шефталии (местно ; греческий : σιεφταλιά; турецкий : şeftali kebabı или шефтали; это традиционная кипрская еда. Это разновидность крепинет, колбасы без кожи, в которой используется стручковый жир, или сальник, оболочка, которая окружает желудок свиньи или баранины, для обертывания ингредиентов, а не колбасной оболочки. Это традиционное кипрское блюдо.
Капустный жир прозрачный и естественно жирный. Начинка сделана из фарша свинины или баранины. лопатку или ножку смешать с мелко нарезанным луком и петрушкой, солью и перцем и сформировать в маленькие круглые шарики. Затем эти шарики кладут на намазанный жиром, вокруг них нарезают квадраты и заворачивают в маленькие сосиски, которые кладут на два вертела. Затем шефталии обжаривают, предпочтительно на углях, до золотисто-коричневого цвета.
К моменту подачи внешний слой жира растворяется и превращается в тонкий золотисто-коричневый слой коры.
.