Спагетти alla puttanesca

редактировать
Неаполитанская паста

Spaghetti alla puttanesca
Pasta Puttanesca.jpg spaghetti alla puttanesca
Альтернативные названияpasta alla puttanesca, pasta puttanesca
КурсОсновная
Место происхожденияИталия
Регион или штатКампания
Температура подачиГорячие
Основные ингредиентыСпагетти, помидоры, оливки, каперсы, чеснок
Вариантыспагетти alla puttanesca с анчоусами или тунец

Spaghetti alla puttanesca (произносится ; в Итальянский ) - это итальянское блюдо из макарон, изобретенное в Неаполе в середине 20 века. Его ингредиенты обычно включают помидоры, оливковое масло, оливки, каперсы и чеснок, а также макароны..

Содержание

  • 1 Происхождение
  • 2 Базовый рецепт
  • 3 В популярной культуре
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Происхождение

Разное рецепты в итальянских кулинарных книгах, датируемые 19 веком, описывают соусы для пасты, очень похожие на современный соус путтанеска, под разными названиями. Среди самых ранних дат - 1844 год, когда в его Cucina teorico-pratica включен рецепт популярной неаполитанской кухни, названный Vermicelli all'oglio con Olive capperi ed alici salse. После нескольких эпизодических упоминаний в других неаполитанских кулинарных книгах в 1931 году «Guida gastronomica d'Italia» Touring Club Italiano включила его в список гастрономических деликатесов Кампании, назвав его «Maccheroni alla <141».>маринара ", хотя предложенный рецепт близок к рецепту современного соуса путтанеска. В Неаполе этот тип соуса для пасты обычно называют aulive e chiapparielle (оливки и каперсы).

Блюдо под своим нынешним названием впервые появляется в гастрономической литературе в 1960-х годах. Самое раннее известное упоминание о пасте alla puttanesca содержится в итальянском романе Raffaele La Capria Ferito a Morte (Смертельная рана) 1961 года, в котором упоминается «спагетти alla puttanesca come li fanno a Siracusa» сделать это в Сиракузах ) ». По данным Профессионального союза итальянских макаронников, соус стал популярным в 1960-х годах.

Тем не менее, издание 1971 года Cucchiaio d'argento (Серебряная ложка), одна из итальянских в самых известных кулинарных книгах нет рецепта с названием puttanesca, но есть два похожих рецепта: неаполитанские спагетти alla partenopea, приготовленные из анчоусов и большого количества орегано ; в то время как спагетти alla siciliana отличается добавлением зеленого перца. И снова есть сицилийский стиль, популярный в Палермо, который включает оливки, анчоусы и изюм.

В статье 2005 года Il Golfo - ежедневной газеты, обслуживающей итальянские острова Искья. и Прочида - Аннарита Куомо утверждала, что суго алла путтанеска было изобретено в 1950-х годах Сандро Петти, совладельцем Rancio Fellone, известного ресторана и ночного клуба Искьи. По словам Куомо, момент вдохновения для Петти наступил, когда однажды вечером, почти до закрытия, Петти обнаружил группу клиентов, сидящих за одним из своих столиков. У него мало ингредиентов, и он сказал им, что у него недостаточно продуктов, чтобы приготовить им еду. Они жаловались, что было поздно, и они были голодны, говоря: «Facci una puttanata qualsiasi», что означает «что-нибудь сложить». У Петти было всего четыре помидора, две оливки и несколько каперсов - основные ингредиенты для суго. «Я использовал их, чтобы приготовить соус для спагетти», - сказал Петти Куомо. Позже Петти включил это блюдо в свое меню как спагетти alla puttanesca. Однако из-за того, что «путтана» означает «шлюха» или «проститутка», возникла теория, согласно которой блюдо было изобретено в одном из многих борделей в Quartieri Spagnoli.

Базовый рецепт

Один только соус называется по-итальянски sugo alla puttanesca. Рецепты могут отличаться в зависимости от предпочтений; например, неаполитанская версия готовится без анчоусов, в отличие от версии, популярной в Лацио. Иногда добавляют специи. Однако в большинстве случаев суго немного соленое (от каперсов, оливок и анчоусов) и довольно ароматное (от чеснока). Традиционно соус подается с спагетти, хотя он также сочетается с пенне, букатини, лингвини и вермишелью..

Чеснок и анчоусы (опущены в неаполитанской версии) обжариваются в оливковом масле. Нарезанный перец чили, оливки, каперсы, нарезанные кубиками помидоры и орегано добавляют вместе с солью и черным перцем по вкусу. Затем повар восстанавливает эту смесь путем кипячения и выливает ее на приготовленные спагетти al dente. Последний штрих - посыпка петрушкой.

В популярной культуре

Блюдо изображено в Плохое начало из серии романов Лемони Сникет ' s Серия печальных событий в качестве блюда, которое дети Бодлеров готовят в доме графа Олафа. Блюдо также занимает видное место в фильме по роману, а также в оригинальном сериале Netflix . Граф Олаф очень расстроен тем, что вместо него не приготовили ростбиф.

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • flag Итальянский портал

Примечания

^a:В этом контексте puttanata - итальянское существительное, означающее что-то бесполезное. Оно происходит от итальянского слова «шлюха», путтана..

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 01:23:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте