобы приготовить им еду. Они жаловались, что было поздно, и они были голодны, говоря: «Facci una puttanata qualsiasi», что означает «что-нибудь сложить». У Петти было всего четыре помидора, две оливки и несколько каперсов - основные ингредиенты для суго. «Я использовал их, чтобы приготовить соус для спагетти», - сказал Петти Куомо. Позже Петти включил это блюдо в свое меню как спагетти alla puttanesca. Однако из-за того, что «путтана» означает «шлюха» или «проститутка», возникла теория, согласно которой блюдо было изобретено в одном из многих борделей в Quartieri Spagnoli.
Один только соус называется по-итальянски sugo alla puttanesca. Рецепты могут отличаться в зависимости от предпочтений; например, неаполитанская версия готовится без анчоусов, в отличие от версии, популярной в Лацио. Иногда добавляют специи. Однако в большинстве случаев суго немного соленое (от каперсов, оливок и анчоусов) и довольно ароматное (от чеснока). Традиционно соус подается с спагетти, хотя он также сочетается с пенне, букатини, лингвини и вермишелью..
Чеснок и анчоусы (опущены в неаполитанской версии) обжариваются в оливковом масле. Нарезанный перец чили, оливки, каперсы, нарезанные кубиками помидоры и орегано добавляют вместе с солью и черным перцем по вкусу. Затем повар восстанавливает эту смесь путем кипячения и выливает ее на приготовленные спагетти al dente. Последний штрих - посыпка петрушкой.
Блюдо изображено в Плохое начало из серии романов Лемони Сникет ' s Серия печальных событий в качестве блюда, которое дети Бодлеров готовят в доме графа Олафа. Блюдо также занимает видное место в фильме по роману, а также в оригинальном сериале Netflix . Граф Олаф очень расстроен тем, что вместо него не приготовили ростбиф.
^a:В этом контексте puttanata - итальянское существительное, означающее что-то бесполезное. Оно происходит от итальянского слова «шлюха», путтана..